中国环保部官员张力军落马 成雾霾“替罪羔羊”?

2015-12-31
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国环保部原副部长张力军。(Public Domain)
资料图片:中国环保部原副部长张力军。(Public Domain)

 

中纪委1231日宣布,原环保部副部长张力军因严重违纪被开除党籍、公职。中国最高检也宣布,以受贿罪对张力军进行立案侦查。有评论认为,在习近平党内反腐的运动下,张力军已成为当局雾霾治理不力的“替罪羔羊”。

路透社星期五发自北京的报道说,有鉴于中共当局对司法系统的绝对掌控,张力军被宣布移送司法机关处理,无疑意味着将被提起公诉。中纪委在2015年最后一天发布公告,宣布对现年63岁、已在2013年正式退休的原环保部副部长、党组成员张力军开除党籍和公职。中国最高检察院也宣布,张力军因涉嫌受贿罪被采取强制措施、立案侦查。

中纪委在通报中,指控张力军严重违反组织纪律,利用职务便利在干部选拔、企业经营等方面,为亲属及他人谋取利益并收受财物,并且严重违反所谓中央八项规定的精神,接受公款宴请。

中国环保部早在2014年底,即接受了中央第三巡视组的专项调查。巡视组在今年2月发布通报披露,环保部“大量存在”未批先建、擅自变更等腐败违法现象。其内部官员及亲属更以违规插手环评审批牟利,监管失职。

张力军被中国媒体称为是习近平开展反腐败运动以来,第一只被在环保领域打掉的“老虎”。

香港时事评论人士何亮亮认为,有鉴于当前中国大部分主要城市的雾霾污染状况日趋严重,张力军被立案俨然有一番替罪环保领域反腐不力的意味:

“我们现在看到,张力军作为环保部的高官他在收受贿赂后,实际是在破坏中国环保。特别因为北方地区雾霾不断出现,老百姓也怨声载道。在这种情况下,(张力军落马)多少也能起到安抚民众,把民众的怒火和不满引到比较具体的方向。这个方向就是已经退休的、在环保部的大老虎张力军。看来,官方是有这方面用意的。”

公开资料显示,张力军1975年毕业于东北工学院有色冶金系后长期在吉林省基层工作1993,张力军出任中国环境报社社长2004年底升任国家环保总局副局长,并成为党组成员;20083月至20132期间,张力军担任中国国家环保部副部长。

表面看来,张力军落马的消息为习近平的党内反腐在除夕夜又增添了一笔成绩。但中国民众每年数以千记抗议环境污染的群体事件,却凸显所谓的反腐与环境恶化之间形成的剧烈反差。

中纪委宣布“双开”张力军当天,北京的《新京报》发表长篇报道,揭露周永康的“神秘情人”李晓梅正受到调查。报道引述知情人士的消息说,北京宏港石油科技有限公司法人、四川博能油气输配有限公司股东李晓梅20余年来,以所谓“周永康关系密切人”的特殊身份,得到时任中国石油天然气集团公司总经理蒋洁敏的关照,违规获得包括天然气指标等稀缺资源,并参与经营加油站、服务区和油库,从中牟利。消息说,目前李晓梅相关案件已进入司法程序。

四川重庆的独立学者张起指出,中国当局一方面高调宣示反腐,但另一方面环境污染却日趋加剧,其原因与中共体制中官本位的专权特性有关:

“中国的官场文化和愚民之术是,一边他们要用贪官才能保证自己权力的稳固;一边要杀贪官,才能平息民愤和众怒,也是为了自己权力的巩固。这些其实都是屡屡上演和重复的戏码。”

中国官方媒体的报道说,早在去年,一封《揭发“雾霾恶果背后猖狂权利黑手”》的举报信,就已引起纪检部门的重视。举报信揭露张力军等当局最高环保官员,利用职权授意并伙同编造虚假资质、篡改国家标准、串通骗取中标、制售假冒伪劣计量用检测产品等为相关企业牟取暴利,并造成全国目前严重的雾霾污染状况。

张起认为,打掉一只被指称为环保恶虎的张力军,并不能显示环境污染会因习近平的“反腐”方式而获得成功:

“中国的雾霾首先,并不完全表现成物理或环境意义上的雾霾,而是整个的机制和经济结构。甚至,是国家通过行政权力推动高污染、高能耗产业,而形成的这种积重难返的社会事件。那么,通过杀两个贪官其实是没有什么意义的。真正要解决中国的雾霾问题,还是要走向公开、透明的机制。”

张起指出,习近平上台后,环保、法治、肃贪等公众关注的热点议题,均被利用为集中权力、排斥异己的手段。在当前大陆环境污染日趋恶化的现状下,习近平的“反腐”与所谓“和谐”、“维稳”一样,反而与尊重法制、保障舆论公开的民间诉求背道而驰。

记者:何平/ 责编:嘉华

完整网站