秦剛外長被撤加上王毅回鍋 習近平形象再受重創?

2023.07.25 15:56 ET
秦剛外長被撤加上王毅回鍋 習近平形象再受重創? 2023年7月25日被免職的中國外交部長秦剛
路透社圖片

在神祕消失整整一個月後,秦剛被全國人大常委會正式免去中國外交部長的職務,而由已升任中共中央政治局委員、中央外辦主任的王毅接任。那麼這次爲何沒有同時撤去秦剛國務委員的職務?秦剛事件對習近平的形象及美中關係又會產生怎樣的影響?

 

 

據中國官媒新華社報道,中國十四屆全國人大常委會725日舉行第四次會議。會議經表決,決定免去秦剛兼任的外交部部長職務,任命王毅爲外交部部長。

在當天稍早舉行的外交部例行記者會上,發言人毛寧多次被追問秦剛的動向時,均表示“我們沒有可以提供的訊息”。

秦剛最後一次出現在公衆視野是在625日。本月11日,中國外交部發言人汪文斌曾宣佈,秦剛因爲身體原因無法出席東盟系列外長會議,由中央中央外事辦主任王毅代表中國出席。之後秦剛的動向及狀況成爲全球輿論關注熱點。

 

 

旅美時事評論員陳破空分析認爲,724日和25日,中國高層連續召開中共中央政治局會議和人大常委會會議,實際都是爲討論秦剛免職一事。他說:“人大常委會通常是兩個月開一次,雙月開。(這次是)單月開而且開一天,表面上是談別的事情,事實上就爲這一件事情,爲秦剛。”

這次秦剛雖然被免除了外長職位,但並未撤消國務委員職務。陳破空告訴本臺,中共這樣做只是爲了減小震盪。

秦剛所有的職務都會被撤銷。”陳破空說,“因爲中共處理事務會有個程序,爲了儘量減小震動,首先免去了外交部長,接下來國務委員可能要到明年三月人大再免除,而他的中央委員可能會在二十大的二中全會或三中全會免除。”

對於秦剛被撤換的原因,中國官方至今一直沒有公開說明。外界曾流傳不同版本,但都無法證實。陳破空推測,秦剛事件的背後可能有重大隱情。

美國智庫“威爾遜中心基辛格中美關係研究所”主任戴博(Robert Daly)則表示,“就是因爲共產黨就是一個黑箱子,我們都不知道里面有什麼東西,所以在國內這些道聽途說、陰謀論一個星期比一個星期激烈。我覺得無論人大、還是習近平都不能等待,因爲太多的人開始猜測這些。”

在秦剛連升三級的背後

公開資料顯示,現年57歲的秦剛畢業於國際關係學院國際政治系,曾任外交部發言人、駐英國大使館公使、新聞司司長、禮賓司司長、外交部部長助理、副部長等職。

20217月,秦剛赴美出任第11任中國駐美大使。202210月,他在中共二十大上當選爲中共中央委員。同年12月,被任命爲外交部長。20231月,秦剛當選第十四屆全國人大代表。同年3月,當選國務委員,晉升副國級,成爲當前最年輕的黨和國家領導人。而這距離其任外長僅僅三個月,晉升速度之快可謂相當罕見。

陳破空表示:“他後來連升三級,已經引起了外交部系統的羨慕、嫉妒、恨,就覺得他比別人升得更快,再有他是習近平的人。所以他出事後,外交部都洋溢着一種幸災樂禍的喜慶氣氛。趙立堅夫婦慶祝是一回事,其他人如謝鋒、毛寧也都是顯得很輕鬆自如。”

日前,美國《華盛頓郵報》專欄作家羅金稱,秦剛被破格提拔是因爲他的妻子林彥親手製作月餅,送給了習近平的妻子彭麗媛,而進入了習近平的內圈。

這一說法被很多人認爲不可信,但陳破空也指出:他們之間的深厚關係絕不是一般的關係,所以他事實上是習近平的人,心腹人馬。

戴博則說,除了有習近平的支持,秦剛並沒有深厚根基:“總的來講,在國內也好,國外也好,支持他的人不是很多。

 

2023年3月12日,全國人大第五次全體會議在北京人民大會堂舉行,新當選的中國國務委員秦剛(左)、國務委員兼國務院祕書長吳政隆(中)、國務委員李尚福宣誓就職。(美聯社)
2023年3月12日,全國人大第五次全體會議在北京人民大會堂舉行,新當選的中國國務委員秦剛(左)、國務委員兼國務院祕書長吳政隆(中)、國務委員李尚福宣誓就職。(美聯社)

對習近平的形象會產生何種影響?

被外界普遍視爲習近平親信的秦剛, 外長任期至今不滿七個月,他也成爲中共建政以來任期最短的外長。陳破空認爲,秦剛被免職對習近平來說無疑是件打臉的事,對習近平的黨內威信來說也是重挫,“對黨內來說,就認爲他用人不查,任人唯親。”

除了秦剛事件,最近還傳出中共火箭軍司令、副司令被捕及自殺的消息,並涉及到戰略支援部隊司令。陳破空指出,這些出事將領也都是由習近平提拔的,“所以他這個一人獨大的體制,在黨內並沒有說服力,大家可以說是口服心不服。秦剛出了事,在黨內可以削弱習近平的權威。”

戴博則說,秦剛的突然離開會讓很多人再一次對習近平的判斷力提出質疑。因爲此前的清零政策,以及他和普京無上限的合作關係等,都令人懷疑習近平到底有多少政治智慧。

秦剛出事後,外界紛紛揣測誰會是其接班人。原本很多人認爲,身爲正部級的外交部第一副部長的馬朝旭應會順位接替,但結果卻是比秦剛還高半級的王毅。

陳破空表示,這是因爲習近平信不過馬朝旭,而馬朝旭也沒有太多戰狼的表現。所以習近平最終選擇的是王毅回鍋。這也說明習近平無人可用。

 

2023年7月18日,在北京人民大會堂舉行的阿爾及利亞總統阿卜杜勒馬吉德·特本歡迎儀式上,中國國家主席習近平(左)走在國務委員王毅(右)旁邊。(美聯社)
2023年7月18日,在北京人民大會堂舉行的阿爾及利亞總統阿卜杜勒馬吉德·特本歡迎儀式上,中國國家主席習近平(左)走在國務委員王毅(右)旁邊。(美聯社)

王毅接替秦剛  對美中關係有何影響?

秦剛原本在外界被認爲是中國最早的“戰狼”之一,但被任命爲駐美大使後,又表現出願與美國有所合作的態度。外界認爲,近年來他與戰狼外交風格已保持了一定距離。

陳破空說:“他希望能夠緩和中美關係,能夠恢復一些溫和理性,但是他這條路線隨着他的倒臺也顯然失敗了,因爲王毅是代表了更戰狼、更潑婦外交這種特徵。”

戴博則說:“秦剛也好,王毅也好,他們都是代表習近平對美國的政策,是不是?”

戴博認爲,秦剛近年來對於中國的外交政策並沒有太大貢獻,在美中關係或中國與別國關係上,也沒有扮演任何重要角色,所以他的離開影響並不大。“實際上,我覺得他對中國外交的影響並不大,可能過了以後,我們就再也不提秦剛。王毅畢竟是一個老手,他會帶來一定的穩定。”

 

記者:凱迪    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。