中國外長鼓譟"夫人外交" 彭麗媛步入前臺?

2024.05.13 11:42 ET
中國外長鼓譟"夫人外交"   彭麗媛步入前臺? 中國外長王毅總結習近平訪歐成果稱,"夫人外交"是亮點。
路透社圖片

近日,中國外長王毅在總結習近平訪歐成果時表示,"夫人外交"是亮點,對提升中國軟實力發揮積極作用。外界熱議,中國官方高調宣傳彭麗媛的角色是否在爲她進一步取得實權作鋪墊?

5月5日至10日,中國國家主席習近平偕夫人對法國、塞爾維亞、匈牙利進行了國事訪問。中國外交部5月11日刊登新聞稿顯示,外長王毅向隨行記者總結成果時提及“夫人外交”是此次訪問的亮點,並稱“彭麗媛教授的魅力外交對增強外國民衆對華好感度、提升中國軟實力發揮了積極作用”。

王毅舉例說,彭麗媛陪同習近平出席了二十多場活動,和三國領導人夫人開展交流,與當地婦女、學生互動,鼓勵他們更多學習中文、瞭解中國。彭麗媛還應邀訪問聯合國教科文組織總部,接受擔任教科文組織促進女童和婦女教育特使十週年榮譽證書等。

華春瑩社媒分享彭麗媛親民視頻

同行的中國外交部發言人華春瑩5月8日也在她個人的X社羣發出視頻,並註明“a lovely encounter(一次可愛的邂逅)”,內容是彭麗媛與法國總統馬克龍的夫人布麗吉特在奧賽美術館外,和迎接的中國人互動。彭麗媛問:“經常來奧賽博物館嗎?”、“你們都來自於那裏?”。現場中國民衆直呼“彭嬤嬤”、“好美”。布麗吉特則問:“你們都會講法語嗎?”。最後,彭麗媛雙手飛吻三次說“愛你們”。此視頻獲逾十五萬次觀看。

2024年5月6日,彭麗媛與法國總統馬克龍夫人布麗吉特,在奧賽美術館外。(美聯社)
2024年5月6日,彭麗媛與法國總統馬克龍夫人布麗吉特,在奧賽美術館外。(美聯社)

旅美中國時事評論人士唐靖遠接受自由亞洲電臺採訪認爲,中國戰狼外交發生轉變但沒有消失,習近平此次和馬克龍、歐洲聯盟執行委員會主席馮德萊恩會談涉及重要問題,如軍援俄羅斯、產能過剩低價傾銷電動車等,但幾乎沒有做任何讓步。中方外交模式只是挑釁式、霸凌式的語言變少,但方式並沒有實質性的改變。

彭麗媛複製毛時代江青模式?

外界注意到,彭麗媛在去年重要場合露面至少13次。習近平訪歐前,港媒《星島日報》披露社羣媒體流傳彭麗媛在軍隊活動的照片,並提及:“中央軍委幹部考評委員會專職委員彭麗媛來校調研高層次人才隊伍建設。”雖然中國官方未對照片予以證實,但相關信息引發有關彭麗媛獲委任爲中央軍委幹部考評委員的輿論熱議。

唐靖遠表示,曾任總政歌舞團團長、解放軍藝術學院院長,並有着少將軍銜的彭麗媛與中共歷屆第一夫人,如鄧小平妻子卓琳、胡錦濤妻子劉永清相比,其“簡單花瓶”的角色明顯不同。彭麗媛掌握的實權已涵蓋黨政軍系統,遠遠超出一個花瓶、妝飾性的作用,其在外交、內政有實質性的參與,這種狀況已成爲趨勢。他認爲,華春瑩、王毅突然公開對彭麗媛出訪發出高調稱讚訊息,是嗅覺敏感,察覺習近平有意識推高彭麗媛的地位,在輿論上和黨內,有序地爲她走向臺前進行鋪墊。

2011年3月3日,彭麗媛出席在北京人民大會堂政協商會議。(美聯社)
2011年3月3日,彭麗媛出席在北京人民大會堂政協商會議。(美聯社)

旅美時事評論人士、本臺特約評論員陳破空也認爲,王毅和華春瑩是受命向國內外放風,宣傳彭麗媛的表現。這在中共黨內是不尋常的現象,凸顯彭麗媛的地位在上升。

陳破空說:“傳聞說彭麗媛可能進入政治局,甚至可能進入中央軍委。根據二十大之後,把政治局委員留下一個,25個變24個,單數不便表決,故意留一個。以前政治局應有女性,現在缺少一個女性,這是習近平虛位以待。外界想像,這位子是留給彭麗媛。”

唐靖遠則認爲,在習近平走向毛澤東體制的情況下,讓妻子掌權是必然趨勢。毛澤東晚年可相信的人愈來愈少,他把自己的接班人劉少奇、林彪都幹掉,親密戰友都成了敵人,只用妻子江青、侄子毛遠青和他一手指定的華國鋒。習近平形同在複製、走一條接近於江青路線的權力模式,讓彭麗媛在其權力架構中扮演重要角色的用意日趨明顯。

陳破空也提到,在毛澤東時代,夫人江青當政治局委員,副主席林彪的夫人葉羣也當政治局委員。習近平一心要重複毛時代的權力模式,加上這次出訪前,突然傳出彭麗媛已進入中央軍委、插手軍方的消息。

分析:借彭麗媛形象補足習近平短板

陳破空說:“說明習近平的形象不行了或可能身體不行了,因爲習近平在國際上走極左路線,倒行逆施,外界對習近平印象不好。可能中共黨內覺得要打一個軟實力,用彭麗媛補習近平的短板,讓彭麗媛創造一個外交形象。以習的心思,如果非要讓其他人出風頭,這人不能是李強或蔡奇,只能是他的夫人。”

陳破空還指出,有法國媒體認爲,中方放風突顯彭麗媛的地位有利於習近平鞏固軍權。中國軍方頻傳將領背叛、火箭軍高層被換、戰略資源部隊被解散的消息,但這些軍種都是攻臺主力;還有消息傳出,中國軍方高層向美方泄密,也說明習近平在外交、軍事面臨兩大困境,需要夫人彌補。

陳破空說,七月要召開三中全會,上述官方鋪墊的信息成爲彭麗媛最大看點。究竟彭麗媛會上升到什麼位子,現在習近平執政已是拍腦袋、他一人說了算。彭麗媛異軍突起,有可能竄升到中共高層。

記者:夏小華    責編:陳美華、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。