习近平对中国女性强调结婚生子 "男女平等"不再提

2023.11.03 14:19 ET
习近平对中国女性强调结婚生子  "男女平等"不再提 深圳女子站在邓小平画像前;国家主席习近平强调,要加强对年轻人生育观和家庭观的引导。
路透社图片

随着中国领导层中女性的身影逐渐淡去,中国国家主席习近平近日对中国妇联新一届领导班子强调女性回归家庭、结婚生子的重要性,进一步淡化性别平等。中国女性的社会地位是否正在一路下滑?

据中国官方释出的照片显示,在十月下旬召开的中国妇女第十三次全国代表大会的主席台上,在一众女性代表的正前方,7名男性中共中央政治局常委端坐在领导席。

在中国面临严峻的生育率下滑和人口老龄化的挑战之际,中国政府官员在会上大力鼓励女性在传统家庭中发挥更大作用。

在本周一大会闭幕时,中国国家主席习近平会见了中国妇联新一届领导班子,并在讲话中强调妇联的具体任务之一就是“要积极培育新型婚恋文化,加强对年轻人婚恋观、生育观、家庭观的引导,促进完善和落实生育支持政策,提高人口发展质量,积极应对人口老龄化。”

配套政策缺位 

中国青海省前政协委员王瑞琴告诉本台,在中国,“男尊女卑”的儒家传统文化根深蒂固,而提高女性地位的核心途径是彻底摒弃不平等的思想,而非以政治需要为出发点。

她说:“所谓妇女解放,应该从根本上从社会地位、思想文化,从精神层面解放。中共说妇女能顶半边天,更多的是从政权需要来讲。”

王瑞琴进一步分析说,随着近些年中国失业率高企、经济持续下行,加之社会福利保障的缺位,生育成本急剧增加,而生育率受此影响断崖式下跌是必然趋势。

为应对这些挑战,她认为中共当局需要出台全套政策支持,而不是让妇女承担更多责任:“中共现在意识到这些问题,采取措施补救,但其实它没有根本措施。没有解放妇女,没有就业、福利保障,养育孩子的成本政府没有分担。”

图为北京父女;有分析认为中共鼓励女性退出劳动市场,回归家庭,以扭转人口下降趋势。(路透社)
图为北京父女;有分析认为中共鼓励女性退出劳动市场,回归家庭,以扭转人口下降趋势。(路透社)

女性缺乏经济、政治参与度 性别差距将进一步恶化

美国媒体《纽约时报》本周五报道指出,虽然五年举行一次的中国妇女全国代表大会一贯致力于宣传中共政策而非真正为女性争取权利,仅仅具有象征意义,但今年更能说明问题——中共最高权力机构中20年以来第一次没有女性成员。

上述报道还指,不仅习近平在本届大会上未提及“职场女性”,他的副手丁薛祥在大会致开幕辞时也打破了20年以来的传统,并未提及“男女平等”这一基本国策。

纽约城市大学政治系教授夏明告诉本台,中共释放出的信号是鼓励女性退出劳动力市场以扭转中国年轻人口断崖式下降的趋势,但缺少女性经济参与度只会使中国的性别差距更加恶化。

“所以他们(中共)想出了他们认为是两全其美的办法,可以挽救目前的政治统治,也就是让女性退出劳动力市场。”他说:“从官方层面、从最高领导人的关注度来说,中国女性的社会地位在急剧倒退。”

随着教育水平的提升,近年来中国女性的平等意识正在迅速觉醒,但中国政府视其为威胁之一。夏明说:“中国社会已经积聚一大批非常有能力、有才华的女性,她们会跟这个体制发生强烈冲突。”

据世界经济论坛发布的2023年全球性别差距报告显示,在指数覆盖的146个国家中,中国从去年的第102位继续下滑至107位,而在习近平上任的2012年,中国位列第69。

此外,今年的报告还强调指出,提高女性经济参与度并在政界和商界高层职位实现性别平等,这是在家庭、经济和社会等广泛领域消除性别差距的两大动力。

记者:经纬    责编:申桦     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2023-11-04 01:42

智商底下,唯利,野蛮,互害的人矿奴隶是中共习朝一直在塑造的。