中国外长鼓噪"夫人外交" 彭丽媛步入前台?

2024.05.13 11:42 ET
中国外长鼓噪"夫人外交"   彭丽媛步入前台? 中国外长王毅总结习近平访欧成果称,"夫人外交"是亮点。
路透社图片

近日,中国外长王毅在总结习近平访欧成果时表示,"夫人外交"是亮点,对提升中国软实力发挥积极作用。外界热议,中国官方高调宣传彭丽媛的角色是否在为她进一步取得实权作铺垫?

5月5日至10日,中国国家主席习近平偕夫人对法国、塞尔维亚、匈牙利进行了国事访问。中国外交部5月11日刊登新闻稿显示,外长王毅向随行记者总结成果时提及“夫人外交”是此次访问的亮点,并称“彭丽媛教授的魅力外交对增强外国民众对华好感度、提升中国软实力发挥了积极作用”。

王毅举例说,彭丽媛陪同习近平出席了二十多场活动,和三国领导人夫人开展交流,与当地妇女、学生互动,鼓励他们更多学习中文、了解中国。彭丽媛还应邀访问联合国教科文组织总部,接受担任教科文组织促进女童和妇女教育特使十周年荣誉证书等。

华春莹社媒分享彭丽媛亲民视频

同行的中国外交部发言人华春莹5月8日也在她个人的X社群发出视频,并注明“a lovely encounter(一次可爱的邂逅)”,内容是彭丽媛与法国总统马克龙的夫人布丽吉特在奥赛美术馆外,和迎接的中国人互动。彭丽媛问:“经常来奥赛博物馆吗?”、“你们都来自于那里?”。现场中国民众直呼“彭嬷嬷”、“好美”。布丽吉特则问:“你们都会讲法语吗?”。最后,彭丽媛双手飞吻三次说“爱你们”。此视频获逾十五万次观看。

2024年5月6日,彭丽媛与法国总统马克龙夫人布丽吉特,在奥赛美术馆外。(美联社)
2024年5月6日,彭丽媛与法国总统马克龙夫人布丽吉特,在奥赛美术馆外。(美联社)

旅美中国时事评论人士唐靖远接受自由亚洲电台采访认为,中国战狼外交发生转变但没有消失,习近平此次和马克龙、欧洲联盟执行委员会主席冯德莱恩会谈涉及重要问题,如军援俄罗斯、产能过剩低价倾销电动车等,但几乎没有做任何让步。中方外交模式只是挑衅式、霸凌式的语言变少,但方式并没有实质性的改变。

彭丽媛复制毛时代江青模式?

外界注意到,彭丽媛在去年重要场合露面至少13次。习近平访欧前,港媒《星岛日报》披露社群媒体流传彭丽媛在军队活动的照片,并提及:“中央军委干部考评委员会专职委员彭丽媛来校调研高层次人才队伍建设。”虽然中国官方未对照片予以证实,但相关信息引发有关彭丽媛获委任为中央军委干部考评委员的舆论热议。

唐靖远表示,曾任总政歌舞团团长、解放军艺术学院院长,并有着少将军衔的彭丽媛与中共历届第一夫人,如邓小平妻子卓琳、胡锦涛妻子刘永清相比,其“简单花瓶”的角色明显不同。彭丽媛掌握的实权已涵盖党政军系统,远远超出一个花瓶、妆饰性的作用,其在外交、内政有实质性的参与,这种状况已成为趋势。他认为,华春莹、王毅突然公开对彭丽媛出访发出高调称赞讯息,是嗅觉敏感,察觉习近平有意识推高彭丽媛的地位,在舆论上和党内,有序地为她走向台前进行铺垫。

2011年3月3日,彭丽媛出席在北京人民大会堂政协商会议。(美联社)
2011年3月3日,彭丽媛出席在北京人民大会堂政协商会议。(美联社)

旅美时事评论人士、本台特约评论员陈破空也认为,王毅和华春莹是受命向国内外放风,宣传彭丽媛的表现。这在中共党内是不寻常的现象,凸显彭丽媛的地位在上升。

陈破空说:“传闻说彭丽媛可能进入政治局,甚至可能进入中央军委。根据二十大之后,把政治局委员留下一个,25个变24个,单数不便表决,故意留一个。以前政治局应有女性,现在缺少一个女性,这是习近平虚位以待。外界想像,这位子是留给彭丽媛。”

唐靖远则认为,在习近平走向毛泽东体制的情况下,让妻子掌权是必然趋势。毛泽东晚年可相信的人愈来愈少,他把自己的接班人刘少奇、林彪都干掉,亲密战友都成了敌人,只用妻子江青、侄子毛远青和他一手指定的华国锋。习近平形同在复制、走一条接近于江青路线的权力模式,让彭丽媛在其权力架构中扮演重要角色的用意日趋明显。

陈破空也提到,在毛泽东时代,夫人江青当政治局委员,副主席林彪的夫人叶群也当政治局委员。习近平一心要重复毛时代的权力模式,加上这次出访前,突然传出彭丽媛已进入中央军委、插手军方的消息。

分析:借彭丽媛形象补足习近平短板

陈破空说:“说明习近平的形象不行了或可能身体不行了,因为习近平在国际上走极左路线,倒行逆施,外界对习近平印象不好。可能中共党内觉得要打一个软实力,用彭丽媛补习近平的短板,让彭丽媛创造一个外交形象。以习的心思,如果非要让其他人出风头,这人不能是李强或蔡奇,只能是他的夫人。”

陈破空还指出,有法国媒体认为,中方放风突显彭丽媛的地位有利于习近平巩固军权。中国军方频传将领背叛、火箭军高层被换、战略资源部队被解散的消息,但这些军种都是攻台主力;还有消息传出,中国军方高层向美方泄密,也说明习近平在外交、军事面临两大困境,需要夫人弥补。

陈破空说,七月要召开三中全会,上述官方铺垫的信息成为彭丽媛最大看点。究竟彭丽媛会上升到什么位子,现在习近平执政已是拍脑袋、他一人说了算。彭丽媛异军突起,有可能窜升到中共高层。

记者:夏小华    责编:陈美华、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。