六四鎮壓後的崛起與隕落:回顧江澤民時代

2022.11.30 15:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
六四鎮壓後的崛起與隕落:回顧江澤民時代 北京一家商場的大屏幕2022年11月30日正在播放中國前領導人江澤民的死訊
美聯社圖片

江澤民在1989年六四血腥鎮壓、社會一片政治動盪時,接任中共最高領導人職務;2022年,他在另一場席捲中國海內外的“白紙運動”中逝世。在江澤民主政時期,中國走向市場經濟、踏入世貿組織(WTO)、申奧成功。同樣,在江澤民的主導下,鎮壓法輪功、縮緊網路、縱容腐敗。回顧江澤民時代,他在中國歷史中究竟留下了什麼樣的足跡?

 

 

六四後主政13     96歲病逝    

中國官方媒體公佈,前中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席江澤民於202211301213分病逝於上海,享年96歲。

此前,江澤民重病垂危的消息風傳已久。報導說,江澤民患白血病合併多臟器功能衰竭,搶救無效。但文中沒有提到江澤民的妻子王冶坪與兩個兒子江綿恆、江綿康的情況。

江澤民病逝的消息公開之際,中國正因強硬的疫情清零政策引發全國及海內外的激烈抗爭,“白紙運動”喊出了“共產黨下臺、習近平下臺”的口號。上個月,中國二十大落幕,習近平成爲自毛澤東以來首位三連任的中共總書記,並在鞏固權力後出訪海外。

江澤民最後一次公開亮相是在 2019 10 1 日,他與胡錦濤共同出現在天安門城樓,站在習近平左右兩側,觀禮中共建國70週年慶典。

 (天安門槍響聲) 

1989624日,六四天安門屠殺後的中國政局一片混亂。在鄧小平的欽點下,時任上海市委書記江澤民取代趙紫陽,成爲中共總書記。江澤民隨後開始執掌中國黨、政、軍最高權力長達13年,直到2002年才逐步卸下職務。

在二胡與吉他之間:香港移交、中國入世、申奧成功

江澤民出生在江蘇揚州一戶富裕的家庭,他的祖父江石溪棄醫從商,對音樂藝文頗有熱情。耳濡目染的江澤民被送到以西方教育模式爲基礎的揚州中學,後到交通大學學習機電。這些背景使得江澤民罕見地成爲能以多國語言談笑風生,能在京劇與爵士樂、二胡與吉他間轉換自如的中國領導人。

江澤民:“爲了使我們今天晚上這個環境更加輕鬆一點……,在我祝酒之前,我去彈一曲‘Aloha Oe’ 這個吉他,請州長夫人演唱!”(現場歡呼掌聲)

江澤民這段吉他即興演出,是在1997年的訪美期間。那年,香港主權剛完成移交,江澤民承諾“一國兩制”、“港人治港”、50年不變。幾個月後,他展開中國最高領導人近12年來的首度訪美,江澤民與當時的美國總統克林頓在華盛頓舉行會談,發表《中美聯合聲明》。

對於重建自1989年後趨於中斷的美中關係,這趟行程至關重要。

克林頓在回憶錄裏評價江澤民時說,“與他相處越久,對他越有好感”,他耐人尋味(intriguing)、風趣、高度自信,但總樂於聆聽不同觀點。儘管我不總是認同他,但我相信他正在以正確的方向,快速地改變中國。”

江澤民在哈佛英語演講:“中美兩國人民的友好交往,已有兩百多年的歷史……。

戴著粗大方框眼鏡、經常穿着高腰西裝褲的江澤民,在國際舞臺顯得遊刃有餘。1997年,他在哈佛大學以英語全程演講。2001年,江澤民在上海主持亞太經合組織(APEC)會議,他穿著唐裝跟美國時任總統小布什說英文、跟俄羅斯總統普京講俄語、用日語跟日本時任首相小泉純一郎寒暄。

同一年,中國正式加入世界貿易組織(WTO),並接著獲得了2008年北京奧運、2010年上海世博會主辦權,開啓了外資進入中國的一輪盛世。

要發展經濟、要開放,就要向西方開放、就要像美國開放。在那個環境下,江澤民是不得不去做的事(改善與西方關係)。”現居美國前中央黨校校刊《學習時報》副編審鄧聿文告訴本臺。

前中共中央黨校教授蔡霞接受本臺訪問時說,江澤民最大的兩個正面積極遺產就是確立市場經濟改革的方向,以及在政治意識形態上提出“三個代表”。前者爲中國打開走向世界的大門,後者標誌着中共從無產階級政黨走向全民政黨的轉型機會。

三個代表思想留給中共黨和中國未來變化很大的政治空間和思想空間,但後來由於黨內極左的力量不斷攻擊, 以及共產黨本身思想和理論資源的枯竭,使得江澤民很難把這三句話變成明確的理論。江澤民缺的是思想資源、政治勇氣。 ”蔡霞說。

北京街頭的大型屏幕上11月30日的晚間新聞播出了江澤民死訊(美聯社圖片)
北京街頭的大型屏幕上11月30日的晚間新聞播出了江澤民死訊(美聯社圖片)

