蔡英文对比习近平 两岸"东升西降"?

2024.05.17 15:14 ET
蔡英文对比习近平  两岸"东升西降"? 左图:中国国家主席习近平;右图:台湾的总统蔡英文。
组合图/路透社

5月20日,台湾的总统蔡英文将完成第二任期,将权力移交给下届领导人赖清德。回望过去八年,台湾在蔡英文的领导下取得了哪些主要成就?而与海峡对岸的中共领导人习近平相比,其执政理念和模式上又有哪些不同呢?

台湾的5·20总统就职典礼在即,对于即将卸任的台湾首位女总统蔡英文,专家学者们是如何评价其执政成就呢?

– “蔡总统是台湾史上最聪明、最具能力的一位总统。她能够非常老练地处理台湾、大陆和美国的三边政治关系。” 美国白宫国安会原亚太事务资深主任韦德宁(Dennis Wilder)告诉本台。

– “蔡英文在过去八年主政,她很正确地看出了后冷战转变为新冷战的一个格局,选择对中国采取逐渐脱钩和去风险的政策。”美国加州大学洛杉矶分校安德森预测中心经济学家俞伟雄评论道。

–  “台湾这八年,不管是在经济、在务实的外交,或者是在民主以及台湾的社会制度上面都有一个显著的改造,让台湾变成一个更民主、在全球供应链上面扮演一个举足轻重的角色。而中国反而在往反方向走。”美国圣托马斯大学国际研究讲座教授叶耀元如是说。

台湾八年来经济成绩亮眼  脱钩中国去风险

5月17日是总统蔡英文任内最后一个台股交易日,加权指数终场收于21258.47点。台湾中央社指出,蔡英文执政八年来,台股从2016年5月19日的8095.98点一路上扬,突破2万点大关,至今累计涨幅超过1.62倍。今年以来的涨幅近19%,均居亚洲之冠,并在全球主要市场中名列前茅。

对于这一成绩,台湾财讯传媒董事长谢金河则在脸书贴文指出:“这个不起眼的女性领导人,她用了八年的努力,为台湾创造了一个全新的境界。”

台湾的行政院在5月16日的院会通过蔡政府执政八年施政成果报告,显示8年来台湾平均经济成长率达3.15%,居亚洲四小龙之首。另据美国智库传统基金会今年2月发布的“2024经济自由度指数”,台湾的全球排名从2016年的第14位上升到今年度第4位,在亚太地区排名第 2,仅次于新加坡;而中国则从8年前第144位下降到今年的第151位。

美国经济学者俞伟雄告诉本台,过去二、三十年,因为制造业被中国吸走, 台湾像很多其他国家一样,出现了产业空洞化。而当美中关系从合作转向竞争、特朗普对华开征关税后,台湾政府主动配合美国政策,促进台商回流,对本土经济产生了很好的助益。他说:“蔡英文在过去八年的主政,她很正确地看出了后冷战转变为新冷战的一个格局,以及全球化的问题,和美国站在一边,选择对中国采取逐渐脱钩和去风险的政策。我觉得是非常正确的一个政策。”

谢金河不久前也曾在脸书贴文表示,蔡政府八年,台湾的出口成长逾74%。他强调这是台湾“脱胎换骨的蜕变”,企业的获利更是大幅跃升。谢金河还指出,台湾对美出口的占比一直在上升,对中、港的出口占比则在下降,两者差距在4月份达到史上最小,仅为3.1%,约12.45亿美元 。

学者叶耀元也指出,台湾作为芯片产业全球供应链的重要一环,在科技和生产方面都有大幅推进:“在大环境下,台湾和美国越走越近,透过和美国之间不管是在生产链或是在资本链上的连结,都有大幅度帮助台湾可以摄取更大的市场。”他强调,不是台湾的经济政策非常成功,而是台湾的外交政策成功,连带帮助台湾在经济上取得了更好的发展。

同期相比,中国官方公布的总体经济成长率虽然高于台湾,但专家估计实际远低于此。尤其是三年疫情封控导致中国经济饱受重创,房地产危机爆发,外资纷纷撤离,地方政府负债累累。同时,美中竞争态势之下,越来越多国家采取对华“去风险化”政策。八年来,中国的上证指数仅上涨了7%,并长期在3000点上下徘徊,而且这还是在“国家队”介入力挺之下。中国目前的人均GDP也远低于台湾,仅相当于台湾的40%。

