耶伦在华形象受关注  中方渲染"美食外交"

2024.04.08 12:18 ET
耶伦在华形象受关注  中方渲染"美食外交" 耶伦在抵达广州时的穿着受到中国媒体的近身报道
路透社图片

时隔九个月,美国财长耶伦再度访华。作为美国政坛的鸽派代表人物,耶伦受到中国官方的热烈欢迎。尽管耶伦向中方高层提出解决产能过剩等尖锐问题,但在中国媒体的渲染下,耶伦的穿着、就餐引起中国网友的关注。

自美国财长耶伦(Janet Yellen)去年访华期间,在一家云南餐厅尝试了具有致幻作用的“见手青”蘑菇后,此次耶伦访华的菜单再次受到中国舆论关注。外界注意到,中国媒体本次尽量避免报道耶伦对中国“产能过剩”的指责,而更多渲染她在中国美食“探店”。

耶伦被外界视为美国政客中的典型对华鸽派人物,因此受到中方欢迎并不意外。美联社的报道指出,耶伦此次在广州和北京停留期间,尝试的中国美食连中共党内高层也为之侧目。据中国官媒发布的一段视频显示,耶伦在抵达中国的第一晚,就与美国大使和其他官员在老字号粤菜馆陶陶居酒家就餐。此次用餐经中国媒体的渲染,外界甚至关注到“耶伦筷子用得不错”。

耶伦下飞机时,手里多拎了一个黑色电脑包,有中国网友口气亲昵地称她像“观光的阿婆”。(路透社)
耶伦下飞机时,手里多拎了一个黑色电脑包,有中国网友口气亲昵地称她像“观光的阿婆”。(路透社)

去年11月的亚太经合组织会议期间,耶伦在前往机场会见中国国家主席习近平的路上曾在旧金山著名汉堡店In-N-Out停留,当时也引发了网民热议。

此次在京期间,耶伦不仅前往四川驻京办品尝地道川菜,还在中国的最后一晚,前往北京著名打卡点——京A啤酒有限公司,尝试了一种用美国啤酒花酿造的啤酒。

不仅耶伦的就餐引发讨论,她在抵达广州时的穿着也受到中国媒体的近身报道。中国媒体澎湃新闻为此专文指出,耶伦下飞机时,手里多拎了一个黑色电脑包,“与人们印象中的西方政治精英形象相差甚远,却延续了耶伦本人一向从简又随性的风格”。甚至有中国网友口气亲昵地称她像“观光的阿婆”。

澎湃新闻的上述报道还指出,耶伦的就餐显然经过双方团队的精心设计,这将使耶伦在官方叙事外,“借助不同棱镜加深对中国经济政策的多方面了解,或许也能为缓和两国当前面临的新议题、新情况,提供更多补充思路。”

澎湃指出,耶伦与人们印象中的西方政治精英形象相差甚远,却延续了耶伦本人一向从简又随性的风格。(路透社)
澎湃指出,耶伦与人们印象中的西方政治精英形象相差甚远,却延续了耶伦本人一向从简又随性的风格。(路透社)

外界注意到,中国媒体对耶伦的报道口风一致,期待她通过“美食外交”推动美中关系重回“蜜月期”。然而,美国《华尔街日报》则指出,耶伦并不认为自己是对华鸽派,还表示这种定位过于简单化。她曾说,“涉及到中国问题,这种标签让我不适”。

记者:经纬      责编:何平      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。