“重度马赛克”: 中国娱乐业取悦了谁?

2019-03-28
电邮
评论
Share
打印
一名中国男子在观看奥斯卡获奖影片《波西米亚狂想曲》的海报。(美联社)
一名中国男子在观看奥斯卡获奖影片《波西米亚狂想曲》的海报。(美联社)

近日,奥斯卡获奖影片《波西米亚狂想曲》在中国遭“和谐”,当局审查、过滤所谓不符合“社会主义核心价值”的娱乐监管,再次引发关注。

英国传奇摇滚“皇后乐队”的这部传记片,围绕乐队主唱弗雷迪·莫库里(Freddie Mercury)与其他男性的故事展开,并展现了他探索自己性取向的经历。

但该片上周末在中国上映时,却遭到政府审查部门阉割。这部比原版短了3分钟左右的删节版,剪掉了多个场景。包括,弗雷迪向他的未婚妻“出柜”、男友吉姆·赫顿(Jim Hutton)登场以及乐队成员变装表演等情节。

在中国文艺社区网站豆瓣上,有网友直言,这又是一部被广电总局强奸出来的片子,当局的行为是对艺术的亵渎和对一个社会群体的不尊重。

《波西米亚狂想曲》同性恋内容被和谐,只是中国审查部门整治形形色色娱乐内容的冰山一角。《纽约时报》本周三也对中国当局向娱乐业“开战”,做了一番盘点。

文章提到,在浙江卫视近日播出的一期偶像真人秀栏目《高能少年团》中,中国流行歌手蒋瑶嘉的粉色头发被用一只甲壳虫帽遮盖。

另外,当局还对其他一系列不符合中共“社会主义核心价值观”的事物进行审查,包括耳钉、乳沟和文身等。

回归电影业,审查者们留下的指纹比比皆是。在《权力的游戏》(Game of Thrones)中,大量性元素被国内视频网站移除;美国奇幻爱情片《水形物语》(The Shape of Water)在中国上映时,裸体女主角莎莉•霍金斯(Sally Hawkins)被穿上了一件黑礼服;在美国西部剧情片《荒野猎人》(The Revenant)中,两位男主角史诗般的搏斗场面也被阉割。

去年初,广电总局宣传司司长高长力公开表示,广播电视邀请嘉宾要遵循“四个绝对不用”标准。其中包括,对党不忠、品德不高和染上绯闻的演员。他还提出,这些节目不能涉及文身艺人、嘻哈文化、亚文化和丧文化。

中国新闻业的审查机制已经让不少人感到窒息,而如今就连很多无伤大雅的娱乐圈元素也难逃相似命运。

这场“战役”究竟取悦了谁?可能只有观众才知道。

 

记者:家傲   责编:何平   网编:瑞哲

评论 (1)
Share

郝雪森

大陆军民今年要特别严防流血事件发生
今年是大陆政局最动荡的一年,很可能有重大突发事件发生.当下王沪宁愚弄唆使习近平学毛独裁已接近文革式恐怖状态,一旦发生重大突发事件,王必定会学毛暗使习血腥镇压以防苏联式崩溃.大陆共党目前政治格局.内斗主要有三派,一是新组习派,一是江派,另是团派.在隐谋多年的大野心家王沪宁野心中,江派和团派现基本没有接班的可能,习的根基太子党也竟然被王政治边缘化.中共政权若不因党外而崩溃,党内只有去习才能政权变更.习若突发事件学毛镇压而双手沾血,必定终结其政治生命.党内能收拾残局的只有三朝不倒隐谋的王沪宁,江派和团派都不会让对方取代习,一惯突现八面玲珑"不结帮派"的王渔翁得利.重大突发事件正是王沪宁学毛唯恐天下不乱而冒尖的机会,必定暗使习近平沾血镇压走向"自杀",施计取而代之,王除此绝无其他机会.
大陆同胞一定要防范"六四"等大流血事件重演,关注三朝罪恶元凶幕后最有实权的王沪宁,及时揭穿其阴谋鬼计.望网民转发广告共军官兵们:共军绝大多数来自于平民,在被派处理突发事件时,宁可向老天爷开枪,也绝不能向同胞父老兄弟姐妹们开枪!!调转枪口也可.2019.3.24 郝雪森

2019-03-28 20:20

完整网站