中共將在十一月召開六中全會 習近平連任的威脅在基層

2021.09.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中共將在十一月召開六中全會 習近平連任的威脅在基層 中國國家主席習近平
(美聯社,資料照)

中共中央政治局8月31日召開會議,決定十一月在北京召開中國共產黨第十九屆六中全會,主要議程是中共中央政治局向中央委員會報告工作,重點研究全面總結黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗問題。有輿論形容這是“習近平邁向第三任期的最後一里路”。 有分析認爲,中共的權鬥不到最後一刻很難見分曉。

據中國官媒新華社報道,中共總書記習近平主持的政治局會議除作出六中全會開會的決定外,還審議了“關於十九屆中央第七輪巡視情況的綜合報告”及討論其它事項。



據報導,會議指出,“以史爲鑑,可以知興替。總結黨的百年奮鬥的重大成就和歷史經驗,是在建黨百年曆史條件下開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的需要,堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,做到堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。”


有輿論形容這是“習近平邁向第三任期的最後一里路”。 有分析認爲,中共的權鬥不到最後一刻很難見分曉。(美聯社圖片)
有輿論形容這是“習近平邁向第三任期的最後一里路”。 有分析認爲,中共的權鬥不到最後一刻很難見分曉。(美聯社圖片)

中國政治評論人士季風告訴本臺,中共在六中全會前,首先是從整頓入手,最近一系列整頓包括互聯網、娛樂圈、自媒體財經類,季風說娛樂與財經類節目過去都沒問題,現在只要唱反調的、負面消息的都封了,這是第一步。

季風:“他要把這些都理順了以後,纔好進行黨內的安排、佈置,雖然今年的北戴河會議可以也走得差不多了,但是中共的權鬥是不到最後一刻很難見分曉。”

習近平能順利邁向第三任嗎?

臺灣新新聞報導提及,若習近平成功走完總書記的第三任期,15年的黨最高領導人生涯,任職時間僅次於毛澤東,已可謂“比肩毛鄧”。 若習近平將在中共二十大後繼續擔任總書記,則中共在2021年的部署與調整至關重要,預計在下半年10月左右舉行的19屆六中全會是最後且最佳的時機,“將是習近平邁向第三任期的最後一里路。”

季風認爲,中共體制沒有人永遠是皇帝,誰都想去做皇帝。習近平是江澤民提拔上來,現在他急着肅清江澤民的爪牙,江澤民的爪牙被他已經抓得差不多。季風反問,“難道說後來的人不會弄習近平的人馬嗎?”


中共五中全會。(法新社)
中共五中全會。(法新社)

季風:“因爲極權體制盯着你的人就是你提拔的人,就是你下面的人,隨時都打算接替你的人。中共這個機制不完全存在對立面,今天跟你對立明天又跟你同一戰線聯合起來,後天又跟你翻臉。今天是兄弟,明天是仇敵。”

中華亞太菁英交流協會祕書長王智盛提出,六中全會通常處理兩件事情,第一是“黨建”黨的意識形態問題,這一段時間包括藝人問題、“共同富裕”問題,被喻爲“紅色革命”的展現,馬上就在31日宣佈要開六中全會格外敏感;另外,就是人事問題,六中全會從中可看出未來接班梯隊,要關注所謂習的人馬在省、部級的中央委員佔的比重,或是有些重要位子的變化跟調整。

王智盛:“至於能不能從今年的六中全會看到北戴河權斗的影子,或是對明年20大的摩拳擦掌,我反而認爲習的權力經歷這一波北戴河會議,一系列幾乎是社會運動的推動,或是 ‘新文革’的推動下,我認爲高層的權鬥已經不是這麼重要。”

王智盛分析,習近平現在要藉由羣衆的力量,壓制所謂的反對者的反撲。王智盛認爲,足以扳倒習近平的力量已經不在高層!可能對他或是對他執政形成威脅的力量,是更後面基層羣衆的廣大力量,跟社會累積的民怨。所以習近平要透過運動的方式扭轉或轉移,因爲他念茲在茲的是“基層反撲的威脅。”


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報道 責編 許書婷 申鏵 網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站