習近平和馬英九會面 習談家國團圓 馬提九二共識

2024.04.10 07:43 ET
習近平和馬英九會面 習談家國團圓 馬提九二共識 中共總書記習近平和臺灣的前總統馬英九4月10日在北京人民大會堂會面。
Reuters/CTI 視頻截圖

臺灣的前總統馬英九與中國領導人習近平4月10日在北京人民大會堂會面。這是兩人繼2015年新加坡會談後睽違9年的再次會面。

馬習二會週三(10日)下午四點在北京人民大會堂東大廳舉行,不同於2015年在新加坡舉行的馬習會通過兩岸與國際媒體直播進行,這次會談直到公開講話結束後,才由臺灣媒體播出習近平與馬英九的講話。

從視頻中看到,習近平在東大廳等候馬英九進場,兩人握手約16秒,隨後入座。中方除了習近平之外,還有兩位中共中央政治局常委蔡奇、王滬寧與會。

習近平率先發表談話,僅以“馬先生”稱呼馬英九,他說:“馬先生素有民族情懷,堅持九二共識,反對臺獨。”

習近平指出,兩岸同胞都是中國人,沒有什麼心結不能化解,沒有什麼問題不能商量,“沒有什麼勢力能把我們分開。海峽的距離,阻隔不斷兩岸同胞的骨肉親情。”他強調:“兩岸制度的不同,改變不了兩岸同屬一個國家、一個民族的客觀事實。外部的干涉,阻擋不了家國團圓的歷史大勢。”

緊接着馬英九講話時,在2015年馬習會消失的“中華民國”,這次被以疑似口誤的方式說出。他說:“‘中華民國’中華民族過去經歷了百年屈辱,最近30年,在兩岸中國人努力之下,一步一步邁向共同振興中華之路。”

同樣地,外界也關注上次馬英九隻提“一中”未講“各表”引起爭議,這次馬英九這樣表述:“兩岸在1992年達成各自方式表述,海峽兩岸均堅持‘一箇中國原則’的共識。爲了兩岸應該以確保人民福祉爲最大目標,堅持九二共識,反對臺獨,求同存異,擱置爭議,共創雙贏,共同追求和平發展。”

馬英九還引用魯迅講話,“渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”兩岸如果發生戰火,對中華民族都是不可承受的重,兩岸的中國人絕對有足夠的智慧,和平處理兩岸爭端,避免走向困境。

在國共交流歷史上,1982年時任全國人大常委會副委員長廖承志,曾代表中共中央寫了封公開信給國民黨主席蔣經國,信中也引用“渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”,希望達到統戰目的,蔣經國並未理會。而蔣宋美齡親自回信給廖承志,以“敝帚自珍,幡然來歸”表達立場,同時還強調了“不接觸、不談判、不妥協”立場。

在新華社會後公佈的新聞稿中,習近平多次強調“統一”稱,一個堅強“統一”的國家始終是包括臺灣同胞在內的全體中華兒女的命運所繫。兩岸同胞要堅決反對“臺獨”分裂活動和外部勢力干涉,堅定守護中華民族共同家園,共同追求“和平統一”的美好未來,把中華民族的命運牢牢掌握在中國人自己手中。

董立文:習近平需要馬英九包裝“北平模式”強制統一

臺灣智庫諮詢委員董立文接受本臺訪問時表示,此次習近平談話的核心就是“兩岸同屬一個國家”、“外部的干涉,阻擋不了家國團圓的歷史大勢。”他認爲兩人的閉門會重點,應該會放在習近平兩會所提“壯大反獨促統力量”,共同推進中國“和平統一”進程。

董立文表示,“馬習二會”是中共去年就規劃,無論2024年臺灣總統是誰勝出。臺灣政府換屆前,習近平要藉由與馬英九會面爲兩岸關係定調。他說,習近平會見臺灣的客人,馬英九隻是一個開始,後面還安排接見所謂的“臺灣具代表性”人士。

“爲什麼以馬英九開場,習近平有三個目的。第一,他需要馬英九來呼應中共所主張的‘一箇中國’原則三段論,尤其要凸顯臺灣不是國家,馬辦出發前講過臺灣屬於中國的一部分;第二,習近平需要馬英九服從中共所定義的‘中國人’,成爲島內愛國統一勢力的一分子; 第三,習近平需要馬英九以和平爲民意,包裝‘北平模式’強制統一。”

他提到,馬英九一年來在不同地方都傳遞了習近平需要的訊息,馬英九在選前受訪就曾提到習近平是必須相信的對象、臺灣人民可能會接受兩岸“統一”等談話。此外,從馬英九這次訪中行程可以看出,都是精心安排強調“中國人”的用意。

“從頭到尾都是習近平所要的‘中國人’定義。只要是中國人,就要反臺獨、反干涉、要反美反日;其次,既然是中國人,當然要支持統一;最後,只要是中國人,當然要支持共產黨、支持習近平。”

“九二共識”在臺灣已名存實亡

臺灣一位不願具名的兩岸關係學者對本臺表示,習近平與馬英九同樣是自我感覺良好。一個以爲自己在臺灣影響力很大,或者想讓習近平認爲馬英九影響力很大,實際上在總統選舉前接受專訪說“相信習近平”之後,馬英久的公信力已經降低。

另一方面,習近平在國內問題叢生,與美國關係無法緩和下,企圖改以和平統一手段拉攏臺灣,或是企圖利用臺灣內部政治情勢,改變習近平劣勢,也是一種自我感覺良好。“殊不知在習近平提出臺灣模式‘一國兩制’之後,‘九二共識’已經名存實亡。假裝存在,企圖以此爲藉口繼續交往,都是自我感覺良好。”

馬習二會當天 17架次解放軍機艦擾臺

在馬習二會的當天,臺灣的國防部公佈,從9日上午6時到10日上午6時,又偵獲10架次解放軍機、7架次中國軍艦及中國空飄氣球擾臺。

中華亞太菁英交流協會祕書長王智盛告訴本臺,上次馬習會在新加坡的會面形式,至少是兩岸領導人的會面。但這次表面上是領導人對前領導人 ,但更深層的目的是,中國只是將馬英九當作統戰樣板,在國際作爲“一中”宣傳的工具人。

“對習近平而言,並沒有因爲馬英九到來,想緩和臺海和平的氣氛,這也戳破了馬英九之前所說,‘只要相信習近平,兩岸就有和平’的謊言。對中國來說,該恫嚇的還是恫嚇,該威逼的還是威逼,這是要傳達‘要不要和平取決於我’。”

臺灣朝野反應

臺灣的陸委會在馬習二會後發表聲明,對於馬英九未能向中方公開傳達臺灣人民對捍衛中華民國主權及民主自由體制的堅持,有違臺灣社會的期待表達遺憾。同時也向對岸喊話:“透過兩岸官方對話化解分歧、解決問題,以實際作爲促進兩岸良性互動,確保雙方人民福祉權益。”

執政的民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤回應馬習二會指出,透過兩岸對話,消弭敵意並促進和平,但是馬英九與習近平會晤,未能正面呈現臺灣主流民意,伸張臺灣主權地位,有違臺灣社會期待。

在臺灣立法院躍升爲第一大黨的國民黨立法院黨團指出,“馬習二會”重現2015年新加坡馬習會“世紀之握”場景,代表着打破當前兩岸高度對立緊繃、互不往來的僵局,更是兩岸重啓和平交流重要的一步。

記者:黃春梅    責編:陳美華、李亞千     網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。