海外媒体又爆猛料:江泽民孙子操控中国私募基金内幕

2014-04-11
电邮
评论
Share
打印
图片: 江泽民与江志成的合影。 (凯迪社区)
图片: 江泽民与江志成的合影。 (凯迪社区)

路透社日前披露,原中共总书记江泽民嫡孙江志成操控中国私募基金敛财的内幕。有评论认为,中共高层家族的贪腐消息再次由海外媒体爆料,显示中共内部权力斗争日趋激烈。

有关原中共总书记江泽民的儿子江锦恒、嫡孙江志成把持中国国有企业敛财的内幕,近来不时在海外曝光。

路透社4月10号的报道说,在中国这个世界最大的私募股权基金市场,江泽民的孙子江志成对如何搞定带有巨额利润的交易很有一套。他2010年在香港成立“博裕基金”后,迅速吸引了亚洲首富李嘉诚和新加坡淡马锡等商业巨头的控股投资。过去18个月来,“博裕基金”的集资对象是中国电子商务龙头阿里巴巴集团,以及中国国营信达资产管理公司。其原始募股活动,使江志成依赖祖父江泽民在中共党内的权势及关系的传言不迳而走。

在北京的维权人士胡佳认为,中共高层的家族利益输送已随着中国经济的扩张,落到了官二代、红三代身上。目前中国司法体系没有约束官员权力的机制,导致在党政权力控制市场的模式下,中共太子党成员将政治关系转化为商业利益的现象日趋普遍:

“所有能形成暴利的(市场),全都在官员的权力掌控下。他们在自己瓜分过程中,也有意在培养下一代。25年以来,这一过程实际上是在逐步加深。中国的体制没有变,共产党仍然垄断从经济到政治最为关键的环节。现在的太子党已经不同,红二代不单是占据了经济的先导,红三代也已经国际化了。”

旅美专栏作家高新认为,这次通过海外媒体揭露中共高层家族的贪腐内幕,与薄熙来案定案前非常相似。随着反腐逼近前政治局常委周永康的势力,周早先掌控的政法系统可能有意爆料所掌握的内幕情报,已鱼死网破的姿态自保:

“江泽民孙子操控私募基金的新闻突然冒出来,中共高层想通过出口转内销的方式扩大打大老虎和老老虎的范围。已经在薄熙来案件中使用过的出口转内销方式、搅混水的方式,包括与习家关系不错的胡耀邦家族的不利信息,我更相信是周永康身边的人(干的)”。

路透社的报道还说,虽然江志成是否动用了江泽民的私人关系来换取经济利益仍有争议,因为目前没有证据显示,江泽民确实利用个人影响力帮助“博裕基金”获得投资。从路透社调查的中国私募股权基金公司信息看,这些公司要不是由中共太子党创立,就是聘用太子党作为公司高级主管。自1999年以来,这些私募基金公司至少已累积了175亿美元的投资。

旅美政治分析人士高新认为,中共现任总书记习近平虽以“打大老虎”作为宣称反腐的口号,但为维持共产党执政基础,必然会根据中共党内的资历排名制定反腐目标底线:
“习近平和王岐山等反腐底线应该是,即使打到常委级也不能打到前总书记。因为前总书记再往前就是邓小平,那么在共产党内部的合法性都会有问题。”

在北京的胡佳则指出,从习近平上任后的反腐案例来看,其打击特定对象的反腐举动更多是在借助“反腐”实施清除党内异己:

“以反腐为名是再好不过的理由,因为无官不贪。只要是涉及政治权斗也一定会抓住(对方的)经济把柄,这根本与民间要求的反腐不一样。可以看到,过去四天法庭审判的是要求官员财产公示的新公民运动成员。共产党推三阻四、以恐怖手段进行压制,明确显示其无心真正反腐。(共产党)只不过在进行利益重新洗牌、不过是进行内部的残酷斗争而已,而反腐败只是一个对外解释的说辞。”

路透社4月10日的报道称,中国共产党几乎操控了中国经济和社会的各个层面,而中共太子党在许多商业交易中都扮演核心角色,对金融、能源、国内安全、电信及媒体业,几乎大小通吃。由于中国私募股权基金交易通常是游走在国家法规的模煳地带,就成为太子党发挥影响力的敛财天堂,而中国当局对舆论的监控、封锁,更导致相关内幕被官方审查、删除。

(记者:何平  责编:嘉华)

评论 (1)
Share

匿名游客

Hi! To defend democracy, justice and human rights in China, I just started a petition on the White House petitions site, We the People. Will you sign it? http://wh.gov/lp6Jz or https://petitions.whitehouse.gov/petition/urge-chinas-authority-comply-udhr-and-ratify-iccpr-benefit-everyone-world/hXqnNyJw Thank you for your support for the common good!

2014-04-11 21:55

完整网站