不會用人 習迴避接班 蔡霞文昭解析二十大前景

2022.01.25 11:09 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
不會用人 習迴避接班 蔡霞文昭解析二十大前景 時事評論家文昭(左)、前中共中央黨校教授蔡霞(中)、亞洲很想聊節目主持人戴忠仁。
Photo: RFA

今年秋天中共將召開二十大,習近平接班梯隊到底是誰,外界不得而知。時事評論家文昭指出,習身邊不是馬屁精就是豬隊友,真有能力的人上臺勢必否定習的路線。前中共中央黨校教授蔡霞也指出, 習近平只要二十大能上去,絕不考慮接班人,現在習近平硬撐面子辦冬奧目的是在二十大保住權位,卻反暴露中國遭國際孤立的窘境。

北京冬奧下月登場,在嚴苛清零政策下,多個省份仍紛傳奧密克戎疫情。時事評論家文昭近日錄製自由亞洲電臺“亞洲很想聊”節目時就斷言,冬奧會已成爲習近平一大包袱,對習來講,不辦比辦好、低調辦比高調辦好。

文昭說,全世界關注中國侵害新疆人權等問題、進而杯葛冬奧,但中共的性格是國際愈杯葛愈要辦成功,不斷加碼、升級防疫鐵腕,已使得中國經濟、民生付出沉重代價。習近平爲何不像日本推遲舉辦?落得從決策到執行,變成荒謬非理性。

同臺嘉賓、前中共中央黨校教授蔡霞指出,中共在2020年大肆宣揚其防疫模式具有中國的優越性,然而當今全世界逐步恢復開放,中國疫情卻陷入困境。

蔡霞提到,所有的國際運動員都安排從北京首都國際機場的三號航站樓出入。跟一般中國旅客出入的一、二號航站樓完全隔絕,並且直接被拉到冬奧會運動員的駐點進行核酸檢測。北京已決定冬奧會不發售門票,將是沒有觀衆、無人喝采的體育競賽,原本要通過冬奧傳遞人民友好、國際往來的精神完全達不到。

蔡霞:冬奧將暴露中國在國際遭孤立

蔡霞說:“這次冬奧是封閉性、不是開放性,是很陰森、肅穆,不是2008奧運熱情洋溢。爲什麼這麼尷尬還要做奧運會?我覺得其中有他的重要考量。習近平二十大上,他要連任,連任這事,必須裏外要做的風光,以顯示他的統治有效、他是有政績的、能搞一場全世界人民都對中國表示很友好的冬奧會。”

前中共中央黨校教授蔡霞(中)。(RFA)
前中共中央黨校教授蔡霞(中)。(RFA)

蔡霞分析,中共用防火牆將國內和國際、牆內和牆外完全隔絕,牆外很多譴責中共違反人權的質疑,牆內的人不知道,中共靠大內宣配合謊言欺騙人民。但是冬奧這東西恰巧把牆內外連在一起。

蔡霞說:“北京是強撐面子要把奧運會撐下去,西方重要國家元首都不出席冬奧會,都外交抵制,奧運場館裏儘管沒有觀衆,但電視轉播當中,就沒有看到主要國家領導人出席,比方英、美、加拿大、澳大利亞,可以看到一個都不出席,牆外訊息其實是折射出中國在國際上孤立的地位。中國最要面子,這讓中國民間、官方沒有面子,恰恰影響習二十大能否收服人心的問題。所以我認爲習勉強也要幹,他已經在騎虎難下的狀態當中。”

蔡霞預料,習近平會以防止疫情擴散爲名、把爲了冬奧會安全、防止運動員受感染做藉口,掩蓋他在國際上的孤立、掩蓋他的很多失敗。

衆所周知,習近平對內強調“忠誠”。蔡霞說,習近平所指的“忠誠”是無條件、不打折扣、不可耍小聰明、不可搞小動作的忠誠,這讓她想到天津市委書記李鴻忠講的“忠誠不絕對就是絕對不忠誠”。

蔡霞說:“本來是李鴻忠陷媚的一種說法,讓大家都是嗤之以鼻的,而習近平居然升格爲對全黨政治紀律和政治要求,我覺得這點挺荒謬。”

