中国人大将二审《爱国主义教育法》 涵盖台湾

2023.10.20 12:30 ET
中国人大将二审《爱国主义教育法》 涵盖台湾 十四届全国人大常委会第六次会议在北京举行,将审议《爱国主义教育法》。
路透社资料图片

10月20日至24日,中国第十四届全国人大常委会第六次会议在北京举行。会议将审议《爱国主义教育法》、《保守国家秘密法》及《慈善法》等多部修订草案。外界预测,本届会议还可能发布"失踪"国防部长李尚福的任免决定。

中国全国人大常委会法制工作委员会发言人杨合庆19日在记者会上表示,本届会议将审议多部草案,包括《海洋环境保护法》修订草案、《爱国主义教育法》草案、《粮食安全保障法》草案、《慈善法》修改、《保守国家秘密法》和《传染病防治法》修订草案等。

针对受瞩目的《爱国主义教育法》草案二审,杨合庆表示,二次审议稿修改主要内容包括:充实爱国主义教育的内容,完善铸牢中华民族共同体意识宣传教育的规定,增加传承和发展中华优秀传统文化、坚定文化自信、建设中华民族现代文明方面的内容,完善学校爱国主义教育的规定,加强爱国主义教育的实施措施等。

评论:以传统文化马甲博取合法性

旅美时事评论人士唐靖远接受自由亚洲电台采访分析,中共目前面临的巨大问题是意识到自身统治合法性的危机,所以人大要通过强化《爱国主义教育法》,特别注重和中国传统文化融合,借机复兴。

唐靖远说:“中共意识到,过去在文化大革命毛泽东时代那套红色意识形态,把所谓封建、迷信的四旧彻底破除,用这方式把自己打扮成新文化、先进文化,欺骗中国人,骗取合法性的存在已破产。如今,习近平在中共党文化、红色意识形态套上一个传统文化的马甲,以博取合法性。”

2021年6月28日中共建党百年晚会。(路透社)
2021年6月28日中共建党百年晚会。(路透社)

《爱国主义教育法》草案共5章38条,杨合庆提及,会将中华民族发展史、中华优秀传统文化、历史文化遗产、英雄烈士的事迹和精神等作为爱国主义教育的重要内容;并透过发挥文物古迹、文化遗产、各类博物馆、纪念馆等的教育功能,利用各种传统节日组织开展民俗文化活动等方式,增进家国情怀等;特别针对青少年和学校爱国主义教育。

唐靖远:台湾是中共合法性的巨大障碍

唐靖远质疑,当局建立的所谓历史遗迹、博物馆涉及中共建党、建立政权,但中国的近代史遭到中共大幅度窜改,如今却想用这些窜改的内容把红色意识形态跟中国几千年传统文化强行嫁接,这遇到的最大障碍就是“中华民国台湾”的存在。

唐靖远说:“中华民国台湾才是真正地从清朝继承了过去中国传统法统政权,这一直是中共合法性的巨大障碍。这是为何,中共毕其功于一役,要除掉台湾而后快的动机。”

台湾智库中国问题研究中心主任吴瑟致接受自由亚洲电台采访指出,中国的《爱国主义教育法》符合习近平对内政治控制、政治洗脑的目的。该法在二审后颁布、实行的可能性极高。

学者:口号多于实质 有名目争抢预算

不过吴瑟致认为:“什么中华文化、优秀传统,这是口号式的内涵。如何去落实法令的规范?如何促进爱国意识?恐怕也是作文章居多,象征意义高于实质意义。颁布后,教育机构、相关部门、团体未来争取任何经费、项目又有所谓名目可处理,许多单位会抢着这些政府项目支撑所谓财源。”

中国的《爱国主义教育法》草案还包括“增强香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞对国家和中华优秀传统文化的认同,自觉维护国家统一和民族团结”等内容。

《爱国主义教育法》推动范围包括台湾

吴瑟致说,中国刻意借助该法凸显港澳台是中国的一部分,凸显“一国两制”:“凸显‘一国’概念,强加爱国意识,如港澳不断强调爱国者治港、爱国者治澳,对台湾也强加对内交待意涵。如何对台湾同胞实行爱国教育?有一定程度困难度,除非台湾民众赴中求学、就学有可能面临这可能性,但对台湾公民洗脑效果和中国公民应有落差。”

唐靖远说,中国实质上无法触及台湾,却借由对台湾的传媒和社会进行信息战、意识形态渗透施加影响,宣示主权,作政治表态。

此外,杨合庆在记者会上还表示,关于《保守国家秘密法》修订草案,修法内容包括贯彻落实党管保密原则,完善管理体制机制;二是,聚焦实际工作突出问题,细化定密解密管理要求;三是,回应社会发展需要,健全保密管理制度;四是,完善制度规范,强化保密监管措施。

中国防长任免成舆论关注重点

唐靖远还指出,中国人大常委会的本次会议可能涉及人事变更:“最有可能国防部长李尚福消失这么久,已是公开秘密,可能被调查。10月底,紧接着马上要召开香山主场论坛,国防部长必须要出来。极可能利用这开会实现一个任免,把李尚福免了之后,可能另外一个继任者要上来。”

记者:夏小华    责编:陈美华、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。