專訪蔡霞(上): 換掉習近平已成黨內共識


2020.08.17 21:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

曾經聲討習近平的中共中央黨校退休教授、被視爲“紅二代”的蔡霞,週一(17日)被校方指稱嚴重違反黨紀,開除黨籍。她週一接受本臺專訪時表示,自己無意與中共“黑幫”爲伍,很高興歸隊回到民衆的行列裏。她說,中共黨內希望換掉習近平的聲音早已成爲普遍想法,但在極權監控下人人自危。她還聊到了自己所知道的任志強的最新情況。下面請聽本臺記者唐家婕對蔡霞的專訪。

蔡霞: 被除黨籍不意外、 不願與黑幫爲伍

記者:今天的消息是您被校方指稱嚴重違反黨紀,開除黨籍。您是怎麼知道這個消息的? 您的回應是什麼?

蔡霞:週一上午10點時(他們和我)通話,事先我完全不知道。他們通話以後讀了兩個決定;一個就是開除出黨,第二個決定是退休待遇取消。一共說了大概時間八分多鐘9分鐘不到,完了以後一個字都沒有跟我多說。我說這個事情我是要申訴的,我的政治觀點不同,你們不可以來取消剝奪我的養老待遇。

 

 

中共中央黨校前教授蔡霞(網絡圖片)
中共中央黨校前教授蔡霞(網絡圖片)

我工作了一輩子,工作40多年了,養老待遇是我的權利,你們這是侵犯人權。開除出黨我跟他沒有任何話說。對我來講,我其實早有心理準備,遲早有一天是這樣。

記者:您作爲中共中央黨校的前教授,現在被開除黨籍。那麼對於您直接批評中共領導人,說他是黑幫老大,要一條道走到黑,中國唯一的出路就是要換領導人。您對這些說法後悔嗎?

蔡霞:沒有(後悔)。當國家在重大問題上出現決策錯誤,這個黨必須負責,黨的主要領導人必須承擔責任,何況現在黨內是沒有民主決策。重大問題是習近平自己說了算,我說他是一個黑幫老大,就是因爲黨內沒有公開透明,沒有決策機制,當不同意見提出來,對我這樣的人,他們就可以開除、取消你的退休養老(待遇)。

對黨內的其他人他就可以用(對待)任志強(的方式),說他貪污、經濟有問題。(共產黨)用這種辦法來堵住別人的嘴,不讓別人說話,哪有一點現代政黨的味道?所以我說他黑幫老大一點都不冤枉他(習)。他只會喊這兩個字,就不知道什麼叫“民主”。

習近平讓"黨內民主"徹底消失

記者:現在習近平面臨的內部的情況是怎麼樣的?像您這樣曾經效忠黨、研究黨的人都出來批評了,內部也有很大的反彈聲音嗎?有發聲的渠道嗎?

蔡霞:中國共產黨在2001年以後一直到2006年左右,那個五六年黨內思想是很活躍的,因爲大家都在希望通過對理論的思考,將黨內民主往前推進,解決中國的一些政治體制改革和社會經濟體制的完善、市場經濟的完善。

但是,到了他(習近平)上來以後,空間就越來越緊張。舉一個例子,我被聘爲全國黨建研究會的特別研究員,他們會徵求我們的意見,看今年提出哪些題目,發給全黨,他們可以來進行調查研究,寫出好的論文到年底我們再來評審。

2013年沒有"黨內民主"這個題目,當時我就問了爲什麼沒有"黨內民主"?中國共產黨從2002年十六大以後特別關注黨內的基層民主。希望是從基層民主一步一步的發展,推進黨本身的民主和改革,再來推進國家的政治生活的進步。到了2014年,"黨內民主"體制仍然沒有,他們也都不說話,最後說一句:"那是上面定的"。

直批習近平處理香港國安法"太蠢"

記者:對您來說,看到黨的大轉變,可能是零八年以後就開始了,到了習近平上臺以後又加速。什麼關鍵原因讓您這一次出來公開發聲?

