人民日報新社長上任傳言滿天飛 反習徵兆?


2020.10.23 08:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1.png 人民日報新社長庹震。(CCTV截圖)

 

中共五中全會前夕,中共喉舌新華社、人民日報社領導一併換人。曾整肅敢言媒體《南方週末》而獲得“新聞劊子手”惡名的庹震,接任人民日報社長人事令才頒佈,有關他的私生活的傳言在網上刷屏。有學者解讀,這是爲中共高層內部集體反對習近平2022年連任的徵兆。

中共近日發佈新華社、人民日報社等兩大黨媒社長同時異動,分別由現任總編輯何平、庹震升任,接替前任社長蔡明照、李寶善。

 

 

左圖:人民日報新社長庹震。(人民日報網截圖); 右圖:新華社新社長何平。(新華通訊社截圖)
左圖:人民日報新社長庹震。(人民日報網截圖); 右圖:新華社新社長何平。(新華通訊社截圖)

新華社新社長何平63歲,爲中共中紀委委員,北京大學中文系新聞專業畢業。人民日報新社長庹震61歲,爲中共中央候補委員,武漢大學經濟系政治經濟學專業畢業。

庹震在廣東省委宣傳部長任內,曾被指控將2013年初《南方週末》新年獻辭《中國夢,憲政夢》,強迫刪改爲《我們比任何時候都更接近夢想》,出現多處錯誤。當時50多名編輯記者聯署發表公開信抗議,數千公民聚集在南方報業集團門前拉橫幅“新聞自由、憲政民主”聲援,成爲中國公民爭取新聞自由的指標性運動,受到國際關注。

參與這場新聞社運的新聞工作者後遭整肅,多名管理層被撤換,但庹震仕途平步青雲,2015年升任中宣部副部長,2018年改任人民日報社總編輯。

庹震被爆私生活不檢點

此次兩大官方宣傳機器領導換人,外界認爲是中共總書記習近平在五中全會前的重要人事佈局之一。不過,庹震高升正部級的人民日報社長人事令一出,立即有海外媒體爆出,他在北京期間擁有多名情婦和鉅額財產。本臺無從獨立證實這些傳言的真實性。



政治大學名譽教授丁樹範接受自由亞洲電臺採訪認爲,中國大陸一公佈人民日報、新華社社長換人,馬上就爆出新的人民日報社長的傳言,這很不尋常。

丁樹範說:“我一看到,就覺得怎麼反應時間那麼快?而且傳言的數字講的很清楚。這就表示一定有一羣人已經把資料準備好要反制。這一定是一個集體的運作!所以纔會反應這麼快。”

丁樹範認爲,這些爆料的人可能也在看習近平會怎麼反應。如果習近平真的去調查,覺得新的社長有問題,馬上把他換掉、調走,當然可能暫時止血,當然他的面子是有點難看 。

丁樹範說:“如果他繼續姿態擺的很高,然後就是不甩,那個時候有人丟出第一張情婦的照片的時候,那個對習近平來說是非常非常難看的事情。這件事情可以當指標來看,就是到底是不是有一羣人在小規模的來進行一種集體性的反對,有一羣人分工合作,而且這裏面一定牽涉到公安系統,因爲只有公安系統纔能有能力去追誰有情婦,公安部裏有一局就是專門在做監聽監控的。這是按照他們的制度做一個合理的猜測。”

臺灣政治大學名譽教授丁樹範接受本臺採訪。(記者夏小華攝)
臺灣政治大學名譽教授丁樹範接受本臺採訪。(記者夏小華攝)

美國大選中國因素拼殺

丁樹範說,迴歸到2022,當然沒有人敢公開的反對習,因爲習的力量的確非常強大,就是他想要繼續做下去,很多人還是暗地裏反對,可能有一些集結,不管是中國大陸內部乃至於海外。“不是說什麼薄瓜瓜薄甜甜昨天被抖出來,美國總統選舉變成薄家跟習家的衝突,但到底是不是這樣我們也不瞭解,但這些都是一些很有趣的徵兆。”

臺灣師範大學政治學系教授範世平接受自由亞洲電臺採訪認爲,習近平一直覺得沒辦法充份掌握宣傳系統 ,藉着換上習自己的人想牢牢掌控宣傳系統。

中央大學兼任副教授曾建元接受自由亞洲電臺採訪分析,習近平面臨內外形勢交迫,希望在十九屆五中全會展現新的局面,穩定國內外情勢。而且五中全會,正逢美國總統改選期間,如何展現中美關係新局面,中國兩個黨媒的人事變動,應該是習一連串人事新佈局的一環。

 

習近平在五中全會前夕大動宣傳系統人事引關注。(路透社)
習近平在五中全會前夕大動宣傳系統人事引關注。(路透社)

曾建元說,習近平展現掌握黨宣傳機器強烈的企圖心。爲了迎接共產黨建黨一百年,對外對內宣傳的重要機器,他要掌握在自己手上。

對於人民日報社新社長一升官就被爆黑料,曾建元說,習近平統治的正當性建立在打貪反腐整肅異己的基礎之上,如果他提拔的人選有貪腐情色問題,將衝擊其領導威信和統治正當性。

曾建元說:“中共高官的貪瀆或情色問題,很多都是暗潮洶湧,不是新聞,被當作政治的把柄作政治鬥爭工具使用。過去他以這種手法針對政治對手,打貪整肅黨內異己,現在是被人以其人之道還治其人之身,拿貪腐情色問題去對習近平的人事佈局進行挑戰,這是中共政治鬥爭表面化的呈現。”


自由亞洲電臺記者 夏小華  臺北報導 責編 許書婷 胡力漢  網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。