上海迟迟未解封 外界解读为习近平政权保卫战

2022.05.12 12:18 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
上海迟迟未解封   外界解读为习近平政权保卫战 台湾大学政治学系荣誉教授明居正(左)、政评论人士任松林(中)、自由亚洲电台亚洲很想聊节目主持人戴忠仁(右)。
Photo: RFA

上海疫情趋缓,但封城40天仍未解封,学者任松林评估, 习近平为了确保二十大连任,不惜坚持到底,而学者明居正认为,虽然上海人并没有要反习,但反习势力则可能借力使力,习政权能否延续可能会出现变数。

一直与中国关系密切的世界卫生组织干事长谭德塞,十日和习近平唱反调,直言中国清零政策不可持续。结果联合国微博和微信号的相关消息都被封了,中国外交部暗示谭德塞不能发表不负责任言论。

与此同时,上海复旦公卫学院、美国印第安纳大学和美国国立卫生研究院则共同发表最新疫情模型预测指出,中国奥密克戎疫情恐将造成1亿1200万有症状确诊病例,平均1千人中有80人染疫,其中包含270万名重症者,文章十日刊登在学术期刊《自然医学》(Nature Medicine)上。

对此,台湾大学政治学系荣誉教授明居正12日录制自由亚洲电台“亚洲很想聊”节目时分析,谭德塞是从公卫专业角度出发,这样并没有错,世卫专家注意到,中国再动态清零下去,将影响全球经济。外界关注焦点,是中国的防疫战已变得政治化。

明居正说:“中共会认为更关键的因素是,如果我现在放松了,如果真的疫情大爆发,我这年底二十大还能不能开?这对习近平、对执政团队来说,是不可接受的挑战,这很可怕的,代表路线会被质疑、政权会被推翻。中国共产党对权力有病态的执着,不但对外界如此,对内部也是如此。如果习下去,他的派系都负面了,这不是简单的经济问题,它根本就是政权斗争的问题,不是国际或外界所能理解。”

时政评论人士任松林。(RFA)
时政评论人士任松林。(RFA)

中国抗疫措施已演变成政治运动

同台时政评论人士任松林也点破,所谓“清零”和疫情一点关系也没有,中共什么事都以“运动”形式发生。“清零”对外是政治斗争,对内是路线竞争,习在政治局会议也挑明着说,这是一场政治任务,绝对不能输。习近平只是没有估计到清零封控在上海踢到铁板。

任松林认为,上海人其实也不是故意、上海人也不敢反对习近平,只不过是上海的传统,比别的地方市场化,跟西方接轨比较多。所以一旦中共想用行政力量介入完成,上海市场化机制垮掉,自然形成粮食供应不上、油也供应不上、老百姓也不听话。

任松林提到,2003年后他在上海待过很长时间。上海已经把很多东西外包出去了,一栋楼里左邻右里都不认识,一旦强调传统的基层党组织、居委会、街道口等,运作上会有很多阻力。楼里面的人不全认识,虽然有名单,所以说上海基层党组织的力量,和市场的结合没那么紧密。市场一旦垮掉、发现不灵了,习近平一定要在上海下重手,把上海搞得像西安一样容易控制。

明居正 : 中共一直想全面控制上海和香港这类大城市

明居正也说,共产党的观念就是要掌控一切,尤其对上海、对香港这些过去他觉得管不住、管不动的地方,特别想管。前几年习近平派自己的人马李强去上海,当时外界认为习的力量进入了上海。“我说不一定,习可以派高官过去,但坐不坐的稳?是另回事。这回你可以看到李强没有完全坐稳。”

明居正提到,四月初,上海市委连续在一天内发文,先是呼吁全市各级 干部负起责任,好好把清零战争打到底,然后则呼吁全体共产党员以身作则作先锋队。如果上海市委需要这样跟各级干部喊话,表示他在上海掌控有限。

明居正分析,这并不完全表示上海反中央,上海有它运作的方式,他们对广东、台湾较看得起,经济发达的上海人比较自傲,轻视外人,对外来官员常有排外性,并不是真的反习。

台湾大学政治学系荣誉教授明居正。(RFA)
台湾大学政治学系荣誉教授明居正。(RFA)

明居正说:“当他贯彻习的命令跟上海的调性就显得格格不入,就形成对抗的态势,你说真的是对抗?好像不完全是,不是对抗吗?又有对抗,但是不是升到反习的地步?那还未必。但话说回来,这态势给反习的人马一个见缝插针的机会,双方觉得是斗争的战场,对习更是如此。用大陆话讲比较准确:『绷紧阶级斗争之弦』。所以李强真正认真落实清零政策时,跟地方官发生冲突,矛盾显得愈来愈大。在习的眼里看来,会认为是对他的抗拒,而这抗拒可能导致习年底二十大不稳定,导致习必须加码控制,使得这矛盾不断螺旋上升。”

最近传出中国海关防止恶意出国,边防人员会剪掉中国旅客在外国的居留证或护照,社群媒体涌现中国是否要走回锁国、保守的路线?对此明居正说:“这就是绷紧阶级斗争之弦,所产生的后效应。共产党对权力有『病态式执着』,当习近平觉得内外交困,权力受挑战,听到有质疑,就担心了,共产党要掌控一切。”

明居正提到,习近平清楚对外贸、外资的依赖,他要在所有事都能控制下,跟欧美打交道。

明居正说:“所以中共研判,我要拿台湾、征服世界这目标是没有变的,但是共产党人要懂得前进跟后退,现在是后退时,革命高潮也还没到,也还不是革命的低潮,要谨慎掌握好方向慢慢往前走,大概现在是这个心态。”

任松林 : 控制国民出境只为防止走资

任松林也认为习的作法不是锁国,控制出国主要是经济原因。很多人有海外帐户,算算外汇、外资撤掉的,就没剩多少,大概只剩几千亿美金。过去说的上万亿美金,很多是外汇投资,主要是怕这些人把钱弄出去、运出去。第二,共产党想尽量把一些社媒、网路能影响舆情的东西要控制在手里,不希望中国人民去学外面的东西。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 温晓平 梒青 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

64事件33周年, 终于到了中共倒台边缘!
2022-05-12 12:58

控制出境的目的既是为防止人走"钱也走", 但更是为防止人走后在国外向中共境内输送所谓的“负能量”消息!对中共而言, 对后者的恐惧往往更甚!

墙倒众人推!
2022-05-12 13:07

这一次, 维尼染火的可不只是中国韭菜, 而且还有整个西方国家!所以, 中共一下子就成了整个世界的敌人!中共一段时间以来的恐怖的清零防疫已经吸引了较俄乌战争更多的注目!接下来, 若包子有一丝妥协, 那它的连任就泡了汤!因此, 它只会硬着头皮继续清零到底, 并且必然会由此引起更大的来自国内国外的反习动作!2022已经注定是中共国历史上最重要的一年!

“浪潮Die Welle”来了!
2022-05-12 15:19

包子还想保它的“狐朋狗党的政权”?那是它习包子的清天白日梦了!现如今的中国韭菜们正在酝酿一场轰轰烈烈的“超级大浪潮”, 既彻底颠覆中共匪党, 而且更要活捉习包子祭旗!

匿名
2022-05-12 21:04

已经被迫成了“最后一代”的韭菜们, 如果再不反习、再不反共, 就只有被中共“种族灭绝”的命运了!

完整网站