"反习"文章再现 《祸国殃民的习近平必须下台》海外热议

2022.03.29 05:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
"反习"文章再现  《祸国殃民的习近平必须下台》海外热议 2021 年 10 月 9 日,习近平在北京人民大会堂举行的辛亥革命 110 周年纪念活动上发表讲话后离开。
美联社图片

继一月份题为《客观评价习近平》的文章走红网络后,最近海外华文网络上又流传一篇署名为“中国网民”的文章《祸国殃民的习近平必须下台》。分析人士认为,两篇文章相互辉映,接下来习近平面对国内外压力只会越来越大。台湾国安局长陈明通28日在被问到“中共政权稳定与否”时表示,“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。意思是中共看起来相当不错,也有可能一夕之间就垮台了。

这篇题为《祸国殃民的习近平必须下台》的文章约5500字左右,一开始是由美国网络媒体“议报”在24日刊登。文章写道,由于习近平个人私欲膨胀,打破现有政治规矩与惯例,冒险修改宪法取消任期限制,准备学习俄罗斯总统普京连任二十年,让60后执掌天下的梦碎,他的这种做法遭到大多数人的反对。文章称,“大多数人认为习近平必须下台,不能连任,否则中国将国将不国!”

文章提到,中国都被习折腾的国库空虚,香港被他折腾的衰落,他还梦想着折腾台湾与世界,以满足其所谓的雄心大志,“像普京如今拉上俄罗斯一样毁了俄罗斯的未来!”

文中指出,明明俄乌之战,中国可以选择中立或者支持乌克兰反侵略,来为国家谋取更大利益,但习却偏偏把中国与俄罗斯绑架起来,与世界为敌。文章指控,“现在习近平在亦步亦趋的效仿普京,普京的教训就在眼前,难道不要吸取教训吗?”

提到疫情的部分,文章还抱怨,中国现在以另一种方式回到了毛时代的不能自由出行、出入都要凭证(介绍信)的时代,只是现在多了可以在中共的“互联网柏林墙”内玩网络消磨时光的方法!

文末呼吁,“在历史的关键时刻,请有志之士和中国人民做出正确的选择并一起努力,阻止习近平连任,阻止习近平将中国陷入万劫不复之地!”

中共二十大前,海内外讨论习近平连任问题的文章不断出现。(路透社图片)
中共二十大前,海内外讨论习近平连任问题的文章不断出现。(路透社图片)

两篇“反习”文相互辉映 习内外压力加剧

两岸政策协会理事长谭耀南接受本台访问时分析,这篇文章语句用法看起来比较像是网民、草根对习近平的不满,相较于1月份《客观评价习近平》的文章看起来像是圈内人、甚至有可能是太子党写的文章,两篇其实互相辉映。

谭耀南:“传达的是相同的讯息,就是在现在经济下行、中国跟全世界的关系变得越来越差;俄乌战争中国没有踩稳步伐,习近平跟普京这样的紧密关系,关系’无上限’,马上在2月24号被普京打脸发动战争。中国国内没有讲出来的是,对习近平现在的做法和处理国际关系上有相当程度的不满。”

谭耀南指出,今年夏天北戴河会议有很多重要的事项要决定,也有诸多人事要定调。包括所谓的7常委,原来的“七上八下”是不是还延续,哪些人会延任、哪些人会裸退、哪些人会以另外形式继续任职。此外,接下来习近平是否能顺利在20大上继续延任,有没有第三任、甚至是第四任。

谭耀南:“是不是终身制?他还是不是一人说话算数?还是改为集体领导?还是不是要恢复’中华民族伟大复兴’、还是要回到’中国站起来’?还是要回到邓小平的‘韬光养晦’?这种文章还会延烧,要看接下来大家的反应,习近平面临内外的压力只会越来越大。”

中共操控媒体 “反习”无法点、线、面连结

中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛也提到先后两篇“反习”文章的差异性指出,《客观评价习近平》有很多客观上分析习近平的执政,有一些“局内人”(insider)的东西在里面;但是最新的这篇文章比较像是情感抒发。王智盛认为,相关文章海外华文网站一定会铺天盖地,但是这些网站中国国内社会是否能看到,看到之后有共鸣吗?就算有共鸣,就能由下而上影响到习近平下台?都是问号。

王智盛:“可能海外、内部有很多不满情绪,(但是)不满的情绪无法从点到线到面的连结。要不就是习近平本身执政巩固性还是很强,要不就是这些人所谓的情感抒发有落差,和中国内部民众对于统治阶层的看法是有落差(gap)。这不意味着共产党做得好,而是共产党在媒体和人心的控制,政治的操弄都有他的成效。”

台湾国安局长陈明通28日在答询时提到中国政权,“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。(截图自台湾立法院直播)
台湾国安局长陈明通28日在答询时提到中国政权,“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。(截图自台湾立法院直播)

台湾国安局长如何看中共政权稳定与否

反习文章热议,也在台湾立法院引起话题。民进党立委林淑芬28日援引《客观评价习近平》这篇文章,问台湾国安局长陈明通“中国政权是否稳定?”陈明通引用了毛泽东快得到天下时,教育家黄炎培对毛说的一句话,“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。

“独裁者很清楚知道,现在政权看起来相当好,也有可能一夕之间就垮台了。”陈明通补充说明。

不过,谭耀南特别提醒,不该把陈明通的讲话,解释成他预判或是主观上希望“习近平倒台”。谭耀南说,“这解释起字面的意思(就是),今天看起来好好的,可是随时随地都会发生巨大的改变,我们要密切观察中共政局的变化,以及习近平在中国共产党党内是不是权力稳定,或者是产生质变或是化学变化。”

谭耀南表示,这对台海安全乃至全世界都会可能变成重大的黑天鹅。主观而言,台湾未必希望中国内部发生动乱,因为那创造太多的不确定性,对台海以及台湾的安全也存在极大威胁。

自由亚洲电台记者黄春梅 台北报道 责编 许书婷  申铧    网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-03-29 08:26

我不是改良派, 我是痛恨共匪的,所以不贊成所謂的倒習不反共。這篇文章只做參考,我把它作爲一篇扒下習豬畫皮的文章。只有共產黨徹底下臺解體,中囯才能走回正路,國殤才能結束。