习近平的亲信李强担任上海市委书记

2017-10-29
电邮
评论
Share
打印
李强(AP图片)
李强(AP图片)

中共十九大上周刚刚闭幕,习近平又紧锣密鼓调整地方执政团队。中共中央星期天宣布,习近平的亲信李强担任上海市委书记。分析人士指出,李强的任命再次表明习近平选拔官员的标准是要绝对忠诚。

习近平在中共十九大上安排了中央核心领导班子之后,马不停蹄地调整地方封疆大吏。上海市委书记韩正进入政治局常委,他的位置由江苏省委书记李强接下的消息频频传来。美联社星期天报道说,中共当日公布了地方职务调动讯息,证实上海市委书记一职由前中共江苏省委书记李强担任。报道说,李强是习近平的盟友,他升任上海市委书记再次证明习近平的个人权力日益增强,已经到了和毛泽东比肩的程度。

美国纽约市立大学政治学教授夏明指出,李强担任上海第一把手可以看出习近平用人的标准,

“习近平说过,他不能容忍任何观望派,也就是说,任何对习近平有怀疑态度的人不会得到重用。”

据《新华社》报导,中共公布韩正不再兼任上海市委书记、常委、委员职务。李强兼任上海市委委员、常委、书记,不再兼任江苏省委书记、常委、委员职务。

另外,娄勤俭任江苏省委委员、常委、书记,不再担任陕西省委书记、常委、委员职务。陕西省委书记由前陕西省委副书记胡和平升任。在此之前,中共已公布前辽宁省委书记李希接替胡春华担任广东省委书记。

夏明教授指出,李强的任命再次表明习近平要求部下绝对忠诚,

“这在中央政治局常委的任命上也看得出来,地方官员的调整也将是同一个标准,习近平任人唯亲、任人唯帮的套路很明显。”

现年58岁的李强出身浙江,早年曾在浙江瑞安县农机部门当工人,后走上从政道路。他曾与现任中央总书记习近平在浙江共事,他在2004年任中共浙江省委秘书长,成为时任省委书记习近平的下属。从2005年开始,李强进入浙江省委常委,担任过省委副书记、秘书长、政法委书记等职。在中共十八大上,当选中央候补委员,同年成为浙江省省长。

夏明教授指出,习近平提拔李强也是对中共的地方官员送去一个信息,要他们向李强看齐,只有这样,才能得到重用,

“李强的提拔是中共地方官员调整的一个开始,从现在到明年人大会议,中国地方官员会有大调整,习近平会不断安排自己的人担任要职。”

李强自2012年十八大后仕途一帆风顺,2016年成为江苏省委书记,十九大成为政治局委员。夏明教授认为,李强和习近平的亲密关系是他最大的政治优势。

(记者:高山;责编:陈平 网编:景铭)

完整网站