《经济学人》:习近平的偏执令中国变得孤立和封闭

2024.02.15 11:26 ET
《经济学人》:习近平的偏执令中国变得孤立和封闭 中国国家主席习近平
美联社图片

中国经济下滑、国际关系日趋恶化的状况引发外界关注。近日,英国《经济学人》杂志在相关报道中指出,中共领导人习近平的偏执正让中国变得孤立和封闭。

《经济学人(The Economist)》报道指出,去年,中国的外国人出入境人数比新冠疫情爆发前的2019年减少约6200万人,降幅超过63%。此外,在新冠疫情肆虐的3年期间,习近平几乎没有出国。他待在国外的天数,2023年只有13天,2019年28天。去年9月,习近平还缺席了印度主办的20国集团峰会。

《经济学人》的报道还提及去年11月,美国总统拜登和习近平会面,同意“努力进一步大幅增加定期客运航班”。但直到去年底,中国每星期往返两国之间的直飞航班仍只有63班,远少于新冠疫情爆发前的约300班航班。

该报道并指出,美国研究人员担心被指控透过分享先进技术帮助中国,因此与中国学术界的合作趋于谨慎。2020年,美中研究人员共同发表的科学论文数量开始下降。一家英国分析公司的数据显示,在中国的国际合作研究论文中,美国共同作者的比例已从2013年47%的巅峰,下降到2022年的32%。

《经济学人》借由前述外国游客访问中国的数量、航班数量、学术交流水准、投资流和习近平的个人旅行安排等进行衡量,总结出中国高层决策更以安全为导向。

《经济学人》指出,中国政府部门与街道上的广告经常可见警告民众要当心外国间谍,声称外国游客、记者、商人都可能想窃取中国的机密。而习近平的偏执让中国变得孤立及封闭,中国的跨境交流活动正在萎缩。

在北京的街头墙上粘贴的警告当地居民注意外国间谍的宣传漫画和海报。(法新社)
在北京的街头墙上粘贴的警告当地居民注意外国间谍的宣传漫画和海报。(法新社)

台北海洋科技大学副教授吴建忠接受自由亚洲电台采访表示:“可以看到,习近平上台之后,习近平的偏执、习近平的安全感、习近平的焦虑,都导致中国的经济没有办法往前迈进。从原本的双循环,他原本认为透过‘一带一路’促进外循环,现在内循环、内需不振,透过春节对外旅游甚至降级为到哈尔滨。光从旅游就看到中国封闭、内卷愈来愈卷的趋势,符合习近平在安全上的隐忧。”

吴建忠还提到,最近世界互联网大会在浙江乌镇召开,原本自由可访问脸书、推特的平台居然变成黑科技:“这种自欺欺人跟倒果为因的情况,导致中国经济不振,没有办法对外接轨情况。看到中国把澳洲作家判死刑,只是让中国跟对外交往愈来愈雪上加霜。”

台湾智库咨询委员吴瑟致接受自由亚洲电台采访也指出:“习近平在第三任期开始愈讲究安全问题,试图在国内去筑起一个跟境外也好、跟外国相关机构联系的限制,视为都有可能危及到国家的安全。包括政治安全、经济安全、社会安全,都导致中国民众在跟其他外国人或外国机构往来过程中有些许限制。”

吴瑟致提到,习近平第三任更看重所谓整体上社会安全的意识,包括《反间谍法》的修法或对《国家保密法》等的作为,确实让外国相关企业、机构对于到中国运营感到一定程度的风险,也对内造成社会大众一些所谓警示的效果;确实在限制上,会让中国跟世界的距离愈远。同时,中国经济发展低迷,使得当局更加保守,在习近平统治的特性上更突显出来。

吴瑟致说,在习近平的第三任期,甚至紧接着2027年之后的第四任期,他恐怕会更加紧控制内部,也会加强内在安全的宣导:“不管是以爱国或民族主义的作法,都是在堆叠国内的对于外界的联系上的限制。官方说法也许会提到改革开放,实际上整体的氛围却是非常紧缩,这是未来中国会面临的问题,如同《经济学人》谈到的状态。

记者:夏小华    责编:许书婷、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。