蔡霞:最開始是李文亮去世的事情。李文亮去世我參與了要求言論自由的簽名後,中央黨校打電話來找我談話。接着就是香港國安法的強行推行。我當然很憤怒,就寫了一個關於香港國安法的文章表達看法。

我也沒想到本來是私聊,結果就被髮出去了。因爲我是自己(本來)沒打算公開,所以我話說的很直,我直截了當指在中國共產黨在這個問題上是跟人類文明在做敵對,習近平是一個蠢到極點的傢伙,決策太蠢。話一出去以後,學校打電話專門來問我:這話是你說的嗎?我說是的。

我們都知道有一條(潛規則):你可以罵中國共產黨,但是你不能說習近平不好。這兩件事情(傳開後),我就覺得我可能就很難回去(中國)了,我不是故意要離開中國到美國來的。

換掉習近平已成黨內普遍想法


中共中央黨校前教授蔡霞,在美國一個“紅二代”聚會上的講話,她直接批評中共領導人,指中共領導人是一個“黑幫老大” 要“一條道走到黑”,中國唯一的出路就是要換領導人。(法新社資料圖片)
中共中央黨校前教授蔡霞,在美國一個“紅二代”聚會上的講話,她直接批評中共領導人,指中共領導人是一個“黑幫老大” 要“一條道走到黑”,中國唯一的出路就是要換領導人。(法新社資料圖片)

記者:黨內要換領導人的聲音有多大呢?

蔡霞:首先講它不是有組織的醞釀,但這是大家普遍的想法,而這個想法並不是今天(纔開始)。從中美貿易戰的第一階段後半段時,我們就已經議論了這個事情。因爲2018年的修憲決定不僅是錯誤,在一定上講它是一種犯罪。(習)這樣的一個做法,他把整個國家倒退了100多年。

記者:蔡教授,那你看這幾年內習近平真的有可能被換下來嗎?

蔡霞:現在還很難說,我覺得就靠中國共產黨基本上沒有力量,因爲他(習)把整個黨打散了,人和人之間沒有正常的交換意見的空間和氛圍,所以沒有可能。

他(習)把每個人都看得很死,用那種嚴厲的監控高科技,不光在監控新疆、西藏,內地的黨員中高層幹部都會被監控。習近平還在2013年(左右)出了一個(規定),不允許搞同學會、同鄉會,不允許下了班以後大家聚會,擔心會造成黨內拉幫結派。

你的正常的社交他不允許,他要求每個人自己家裏的事情都要報告。他們沒有明文規定,但你自己掂量着,你要是不報告就說明你的"黨性弱"。

黨內的制度有些沒有明文規定,他就說那是黨內有"規矩",我們就看你黨性強不強了,你是不是按照"規矩"辦。你想想,這些話是現代政黨說的嗎?他這種黑幫的色彩、帶江湖色彩的語言在黨內充斥着。

任志強被消失後   至今無人與他見面


記者:對你來說短期之內有沒有打算回中國?

蔡霞:那當然了,那我現在這個狀況我怎麼回去,我一回去就會被他們抓進監獄。

記者:現在有任志強的任何最新消息嗎?

蔡霞:前一段聽說他要爲自己辯護,進入了提交給檢察院審理了。但是一直到現在,他們家屬聘請的律師並沒有見到人(任志強),換句話講,自從他被失蹤被抓進去以後,到現在爲止沒有外面的人見過他。我們作爲任志強的好朋友,大家對任志強的安危,其實是非常的擔心和非常牽掛的。

記者:任志強被消失的情況,對於像您這樣敢於說話的人來說,也是一個示警的案例?

蔡霞:對。所以我現在的所有朋友都告訴我,你堅決不要回來,像你這樣回北京,你就會像任志強一樣被抓進去。

記者:謝謝您接受我們的訪問,謝謝。

責編:申鏵 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站