中国再在甘肃藏区24座寺庙中设立派出所

2014-06-25
电邮
评论
Share
打印
图片: 中国武警在西藏拉萨布达拉宫前巡逻。 (法新社资料图片)
图片: 中国武警在西藏拉萨布达拉宫前巡逻。 (法新社资料图片)

位于印度达兰萨拉的“藏人行政中央”日前表示,中国政府为强化维稳及思想教育,近期又在24座甘肃省藏区的寺庙中设立了派出所。有评论认为,面对藏人连续的自焚抗议,中国当局强化藏人宗教场所控制,很可能引发更强烈的反弹。

“藏人行政中央”引述美国民间组织“国际声援西藏运动”在上周发布的一份报告说,中国政府自2010年11月开始,在青海省全境133座大、中型藏传佛教寺庙中设立派出所。目前,甘肃省藏区24座寺庙也同样设立警务机构,其举动显示当局的监控行动正在向更为偏僻及更小型的寺庙中扩展。

报告指出,仅在甘肃夏河县,一周之内就有5座寺庙设立了上述治安机构。而中国政府采取警方连同地方行政官员进驻寺庙的目的,并非仅出于保障治安。这些人员在针对藏族僧侣开展所谓思想教育活动中,同时扮演着更主动的角色。

位于印度达兰萨拉的 “藏人行政中央”议会立法委员格桑坚参周三接受本台记者电话采访时表示,中国当局的上述举动短期内有可能起到压制藏人抗议示威的效果,但却不利于实质性解决当地的民族问题:

“由于2008年以来,抗议活动大多发生在西藏自治区以外的青海、四川、甘肃一带,中共目前把原来在西藏自治区实施的治理模式,又全部照搬到自治区以外的藏区。但其实这样的效果甚微,如果中共拿不出管理藏区行之有效的办法,而一味向寺庙进驻武警、工作组,这样的高压管控形式效果是很小的。”

长期关注中国民族问题的民间组织“公民力量”创建人杨建利博士则指出,中国当局早在2011年藏人连续性抗议、自焚事件发生后,强行在藏传佛教寺庙中悬挂中共“四大领袖”像的举动,就曾引发民众普遍抵制。中国政府目前在持续治安维稳之外,又试图强化思想改造,其举动很可能引发当地民众更为强烈的反弹:

“中国政府一向认为,藏传佛教的寺庙是分裂势力最根本的力量,必须对寺庙进行控制。实际上,这种措施带来的反弹非常大。因为寺庙的宗教自由被钳制得越来越严重,甚至寺庙间的联络都被切断。我们知道,最近几年藏区已有130多人使用自焚的方式抗议,而开始主要是僧人,这说明和(当局)对寺庙的控制有直接的关系。这种措施如果继续下去,得到的反弹可能会越来越大。”

甘肃省夏河县是2009年以来发生抗议中国当局治藏政策示威,及藏人自焚最为严重的地区。根据国际人权组织统计,中国境内藏区截至目前至少已有超过130位包括僧人、学生、妇女及普通牧民在内的藏人因不满中国民族政策自焚,并且呼吁精神领袖达赖喇嘛返回西藏。

“藏人行政中央”议员格桑坚参表示,习近平接任中共领导职务至今,其治藏政策仍没有出现明显的改善。在藏区民众看来,中国的中央政府凭借高压手段对抗少数民族权利诉求的政策,目前仍在持续:

“在没有形成一个习近平时代民族政策之前,(当局)维稳仍然是工作的首要日程。但是怎么样维护稳定?其实根本没有新的举措,而是完全在延续胡温时代的严厉高压政策。”

格桑坚参强调,在普通藏人要求自治权利及宗教信仰自由的呼声未得到当局正面回应之前,中国政府依赖武力及思想控制的高压方式,显然难以使当地本已紧张的民族矛盾得到根本缓解。

美国民间组织“公民力量”创建人杨建利则指出,习近平接任中共领导职务后,其民族政策未发生明显的转变凸显中共长期以针对全社会的“维稳”思维方式,目前仍存在强劲的惯性。

(记者:何平;责编:申铧)

完整网站