文昭:習缺乏治國團隊

文昭提到,目前看不到誰是看起來順眼、有能力的接班人。習主政福建、浙江時,就乏善可陳,習本身的能力不強,沒有表現出任何識人之明,突然一下子就走上最高權力的位置。

文昭說:“他(習)所提拔的人基本都是‘能力不夠馬屁湊’的那種人,就是站隊很積極,表態表的很出位。人家表態都是說我們堅決擁護中央,向中央看齊,像李鴻忠那種忠誠不絕對就是絕對不忠誠,還有像深圳市委書記王偉中那種,什麼習總書記對深圳是如山似海式的深恩,用那種特別出位的方式來表忠、來引起關注。”

文昭認爲,唯一有能力的王岐山,已被習邊緣化,而“習家軍”中,鄭州市委書記徐立毅,近日因爲河南雨災瞞報、指揮失當失職瀆職,遭國務院常務會議通過處份拿掉。這意味着黨內其他派系雖然被壓制但並不代表從此順服,仍在找機會不斷反彈,透過拿掉習家軍的人物,顯示自己還有活動力量。

時事評論家文昭。(RFA)
時事評論家文昭。(RFA)

文昭認爲習近平的權威不可靠,主因在迄今沒有一個有能力、卓越的團隊。“他的親信、北京市委書記蔡奇在2017年底搞北京清理‘天際線’工程和驅逐‘低端人口’,就這一切作爲就可以看出習家軍骨幹個個什麼貨色!就這幫人本身就是豬隊友,遇到點複雜的情況,就玩不轉了,你就看他毛手毛腳、四處放話、捅摟子四處放火,給老闆惹麻煩,是會在關鍵時刻給習近平的對手輸送大量彈藥,會給習近平的對手抓住把柄的。”

文昭提到,有些習的舊部,沒捅摟子表現平平的,如廣東省委書記李希,年齡偏大。上海市委書記李強、重慶市委書記陳敏爾等政治派系色彩比較端正的,歲數大都只能任一屆,不適合栽培作長遠接班人。

文昭分析,習近平要求“忠誠”,但身邊不是馬屁精就是豬隊友,解決不了問題,只會捅摟子。而能力強的、能解決問題的,上來就會否定習的路線。因此對習來說,他會盡一切可能在二十大回避接班人的問題。

蔡霞: 習近平不會用紅二代

文昭認爲接班人最重要的其實是“價值觀”選擇的問題,不是有多少年從政經驗。“你是要走包容、自由、開放?還是獨裁、封閉、內循環?”

蔡霞認爲,習找接班人不會考慮所謂“紅二代”。太子黨和老紅二代都不看好習的智商、能力和水平,習自己也有某種自卑感,他對紅二代有忌諱。在北京內部就盛傳軍中“三劉”不用,即劉源、劉亞洲、海軍上將劉曉江(胡耀邦女婿)。

蔡霞說:“紅二代不可能是他未來執政可以共事或接班(的人選),這選項他是不考慮的,何況現在紅二代內部對習,百分之八十到九十不支持他,看他十年下來把好端端三十多年鄧小平以來改革開放積累的財富,糟蹋得差不多沒了,把鄧小平路線實際上否決,不管承不承認,事實上他在開倒車。”

蔡霞提到,在中國黨內有“逆淘汰機制”、“掐尖機制”,從黨支部掐起,優秀人才走不上去,能用的就是些“小兄弟”,水平類似生產大隊、縣黨委書記這一級的,要連跳三級治理國家這麼複雜的情況,就算二十四小時不睡覺也沒本事對付。

蔡霞指出,習近平沒人可用,能用的他也不信任,還不斷清洗小兄弟們,顯然他要硬撐下去。習近平只要二十大能上去,他絕不考慮接班人,他擬定的發展計劃從2022到2035,預示着他沒打算把權力交下去。 接班人的問題,在中國是極大的難題,現在還是個謎 。

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷  申鏵   網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

不是誰能幹不能幹的問題,從來不是。
2022-01-26 21:31

試一下,看能不能評論

完整網站