国安部副部长马建被双开 “滥用权力干预执法司法”

2016-12-30
电邮
评论
Share
打印
前国家安全部副部长马建。(资料图片)
前国家安全部副部长马建。(资料图片)

国家安全部原党委委员、副部长马建严重违纪被开除党籍,罪名是“滥用权力干预执法司法”。分析人士指出,目前中国反腐没有从制度上建立长效机制,如官员财产公布等,这样的反腐,只会导致一个贪官倒下去,千万个贪官站起来。

新华社报道说,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对国家安全部原党委委员、副部长马建严重违纪问题进行了立案审查。

经查,马建严重违反政治纪律和政治规矩,对抗组织审查,转移、藏匿涉案财物;违反组织纪律,不按规定报告个人房产等有关事项,违规为家属办理出境证件;违反廉洁纪律,利用职务上的便利为亲属经营活动谋取巨额利益;违反工作纪律,滥用权力干预执法司法活动;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

北京的律师李静林对此表示,中国的官员选拔不是老百姓说了算,而是上级领导指定,因此官员往往不把老百姓放在眼里,

“中国的官员提拔制度没有一个客观的标准,都是上级领导说了算,因此容易导致官员互相包庇,引起贪污窝案。”

李静林律师说,把马建拉下马,并不能保证其他官员不贪腐,因此必须建立制度性的反腐机制,

“比如官员财产公示制度,鼓励民众对官员的财产申报进行监督,以防官员隐蔽自己的财产。”

李律师说,中国的官员财产公布制度已经讨论了多年,但是迟迟未能全面实行,

“现在政府基层官员公布财产,但是没有落到实处,官员是否如实申报,没有任何监督机制。”

报道说,马建身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,造成严重后果,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会议审议并报中共中央批准,决定给予马建开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

美国纽约大学政治学教授夏明指出,习近平的反腐斗争看来要继续进行下去,这一个是因为他独揽大权,遇到的阻力很大,因此要借反腐排除异己,

“另外反腐导致一些官员和国企高管懒政,经济下滑,在经济不景气的情况下,反腐成为习近平执政的重要合法性之一。”

马建1956年出生,江西人。他毕业于西南政法学院,长期在中国国家安全系统工作。在国安系统中,他先后担任副处长、处长、副局长、局长、部长助理等职,2006年出任国家安全部副部长。此外,他还是中国法学会副会长、第十二届全国政协委员。


(记者:高山 责编:嘉華)

完整网站