中国九部门联合发文鼓励回乡定居 文革下乡重现?

2023.08.25 11:18 ET
中国九部门联合发文鼓励回乡定居 文革下乡重现? 河南省南街村模范村的墙上张贴文革宣传标语
美联社图片

近日,中国农业农村部等九个部门联合发文,引导社会各界人员回乡定居、捐钱扶贫。有评论认为,此举犹如文革的下乡运动重现。

 

 

中国农业农村部、国家发改委、教育部、民政部、退役军人事务部、全国工商联等九部门,日前联合印发《“我的家乡我建设”活动实施方案》。该“方案”引述中共总书记习近平指出,要打好“乡情牌”、“乡愁牌”,增强认同感、责任感,引导各方人士“自觉自愿”建设家乡。

该活动鼓励大学生、企业家下乡,促进人才、资金、技术下乡。包括组织农民在乡建设、倡导大学生到乡建设、动员能人回乡建设、吸引农民工返乡建设、引导企业家入乡建设。例如,引导企业家以捐资捐物、项目包建等形式,参与村内道路、供水、供气、仓储物流、公共照明、养老助残、文化体育、地名标志等设施建设和管护;另鼓励在乡、在外能人以资助、捐赠、引资等形式,开展敬老、助学、扶贫等公益活动。

 

2020年2月27日,温州一家温室农场,农民正在除草。(法新社)
2020年2月27日,温州一家温室农场,农民正在除草。(法新社)

打乡情牌加政策保障 促进人才、资金、技术下乡

据中国媒体澎湃新闻报道,此方案是根据党中央、国务院有关部署和《农民参与乡村建设指南(试行)》有关要求所制定,贯彻习近平关于“三农”工作的重要论述,让农民就地过上现代文明生活;倡导“共同发展”,以振兴家乡为己任,通过投工投劳、志愿服务、投资兴业、捐赠认建等多种方式参与建设。

学者:犹如文革集体下乡

文革问题研究专家、美国加州州立大学洛杉矶分校荣休教授宋永毅接受自由亚洲电台采访指出,中国历史上大规模消减城市人口编制或把企业家、干部、退休人员集体下放到乡下,都是发生所谓“大饥荒”、文化大革命时期。

宋永毅说:“1959年,因为所谓‘三面红旗’、‘大跃进’搞垮了,搞成没有饭吃,城市里国家的负担就非常重,政府说服、强行拉人们下乡去。经济出问题,政府要老百姓承担。那个时候从城市、企业下乡到农村,有好几百万,甚至上千万人。因为国家没有钱发工资,经济搞垮掉了。第二次(下乡)1968年,也是经济搞得一塌糊涂,就把两批城里的人搞到乡下去,第一批就是所谓的知识青年,找不到工作就弄到乡下去;第二批说不在城里吃饭,下乡劳动。”

 

已故主席毛泽东的宣传海报装饰在河南南街村模范村的公交车站旁。(美联社)
已故主席毛泽东的宣传海报装饰在河南南街村模范村的公交车站旁。(美联社)

宋永毅:建设家乡是假 习近平把经济搞砸是真

宋永毅认为,上述方案建设家乡是假,习近平把经济搞砸是真,要退休人员到乡下自生自灭,还要他们拿出一生贡献国家应得的退休金和储蓄的私人财产建设家乡,对他们进行“最后的榨取”。这在美国等民主国家,人民早就上街游行抗议。

宋永毅以自己为例说:“我拿州立大学退休金,也拿联邦政府的退休金。如果美国的联邦政府说,你们都到乡下去,把退休金捐出来,那人家还不把白宫给掀掉?咱们工作一辈子还要我们捐出来不成笑话?那你习近平怎么不捐?怎不自己下乡?”

宋永毅说,这次是中国现代史上第三次政府发动下乡运动,能有多大程度成功,他持怀疑态度。因为过去只要政府掐住户口,老百姓就没有粮票和油票,在城里无法生活,只能被迫下乡。现在吃饭不需要粮票,在城里也不需要户口。当局只能以宣传方式欺骗城里人下乡,但年轻人宁愿躺平、做啃老族也不愿下乡,那就看中年人、老年人会否被骗。文革时还有不少干部子弟自己带头下乡,现在习近平和家人不下乡,他要牺牲的都是平民。

 

河北邯郸魏县农民收获小麦。(路透社)
河北邯郸魏县农民收获小麦。(路透社)

龚与剑:习近平炮制毛泽东失败经验

滞留台湾的中国异议人士龚与剑接受自由亚洲电台采访表示,这是中国当局进行所谓的“内循环”,文革时期“知识青年上山下乡运动”已证明失败。

龚与剑说:“整整一代中国青年的青春被耽误了,没有起到任何效果。很显然,习近平没有接受毛泽东的教训,在二十一世纪的今天,中国经济倒退依然没有任何解药,他就又把毛泽东的上山下乡经验重演,不可否认,必将失败。”

龚与剑认为,中国目前没有多少人愿意下乡:“就好比中国政府要那些已经身处海外的华裔、中国人现在回到中国去,参加中国的所谓现代化建设。讲实在话,我相信没有一个海外的中国人愿意在今天放弃海外所有,诚心搬回到中国去建设。”

龚与剑指出,中国目前城市里的人当初之所以千方百计脱离乡村,就是因为乡村的生活可能太过艰苦,才想尽办法通过读书、工作、外出打工等一切方式要走出人生困境,现在又怎么可能透过一纸号召就愿意回乡建设?九部门联合发再多的所谓呼吁,都是无效。

 

记者:夏小华    责编:陈美华 何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。