45名全国人大代表当选无效

2016-09-13
电邮
评论
Share
打印
全国人大常委会临时开会审议查处辽宁拉票贿选案,宣布45名全国人大代表当选无效。(视频截图)
全国人大常委会临时开会审议查处辽宁拉票贿选案,宣布45名全国人大代表当选无效。(视频截图)

45名全国人大代表当选无效

全国人大常委会临时开会审议查处辽宁拉票贿选案,宣布45名全国人大代表当选无效。分析人士指出,中国的人大代表选举本来就是黑箱操作,辽宁贿选案可能是党权力斗争所致。

财新网报道说,9月13日下午闭幕的十二届全国人大常委会第二十三次会议通过决议,45名全国人大代表因涉及拉票贿选,其当选无效。这45名本届全国人大代表均为辽宁省第十二届人民代表大会第一次会议选举产生的。

本次全国人大常委会会议即是为处置辽宁贿选案而临时特别召开的。

此前财新网曾对辽宁贿选案独家报道称,对于辽宁系列贿选案,中央和辽宁已调查数月,专门抽调相关力量成立“430专案组”,约谈辽宁省上百名省级和全国人大代表以及涉案官员,大约6月份前后调查结束。该省有多名中管干部涉及其中,目前因涉该案落马的省部级干部即有四名。对涉案官员及人大代表的相关处理意见近期可能陆续公布,“该移交司法的移交司法,该党纪行政处理的也陆续都会看到”。

四川成都的维权人士黄琦对本台记者说,辽宁的这一贿选案得到严肃处理是件好事:

“在5年前,我们成都有70多人参加这里的人大代表选举,都遭到当地政府的严厉打压,结果没有一人能够参加竞选,所有候选人都由当地政府制定,完全黑箱操作。”

黄琦指出,他希望辽宁的贿选案能够对地方官选起到警示作用:

“今年9月份、10月份,各地又要开始村级和乡级选举,以前这些选举贿选拉票现象严重,希望辽宁贿选案能够遏制这一现象,提高民众参政议政的积极性。”

财新网的报道说,目前,辽宁系列贿选案共有三起贿选案曝光,分别是2011年10月,辽宁省委常委选举、2013年辽宁省第十二届人大常委会副主任选举和辽宁省2013年第十二届全国人大代表选举贿选案,尤其是后者牵涉广泛,引起中央高层震怒。2013年1月27日,第十二届辽宁省人大一次会议第二次全体会议上,一共选出102位十二届全国人大代表。此次宣布其中45名全国人大代表为通过拉票贿选违法当选,而当日投票的619名十二届辽宁省人大代表据财新记者所知有523人涉及贿选,其受贿金额惊人。目前这523名辽宁省人大代表已经全部辞职或被罢免,其中包括省人大常委会原有62名成员中的38人。由于半数以上成员辞职或遭罢免,辽宁省人大常委会已经无法召开常委会会议履行职责,这在中华人民共和国历史上是绝无仅有的。

山东大学退休教授孙文广说,辽宁的贿选案实际上是一个伪命题:

“我曾经是地方政协代表,参加过地方人大会议,地方人大代表选举全国人大代表,候选人实际上是由政府指定,投票只是走过场而已,很少有人投反对票,没有什么竞选竞争,辽宁的贿选案有些奇怪,我看可能是党内权力斗争所导致,一派得势,就以贿选名义排除异己。”

孙文广教授说,人大代表选举要实行真正的改革,候选人名单不能由政府内定,要切实保护公民的选举全和被选举权:
“一个人大代表名额应有两个或者三个以上的候选人,只要在18岁以上,在当地居住了规定年限的公民都可以参加竞选,选举应该公开、公正、透明,这样的选举才有意义。”


(记者:高山责编:何平)

完整网站