中国想当世界霸主? 评论:没那么容易

2018-06-12
电邮
评论
Share
打印
中国的一个广告上的习近平照片,广告词写着“中国的开放大门不会关上。”(美联社)
中国的一个广告上的习近平照片,广告词写着“中国的开放大门不会关上。”(美联社)

美国《彭博社》近日连续发表评论文章,讲述有关中国想要取代美国成为世界霸主的计划。

美国 “战略与预算评估中心”高级研究员哈尔·布兰德斯在《彭博社》网站发表三篇名为《中国大战略:军事全球化》(China’s Master Plan: A Global Military Threat)、《中国大战略:意识形态输出》(China’s Master Plan: Exporting an Ideology)和《中国大战略:创建中国秩序》(China’s Master Plan: A Worldwide Web of Institutions)的系列评论文章,剖析总结北京政府近年来通过一系列举动,强化其国际地位,试图实现成为世界第一强国的目标。

对此,美国独立政治分析人士高新接受本台记者采访时说:“他想、希望和能够实现是两回事情。按照中国共产党自己的解释这不叫称霸世界而叫影响世界,但西方国家来看其实是一回事。中国政府在用自己的主义和政策来影响世界。”

高新补充说,如果中国要成为世界霸主,关键不在中共的意识形态宣传,或者习近平向第三世界国家秀出的橄榄枝,而是在于是否拥有一定的经济实力作为基础。如果要发展到可以与美国和欧盟抗衡,中国还有相当长的路要走。

《彭博社》的文章说,随着中国经济及军事力量的快速增长,中国执政党的野心也到达新的高度。中国的崛起不但挑战着美国在亚太地区的经济和地缘政治优势,其专制意识形态也对西方民主国家有着相当严重的威胁。

从中国频繁主办国际会议,建立以中国为主导的经济战略模式,包括“一带一路”还有“亚洲基础设施投资银行”,意图重塑国际金融机构体系的秩序和格局。

《彭博社》的文章也特别提到,北京当局正在创立一系列安全、贸易及教育机构,以此与西方抗衡。文章分析认为,由于现有国际机构体制变化缓慢,无法追赶上中国高速的发展。另外,作为竞争工具,国际机构的领导角色对北京政府有相当大的吸引力。

旅美作家余杰认为,中国当局无论是在国内还是国际所采取的举措,都与世界公认的普世价值相悖。

“中国利用国内的廉价劳工,使中国成为世界工厂,让中国看起来好像很有钱。中国政府利用这些钱去收买人心。但钱的收买只是暂时的,不可能有长久的吸引力。中国是不会得到这些国家的尊重、敬佩。”

余杰表示,中国还不足以颠覆对抗普世价值,但其黑暗面确实造成了一些影响。他建议西方国家要重视这些问题,提高警惕,并制定防范措施。

(记者:韩洁 责编:何平 网编:洪伟)

评论 (7)
Share

匿名游客

中国可是和平大国,不可能会有那种想法,只是你们的妄自猜疑罢了

2018-08-12 22:50

匿名游客

111

2018-08-12 22:46

匿名游客

互联网的时代,没有什么隐瞒的住的,中国人民已经不是啥也不知道的愚民了,谁也不是傻子,中国人不会关心争霸不争霸的,自己活的好才是最重要的,如果中国人都是生活在水深火热中,岂是一个共产党随便就能掩盖的?近几年发现这外网的智商真是越来越低了,连些令人信服的东西都没有,哎,失望

2018-06-21 21:57

William

Singapore

中国人不会有称霸世界的心.就让您美国做霸主吧!我们真的不需要.世界警蔡也由你们当吧!我们需要的世界经济对这种权力不感性趣.您就请便到处去开战吧。

2018-06-13 21:22

William

Singapore

中国人不会有称霸世界的心.就让您美国做霸主吧!我们真的不需要.世界警蔡也由你们当吧!我们需要的世界经济对这种权力不感性趣.您就请便到处去开战吧。

2018-06-13 21:21

查看所有评论.

完整网站