美国教授孔杰荣:习近平“反腐”背后暗藏危机

2015-01-02
电邮
评论
Share
打印
习近平(左)与王岐山。(AFP)
习近平(左)与王岐山。(AFP)

美国纽约大学法学教授孔杰荣(Jerome Cohen)日前撰文指出,中共领导人习近平两年来的反腐运动成效显著,同时,以“反腐”进行政治报复的迹象也引发质疑,背后可能隐藏着外界难以察觉的动荡危机。

孔杰荣教授1月1日发表在英国《金融时报》的文章指出,中国维稳沙皇周永康上月被捕,成为外界审视习近平广受争议的“反腐运动”的契机。虽然中国早前领导人也发起过类似“攸关共产党生死”的反腐败运动,但习近平接任中共总书记两年来的动作,显示其反腐更认真也更持久。
文章指出,习近平的反腐败运动目前对各级中共、政府、国企、甚至学术单位的作风都产生了广泛的触动。长期被视为对中国经济和社交起到润滑剂作用的公款吃喝、旅游以及行贿受贿也更为谨慎。已经落入反腐大网的既有小鱼小虾、也有党政高官。同时,中国官方还加强了打击卷款外逃贪官的力度,并试图以参与国际反腐合作,赢得与中国没有引渡条约国家的信任。

但文章指出,至今中共党内反腐落马的两只大“老虎”:周永康和薄熙来显然都是习近平的对立方。习近平能否在选择打击目标上,消除其政治复仇的舆论质疑则更引人关注。

目前在美国哈佛大学从事访问研究的原中国政法大学教师滕彪就此指出,虽然习近平两年来的反腐举动比其前任更为有力,但直至目前,却并不是基于法治的反腐机制建设。他说:

“还是一种人治、超越法律的方式,而且和以前的政治运动一样都是为了清除政治对手。所以,反腐并不是依照法治的逻辑,而是依照政治斗争的逻辑。在我看来,反腐力度的加强和近年对公民社会的强力镇压,其逻辑是一致的。都是为了强化党的权力,防止民间民主力量的壮大。”

滕彪强调,习近平上台的两年,中国大陆的公民社会运动,以及敢于表达宪政思想的自由派学者所遭遇的打压,堪称自邓小平之后最为恶劣的时期。

在北京的维权人士胡佳指出,中共“一党专政”特性决定了当前腐败问题的制度性原因。习近平在强化个人集权的同时,在党内和民间采取了“两手硬”的打击方式:

“反腐、反腐,我们现在能看到的就是一群贪官反另一群贪官。习近平现在对内清洗、对外打压,的确两方面都用的雷同手段。习近平在反腐打击过程中,对于高级官员其实是分得很清楚的。”

胡佳认为,习近平开展的党内反腐明显具有个人利益取向。如薄熙来曾给习近平上位造成威胁,周永康“维稳体制”对新政权稳定也有不利影响,而李鹏、江泽民家族把持、掠夺国家资源的腐败却至今没有追究。他说:

“习近平反腐的主要目的是巩固自己的权力和红色江山,而红色江山的运转就是一种垄断的方式,就是占有绝对的经济和政治特权。中国社会和国际社会不要被反腐的表象所蒙蔽,内核深层的东西是老百姓看不见的。”
法律学者滕彪还指出,习近平的反腐在短期内会对遏制公款吃喝等起到整风效果,但通过垄断公共权力整肃社会,会导致中国步入更专制的社会体制:

“整个这种制度性的腐败没有任何改变、公权力缺少约束、官员任命也没有民主的因素,包括新闻不自由等等,这都是腐败不断蔓延、越来越严重的制度原因。维权人士、异议人士被捕,民间抗议活动遭受残酷打压,把社会矛盾强行压制下去,不但没有解决问题反而激化矛盾。社会矛盾就会以各种方式爆发出来。”

纽约大学法学教授孔杰荣在文章中还指出,习近平反腐目前面临的问题是:选择打击目标的规则究竟是什么?这对刚执政届满两年的习近平政权来说,其焦虑程度很可能比中国经济问题更严重得多。

记者:何平 / 责编:嘉华

评论 (5)
Share

匿名游客

我就纳闷了,翻墙了还添习的菊花,习反腐你有好处吗?都是狗咬狗,我支持习,最好都给弄死

2015-04-02 00:19

匿名游客

习近平是在下一盘很大的棋。他是要带领中华民族恢复1000多年前大唐的荣耀。

2015-01-28 20:27

匿名游客

习近平是在下一盘很大的棋。他是要带领中华民族恢复1000多年前大唐的荣耀。

2015-01-28 20:26

廖诚

哈尔滨

习面临帮派和党霸危机

2015-01-04 19:46

匿名游客

习近平的政治梦想是要把中国大陆拉回到文革前17年的毛泽东原教旨主义政治体制、意识形态和治理模式上去。

2015-01-04 09:03

查看所有评论.

完整网站