“穩定"至上:鎮壓法輪功、管制網路、縱容腐敗   

“諺雲得意便忘形,彈唱吹拉從不停。可怕話癆難治也,慣於作秀顯高明。”已故的中共黨史專家李銳曾在詩集裏這麼評價江澤民。直到因八九民運下臺的前中共總書記趙紫陽逝世,掌權的江澤民都沒有解除對他的軟禁。

在歷史學家馮崇義看來,胡耀邦、趙紫陽是有遠大抱負的政治家;李鵬、江澤民則是“胸無大志、渾渾噩噩的利祿之徒”。

一部由政府內部檔案編輯而成的書籍《天安門文件》(中文書名《六四真相》)曾揭露江與六四鎮壓強硬派的緊密關係,江澤民公開反駁這是“歪曲事實”。

《天安門文件》的譯者、美國著名的漢學家林培瑞(Perry Link)告訴本臺,鄧小平看中了江澤民在上海鎮壓的成功,又避開了北京候選人的勾心鬥角,才欽點了江的接班。"在中國的歷史上,老實說我覺得江澤民不會變成一個重要的人物。"

在林培瑞看來,江澤民的改革開放背後,"給權貴開了一個綠燈",這讓中國重要的經濟活動、國營企業掌握在有權勢的幾個家族之中。

對六四的表態曖昧不明,但談到中國政治自由化的前景,江澤民在接受《紐約時報》專訪時曾辯稱,一旦中國採取了西方世界的議會民主,“唯一後果就是12億人沒有飯喫,天下大亂。”對於封鎖提供關鍵信息的海外新聞網站,江澤民直言對人口大國中國來說,“穩定很重要。”

當美國哥倫比亞廣播公司(CBS)訪談節目《60分鐘》主持人華萊士(Mike Wallace)面對面直言江澤民是位打壓新聞、宗教、私人企業自由的獨裁者時,江澤民笑着爲自己辯白,維護他主導下大規模鎮壓並迫害法輪功信衆的做法。他辯稱,法輪功是“企圖製造政治混亂、製造恐慌的”邪教。

用政治暴力來壓制社會不同信念、信仰、思想文化的生長,以及壓制接受這些觀念的人羣,維持這個黨的統治,這個做法肯定是錯的,而且帶有血腥和罪惡這是中共本質和江澤民本人都要承擔各自責任蔡霞說,共產主義信念的破產,爲當時民間的各種信仰提供了生長機會,法輪功在新華門前的靜坐震撼了中南海的官員,定調鎮壓法輪功。

江澤民時期,北京也發生過一波又一波大規模的工人運動,但江用武警打壓下去,那規模比現在大得多了鄧聿文說,江澤民沿襲的是中共慣用的兩手準備,一面開放經濟,另一面一旦危及中共統治就打壓人權與維權人士。

一些歷史學者認爲,江澤民主政片面追求“穩定與發展”,造成了嚴重的貧富懸殊、官場腐敗、環境破壞,以及市場的扭曲。

 “維穩體制的始作俑者是鄧小平,建立於江澤民主政的13年間。”馮崇義說,

習式獨裁下   “膜蛤文化”的政治抵抗

江澤民:“你們有一個好,……比其他西方記者跑得還快。但是呢,問來問去的問題啊,too simplesometimes naïve!(太簡單、太幼稚)。 我今天是作爲一個長者跟你們講啊! 

在被中國封鎖的視頻網站油管(Youtube)上,這段2000年江澤民怒斥香港記者的畫面,當屬史上最火爆的中國領導人視頻。

事實上,在習近平獨攬大權、政治統治日益高壓、社會走向封閉之際,近幾年中國民間社會掀起一股懷舊“江時代”的浪潮。與習近平的拘謹、強硬及封閉相比,江澤民彷彿代表了中國領導人的最後一絲真誠,或是讓人懷念起技術官僚統治下“悶聲發大財"的時代。

這股懷舊浪潮自2014年逐漸形成“膜蛤文化”,直到被當局打壓。

膜字取“膜拜”之意,而“蛤”則是因爲戴著大眼鏡的江澤民被批評者笑稱貌似蛤蟆。“蛤絲”關注著“長者”的一舉一動,用他的形象製作貼圖、傳唱金句,或戲謔、或暗諷。有學者分析,這是一種消極的政治抵抗,也是人們在更黑暗的時刻對過去投射的想象。

從否定江澤民、否定胡錦濤、否定鄧時期……,習近平把中國曾有的‘進步’抹煞了,而侷限和本質上阻擋中國前進的制度弊端則被他放大了。”蔡霞說,一旦耗盡原有中國社會進步的成果,中國民間社會與共產黨的根本衝突就因此被激化。

在中共發佈的江澤民死訊中,一段敘述讚揚了他在十六大籌備期間,主動提出交班的意願。“爲了黨和國家長治久安,他不再擔任中央領導職務,並從中央委員會退下來,以利於促進黨和國家高層領導新老交替。

這段領導者願意交棒的敘述,在被嚴密控的中國互聯網上被廣爲轉帖,人們暗諷着追求終身制的習近平,也啄磨着又一場羣衆運動後中國的未來。

 

記者:唐家婕   責編:何平   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。