《經濟學人》:習近平的偏執令中國變得孤立和封閉

2024.02.15 11:26 ET
《經濟學人》:習近平的偏執令中國變得孤立和封閉 中國國家主席習近平
美聯社圖片

中國經濟下滑、國際關係日趨惡化的狀況引發外界關注。近日,英國《經濟學人》雜誌在相關報道中指出,中共領導人習近平的偏執正讓中國變得孤立和封閉。

《經濟學人(The Economist)》報道指出,去年,中國的外國人出入境人數比新冠疫情爆發前的2019年減少約6200萬人,降幅超過63%。此外,在新冠疫情肆虐的3年期間,習近平幾乎沒有出國。他待在國外的天數,2023年只有13天,2019年28天。去年9月,習近平還缺席了印度主辦的20國集團峯會。

《經濟學人》的報道還提及去年11月,美國總統拜登和習近平會面,同意“努力進一步大幅增加定期客運航班”。但直到去年底,中國每星期往返兩國之間的直飛航班仍只有63班,遠少於新冠疫情爆發前的約300班航班。

該報道並指出,美國研究人員擔心被指控透過分享先進技術幫助中國,因此與中國學術界的合作趨於謹慎。2020年,美中研究人員共同發表的科學論文數量開始下降。一家英國分析公司的數據顯示,在中國的國際合作研究論文中,美國共同作者的比例已從2013年47%的巔峯,下降到2022年的32%。

《經濟學人》藉由前述外國遊客訪問中國的數量、航班數量、學術交流水準、投資流和習近平的個人旅行安排等進行衡量,總結出中國高層決策更以安全爲導向。

《經濟學人》指出,中國政府部門與街道上的廣告經常可見警告民衆要當心外國間諜,聲稱外國遊客、記者、商人都可能想竊取中國的機密。而習近平的偏執讓中國變得孤立及封閉,中國的跨境交流活動正在萎縮。

在北京的街頭牆上粘貼的警告當地居民注意外國間諜的宣傳漫畫和海報。(法新社)
在北京的街頭牆上粘貼的警告當地居民注意外國間諜的宣傳漫畫和海報。(法新社)

臺北海洋科技大學副教授吳建忠接受自由亞洲電臺採訪表示:“可以看到,習近平上臺之後,習近平的偏執、習近平的安全感、習近平的焦慮,都導致中國的經濟沒有辦法往前邁進。從原本的雙循環,他原本認爲透過‘一帶一路’促進外循環,現在內循環、內需不振,透過春節對外旅遊甚至降級爲到哈爾濱。光從旅遊就看到中國封閉、內卷愈來愈卷的趨勢,符合習近平在安全上的隱憂。”

吳建忠還提到,最近世界互聯網大會在浙江烏鎮召開,原本自由可訪問臉書、推特的平臺居然變成黑科技:“這種自欺欺人跟倒果爲因的情況,導致中國經濟不振,沒有辦法對外接軌情況。看到中國把澳洲作家判死刑,只是讓中國跟對外交往愈來愈雪上加霜。”

臺灣智庫諮詢委員吳瑟致接受自由亞洲電臺採訪也指出:“習近平在第三任期開始愈講究安全問題,試圖在國內去築起一個跟境外也好、跟外國相關機構聯繫的限制,視爲都有可能危及到國家的安全。包括政治安全、經濟安全、社會安全,都導致中國民衆在跟其他外國人或外國機構往來過程中有些許限制。”

吳瑟致提到,習近平第三任更看重所謂整體上社會安全的意識,包括《反間諜法》的修法或對《國家保密法》等的作爲,確實讓外國相關企業、機構對於到中國運營感到一定程度的風險,也對內造成社會大衆一些所謂警示的效果;確實在限制上,會讓中國跟世界的距離愈遠。同時,中國經濟發展低迷,使得當局更加保守,在習近平統治的特性上更突顯出來。

吳瑟致說,在習近平的第三任期,甚至緊接着2027年之後的第四任期,他恐怕會更加緊控制內部,也會加強內在安全的宣導:“不管是以愛國或民族主義的作法,都是在堆疊國內的對於外界的聯繫上的限制。官方說法也許會提到改革開放,實際上整體的氛圍卻是非常緊縮,這是未來中國會面臨的問題,如同《經濟學人》談到的狀態。

記者:夏小華    責編:許書婷、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。