反"清零"抗議遍地開花 中國官方如何處理?

2022.11.28 15:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
反"清零"抗議遍地開花  中國官方如何處理? 北京民衆2022年11月27日走上街頭,抗議中國政府的"清零"政策。
美聯社圖片

過去一個週末,由新疆火災引爆的民衆反"清零"抗議風潮在中國各地蔓延,中國從中央到地方又是如何處理的呢?中國的"清零"政策真的會因此而改變嗎?

 

 

自從新疆發生致命火災後,中國內地包括北京、上海、武漢、成都在內的多個城市掀起反“清零”抗議潮,中國數十所高校也相繼爆發學生抗議,規模之大爲89六四以來首見。

新華社連發三文:堅定不移貫徹“動態清零”

不過,中央政府至今沒有任何正面回應,官媒報道中,也沒有提到任何關於抗議的內容。官媒新華社只是在27日連發三篇社論,強調疫情“越是形勢嚴峻複雜,越要保持戰略定力”。其中第一篇是《三個堅定不移是制勝法寶》,重申面對嚴峻複雜的疫情態勢,要堅定不移堅持“人民至上、生命至上”;要堅定不移落實“外防輸入、內防反彈”總策略;以及要堅定不移貫徹“動態清零”總方針。

第二篇則是《盡最大努力爲老百姓提供方便》,強調全力做好人民羣衆生產生活服務保障,盡最大努力爲老百姓提供方便。至於第三篇《方艙無小事》,則提及更具體的防疫服務舉措。

北京民衆2022年11月27日手舉"上海烏魯木齊中路"的牌子走上街頭,抗議中國政府的"清零"政策。(美聯社圖片)
北京民衆2022年11月27日手舉"上海烏魯木齊中路"的牌子走上街頭,抗議中國政府的"清零"政策。(美聯社圖片)

陳破空:中央不理不睬掩驚慌  地方則想順水推舟

旅美時事評論員陳破空告訴本臺,“對於習近平當局來說,他們一方面是強做鎮定,擺出一副不理不睬的樣子,在黨媒黨報上隻字不提,彷彿(此事件)不存在;另一方面也反映了他們大喫一驚,和內心的緊張與恐懼。”

陳破空說,中央目前可能一時尚無對策,但另一方面,他們很可能正在祕密佈局,調動武警、特警,伺機鎮壓。尤其是習近平的性格,似乎不太容易對人民妥協。但是,地方政府似乎有另一番表現。

“他們一方面不得不去執行鎮壓和監控的命令,但另一方面,地方政府已經是疲於奔命,不堪負荷,地方財政都因清零和封城而崩潰。”陳破空認爲,面對民衆抗議要求解封,地方政府實際都想順水推舟,結束這場長達三年的清零和封城。

上海警察11月27日將一名抗議者摁倒在地(美聯社圖片)
上海警察11月27日將一名抗議者摁倒在地(美聯社圖片)

抗議之後 全國多地放鬆封控措施

從全國各地民衆抗爭情況來看,陳破空發現,抗爭強烈的主要是嚴格執行習近平的清零政策的一些大城市。不過, 在經歷了三天的民衆抗議之後,這些城市都已陸續宣佈了放寬新冠防疫措施。

其中,北京27日公佈了優化社區防控的多項舉措,包括高風險區一般以單元、樓棟爲單位劃定,以及嚴禁採用硬質圍擋封堵消防通道、單元門、小區門等新規。朝陽區從26日已開始解封滿足條件的小區,目前至少已解封了75個高風險區域。

成都27日宣佈,對於錦江區、龍泉驛區、新都區、青白江區、四川天府新區部分區域調整風險等級, 其中新都區28日宣佈解除臨時管控措施。

在最新這波疫情感染最多的廣州,官方也改變調門,強調要做好防疫情和穩經濟“雙統籌”工作,並宣佈28日到29日,除海珠、番禺、天河、白雲4個區外,其餘7個區引導羣衆按需檢測,如果沒有外出需求的,可不參加全員核酸篩查。

在發生致命火災的烏魯木齊,官方27日宣佈,已基本實現社會面清零目標,並從週一起,逐步有序恢復鐵路、民航和公交車、出租車等城市公交。低風險地區的市場和其他企業將於本週重新開放。

在民衆喊出“共產黨下臺、習近平下臺”的上海市,官方宣佈,全市常態化免費核酸檢測延至年底,各區每週至少安排2次社區便民核酸檢測服務。

普林斯頓中國學社執行主席陳奎德告訴本臺,“這個清零政策實際上緩和下來,但口號上不放棄,然後再祕密或半公開的針對羣衆運動開始抓人,(中國官方)這是幾頭並進的。”

警察威脅海外網紅被曝光   

雖然各地政府表面放鬆了疫情防控措施,但也有很多人擔憂,官方是否會對抗議民衆、包括衆多高校學生進行報復。

目前,很多被逮捕的抗議者尚無消息,民衆紛紛要求放人。有消息人士披露,教育部週日召開了全國高校緊急會議,要求各校做好學生思想工作,嚴防學生串聯,嚴防境外勢力介入。也有人權律師在網上發文,願意爲因表達而失聯或被抓的人士,提供免費法律服務。(圖片見後)

kw28e.jpg

同時,官方也在對網絡信息傳播者進行暗中整肅。一位定居美國的中國網紅“陳老師”在網絡爆料說,“一天不到,共產黨就開始清算,朋友圈發文的都被地毯式電話威脅。”他還在油管上,將中國網路警察透過電話對他恐嚇、要求刪文的錄音曝光。

 

“我只是負責給你傳話的。我希望你配合。如果你不配合工作,我們就會上門對你進行執行。”警察在電話中威脅稱,“刪除你朋友圈的那些不當言論,我想你除了微信,我也相信你在其它平臺都有發過。現在我們要求你要全部刪除。” 對於視頻中內容,本臺尚無法獨立覈實。

近日,通過推特密集轉發國內各地抗議消息的網友“李老師不是你老師”週一發推文稱,開始有人大規模舉報其推文內容,但沒有成功。他呼籲網友將自己的稿子分別投稿給其他信任的、願意接受投稿的博主。

陳奎德:堅守力量 擴大規模 抱團行動

陳奎德告訴本臺,按照中共的行爲方式,官方對於民衆抗議一定會進行鎮壓,“但是,它的鎮壓(系統)目前還來不及反應,不知道目前狀況該如何鎮壓。它不可能十幾個城市都戒嚴,或校園全部軍管等等。”

他認爲,中共很可能正在等待事件逐步冷卻之後,再加以鎮壓。他也建議,“中國的民衆、大學生,堅守你們的力量,擴大規模、抱成一團,那麼對大家就都會是安全的,而且對整個局面向良性發展也是有好處的。”

 

記者:凱迪    責編:申鏵    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。