官方智库力捧习近平长期执政 魏京生:上有所好,下必甚焉

2018-05-31
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2018年5月29日,中国领导人习近平在北京人民大会堂准备会见外宾(美联社)
资料图片:2018年5月29日,中国领导人习近平在北京人民大会堂准备会见外宾(美联社)

随着中国人大三月修改宪法,正式废除国家正副主席不得连任两届的规定后,中国官方智囊日前高调发文,以清朝康熙皇帝为例,大力支持国家领导人长期执政,并且高呼这“是党心所向,是民心所向”。种种迹象表明,中国国家主席习近平似乎又向终身执政前进了一步。

中国社会科学院旗下的国家文化安全与意识形态建设研究中心日前刊文,强调“有强大的领导人,才能有强大的国家,而强大的领导人一般都有比较长的任期。”

这篇题为《领导人长期执政对国家保持长期稳定发展的重要意义》的文章,以清朝皇帝康熙、毛泽东、还有邓小平等人为证,说明“适当延长领导人任期,有利于确保发展规划的长期性、政策执行的稳定性和干部队伍的纯洁性。”,而且这么做是“为了人民的根本利益,为实现中华民族伟大复兴的中国梦”。

自今年三月,中国全国人民代表大会通过宪法修改草案,取消国家正副主席任期限制后,民间不满的声音很大,但官方一直低调处理舆论。这次官方智库一改之前的态度,发文赞赏、支持国家领导人长期执政,并试图为长期执政寻找合法依据。

旅居美国的政论人士李伟东认为:“(中国官方)在做舆论准备。什么叫长期执政?其实就是终身制。他(习近平)现在已经六十多了,他还能长期执政到什么程度?再执政二十年他就差不多八十多了,这就相当于终身制。”

中国民主运动海外联席会议主席魏京生则用一句成语来形容官方智库的举动。

“上有所好,下必甚焉。意思就是说:(大家讽刺)习近平想当皇帝,底下的马屁精就会想出各种理论。一会举例这个,一会举例那个。康熙帝是古代皇帝在位时间最长的一位,也就意味着他(习近平)要当皇帝了。
其实这也是习近平想要树立自己绝对权威的一种方法。”

中国官方智库这篇文章的作者,国家广播电视总局发展研究中心的崔承浩和刘继生特别批评了民主选举制度。他们写道,“西方国家所谓的选举制、政党定期轮换,实质是一种政治分赃。”

魏京生反驳说,在西方民主制度下,腐败不大容易产生。

“因为有反对党的存在,你(执政党)要是有猫腻,有贪污腐败的话,很快就会被发现。”

李伟东也批评该文章说:“如果你的政治利益可以带来赃款,那才是分赃。中国的政治才是这样,你不能以己度人。民主政治下分来的权利是要为大众服务的,无赃可分,怎么叫分赃?”

魏京生预测说,中国未来的政治环境将恢复到毛泽东时代“一个人说了算”的独裁体制。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:郭度)

评论 (1)
Share

匿名游客

王沪宁愚弄习近平大倒退与美冷战必断送中共
习近平承诺开放越开越大,几十年来能改革开放的都开放了,再放就危急中共生存.这也是大倒退的原因.真再开放必将一发不可收拾,结局必是中共垮台.但若此时不向美让步,贸易冲突必将导致中共经济崩溃更快垮台,无缓冲余地.海南建自由贸易港是再开放的假门面缓冲地避风港,权贵敛财新特色特区,而内大陆则不会再开放.
操纵甚至可说愚弄习近平的王沪宁等人,己习惯令习不顾颜面常左右摇摆,颠三倒四.让步则是缓兵之计,改一部分边拖边看,一旦逼到危急中共生存则变卦.王沪宁一惯疯左,阻止平反64,镇压法轮功,军援前南斯拉夫,核助朝鲜,促成既得利益集团,大倒退乃至修宪巩固独裁专制,意识形态全面落实根固文革式马教,与美冷战等所有大策略幕后操手是仍在政研室的王沪宁!必是他断送中共.(祥请谷歌:郝雪森


2018-05-31 23:14

完整网站