網民統計:習近平已爲中國和世界“指明”近250個方向

2024.03.18 12:13 ET
網民統計:習近平已爲中國和世界“指明”近250個方向 2017年9月5日,習近平在福建省廈門舉行的金磚國家峯會上。
路透社圖片

近日有網民統計,中國領導人習近平在任內9年以來,已經爲中國和世界“指明”了將近“250個方向”。這一消息引發民間輿論熱議。

國際社媒平臺X上的“李老師不是你老師”帳號近日發佈消息,有網友從中國官媒新華社和《人民日報》初略統計習近平這些年一共指明多少方向,洋洋灑灑列出一長串清單。其中,最早的是“2015年11月12日,爲股票市場未來發展指明方向”;最近一次是“2024年3月11日,爲打通束縛新質生產力發展堵點指明方向”。習近平對內對外指明的方向可謂包羅萬象。

統計顯示,習近平爲中國國內指明的方向部分包括:攀登航天科技、互聯網發展、高端製造、人工智能、科學精準防疫、基礎設施、糧食安全、交通運輸、國企、民企、金融法治、科技人才、爲共青團、黨的兒童工作,對解決卡脖子、解決就業問題、三農發展、教育改革、文藝工作、中國特色考古、中華民族現代化文明、經濟、防範金融風險、人民警察隊伍、建軍一百年、溼地保護工作,爲蒙古、治疆、治藏、香港、澳門、推動長江經濟,推進一國兩制偉大實踐、爲武夷山茶葉等指明方向。

習近平爲國外和世界指明的方向包括:爲非洲抗疫、上合組織、一帶一路、中歐班列高質量發展、中美關係、兩岸關係發展,以及中索、中馬、中印尼、中烏、中俄關系、爲維護世界和平、氣候變遷、團結抗疫、亞太未來發展、世界多極化發展、世界經濟全球生物多樣性、破解全球安全難題、重塑後疫情時代的世界、構建人類共同體理念等指明方向。

網民:習近平指的方向全錯

有網民說,光看完清單就花了十幾分鍾、真夠忙的,經常是一天之內兩次指明方向。

網民們在留言板還表示:“小學博士爲全世界指明方向”、“很快就要360度無死角了”、“名副其實的指南精”、“他是路牌嘛,還全部指錯了”、“什麼是真懂王”、“千手觀音也沒這功力,指頭都不夠用了吧”、“基本上指什麼,那樣東西就完了”、“聲東擊西,指南打北”、“看似豐功偉績,實則罄竹難書”、“手痠了嗎”、“什麼時候他能給自己指明方向”、“他上輩子一定是個導航”、“給全體中國人的後路指明方向”、“給這個國家和人民帶來深重災難”......。

在海外的中國評論人士蔡慎坤也在X引述說,習近平過去8年爲中國和世界指明瞭244個方向,過去10年出版了140本書。照這個趨勢發展下去,如果再幹10年,至少要爲中國和世界指明500個方向,至少出版300本書。只是方向多了誰都不知道往哪個方向走,連他自己也會掉進深坑。

蔡慎坤X媒體。
蔡慎坤X媒體。

中國文革史專家、旅美學者宋永毅接受自由亞洲電臺採訪表示,這顯示中國進入了極端政治笑話的時代:“現代的習近平,以前我們會唱東方紅,他又搞出了一個東方又紅,全中國都沒有人會唱了,這是對他多大的諷刺。”

學者:四個偉大毛只要一個 習全要

宋永毅比喻:“以前文化大革命有句話,毛主席揮手,我們前進。現在是習近平揮手,全中國人民前進。習主席這個手一定會斷掉的,因爲245個領域啊,他每一個揮他十分鐘,他的手就要喫不消,就要斷掉了。不僅中國進入一個垃圾世界,中國政治還經歷了一個極端愚蠢、極端給人看政治笑話的時代。”

宋永毅提到,林彪曾在文革時期說,毛主席有四個偉大,偉大的統帥、偉大的領袖、偉大的導師、偉大的舵手。毛雖然說共產黨是打下了中國的天下,但他還有點自知之明:“ 毛說這四個偉大我只要一個,就偉大的導師。爲什麼呢?我是做老師出身,他並沒有四個全要,他只要一個。現在習近平人家給他245個領域指出方向,他根本就不懂那些領域,他竟然全要。你就可以看到,習近平的愚蠢、假大空遠遠超過毛澤東。”

評論人士:凡習指明方向沒有不爛尾

旅美時事評論人士、本臺特約評論員陳破空表示,朝鮮領導人金正恩到中國訪問時說,爲指導鄰國發展指明方向,習近平完全是效法金正恩的宣傳模式。也像赫魯曉夫,做祕密報告說蘇聯的領導人斯大林本來是個農夫,上學後突然什麼都懂了,農業、工業、科技什麼都懂。這就怪了,顯然違背客觀規律。現在這荒誕的事都在中國上演,學成了西朝鮮又倒退100年到斯大林時代。

陳破空認爲,愈有高高在上、大權在握的獨裁者指明方向,國家愈掉到坑裏,這是習時代中國政治的荒誕:“凡是他指明的方向,沒有不爛尾、不炸鍋的;凡是他擁抱的國家,不是獨裁就是腐敗的。就像習近平爲中國股票發展指明方向,結果股票都是一片哀鴻,不斷地下跌重挫。 所以習近平指明的方向,網民的說法,把這個國家都指到了溝裏。”

人不是神

陳破空說:“人家都知道,人不是神嘛,都需要集思廣益、羣策羣力。爲什麼有民主選舉、三權分立,不只要來自人民的授權、權力的監督。像美國、日本、臺灣,都不可能出現這樣的造句出來,誰對誰指明方向,不可能。如果說一個醫師給病人指明方向、老師給學生指明方向還可以,那是專業對專業。但是突然出現一個萬能、全能的人要給這個國家、民族指明方向,這個國家和民族必然走在失敗的路上。”

記者:夏小華    責編:許書婷、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。