张健去世 海外民运圈哀悼

2019-04-24
电邮
评论
Share
打印
八九学运人士张健。(Public Domain)
八九学运人士张健。(Public Domain)

流亡法国多年的民运人士、六四亲历者张健近日因病去世,终年48岁。不少民运人士发文表示悼念。

原定于曼谷时间4月15日搭乘飞机返回巴黎的张健突然失联,引发外界关注。

8天后,张健的友人韩荣利星期二发推文表示,张健在回巴黎的航班上突发急病,经抢救无效死亡。消息是由法国驻德国大使馆通知法国警察,警察再转告张健的房东。

 

旅居德国的中国异议作家廖亦武同日也在推特发消息说,官方信息证实张健已去世。病因是肝腹水导致昏迷……当时飞机紧急降落在一个德国城市,张健被送院后抢救无效。

张健突然在六四30周年前夕去世的消息震惊海外民运圈。前六四学生领袖王丹、民主人士王军涛、胡平等纷纷表示哀悼。

王丹在其脸书上说,“多年来,我们有时候观点一致,有时候也有不同意见,但在我眼里,他始终是我的战友。我们拥有共同的过去,和共同的期待。现在,他休息了。留下我们,擦干泪水,还是会继续坚持下去”。

旅美中国政治学者王军涛也告诉本台记者 ,他对失去了一位朋友感到悲痛。

“虽然张健因性格问题和一些人发生过矛盾,但他有很强的正义感。他同时因为是基督徒,所以向善之心非常强,力图认真做好民主运动、信仰方面的工作。”

胡平接受本台记者采访时表示:“我跟张健以前见过好几面。印象中他是一个热心的人。张健在正规学校的教育并不多,但相当有灵气,写的散文、诗和歌词相当有感染力。我对他的去世感到非常哀痛。”


亲历八九六四民主运动在天安门广场担任学生纠察队总指挥的张健。(六四档案图)
亲历八九六四民主运动在天安门广场担任学生纠察队总指挥的张健。(六四档案图)

张健曾在3月发推文披露自己身体状况不好,提到自己有“肝积水,还要做切片穿刺”。他在失联前一天,也就是4月14日留下的最后一条推文中写道,“如果找不到坚持下去的理由,那就找一个重新开始的理由,生活本来就这么简单。”

1970年11月出生的张健是北京通州区人士。1989年天安门学运期间就读北京体育学院。解放军武力镇压学生时被击中3枪,左大腿骨粉碎性骨折,子弹直至2008年才在巴黎被取出。

张健在六四事件发生后遭抓捕逃亡,隐姓埋名12年。后流亡法国获得政治庇护,并继续参与海外民运活动,曾担任“民主中国阵线”副主席。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:郭度)

 

完整网站