俞伟雄指出,中国经济面临许多长期的结构性问题。当局一直强调高经济成长率,只重视投资和出口,并将重商主义发展到极致,结果导致了很多国际性贸易问题,而面对这些挑战,他指出,“共产党、习近平主导的政府用了最糟糕的、极左的方式,就是走回中国改革开放前的方式来面对这些问题,所以我觉得对未来中国经济发展是很悲观的。”

习近平执掌大权后其作风与过去四十多年形成的中国开放形象大相径庭。(路透社图片)
习近平执掌大权后其作风与过去四十多年形成的中国开放形象大相径庭。(路透社图片)

台湾自由度指数节节攀升 与中国差距巨大

美国非营利机构“自由之家”2月公布《2024年全球自由度报告》,其中台湾以94分(满分为100分)高居亚洲第2,仅次于96分的日本,持续被列为“自由”国家或地区;中国则以9分继续列入“不自由”国家。相对于2016年,台湾89分,中国16分,两岸在政治自由、公民权利等方面差距越来越大。

另据国际人权组织无国界记者(RSF)5月3日公布的2024年度“世界新闻自由指数”,台湾名列世界第27名,比前一年上升8位,比2016年则跃升了24位;而中国今年在180个国家和地区中依旧垫底,仅排第172位,并且关押记者的人数仍居全球之冠。

叶耀元说:“蔡英文这八年,很重要的政策环节就是要把台湾正常化,即以民主国家的方式,让台湾在经济、商业、法制等方面的表现都更为制度化。这就是为什么我们看到,台湾在各种评比中都成为亚洲的翘楚。”

今年1月曾到台湾观察大选的旅美时事评论人士唐靖远则认为:“今年的(台湾)大选就是一个非常典型的例证,整个大选非常透明、公正,民众表现出的民主素养也都非常高。反观中国大陆,社会矛盾丛生,像火药桶一样,而台湾反倒是真正意义上的‘和谐’。”

2020年5月20日,蔡英文发表总统就职演说,重申绝不接受北京以"一国两制"矮化台湾,破坏台海的现状。(路透社)
2020年5月20日,蔡英文发表总统就职演说,重申绝不接受北京以"一国两制"矮化台湾,破坏台海的现状。(路透社)

得道多助  台湾外交之路越走越宽

自蔡英文八年前首次就任总统以来,北京持续打压台湾外交空间,先后有十个国家与台湾断交。目前,与台湾建立邦交的国家仅剩十二个,数量创历史新低。不过与此同时,台湾与美国、日本、欧盟等其它国家的关系却在持续深化拓展,各国议会及经贸访团不断。

“就其结果来说,台湾有更实质的可能性来参加国际事务,美国也更愿意大力支持,这方面是有显著进步的。” 叶耀元指出,  全球民主阵营对抗极权的模式现在已经越来越显著,很多国家挺台也是因为台湾是民主体制。

美国在台协会主席罗森伯格(Laura Rosenberger)曾评价说,蔡英文过去八年任期,美台关系非常紧密、合作无间,并且美国对台承诺是“有原则、跨党派及坚如磐石”的,这也透过许多事实体现出来。时任美国总统特朗普当选后与蔡英文通话,时任议长佩洛西(Nancy Pelosi)率团访台,以及蔡英文过境洛杉矶与时任议长麦卡锡(Kevin McCarthy)会面,这些均是数十年来罕见的美台外交突破。美国国会则连续通过《台湾旅行法》、《台湾再保证法》等多项友台法案。在军事方面,美国持续对台军售,协助台湾提升防卫能力、应对中国军事威胁。 

近两年来,俄罗斯入侵乌克兰、以及习近平对台湾及周边国家日益强硬的政策也让台海问题变得越来越国际化。日本与欧盟等多国均在台海问题上明确表态,支持维护台海和平稳定,反对中国的军事挑衅。

“(八年来) 最大的变化就是,美国和台湾能够让菲律宾、日本、澳大利亚等国参与加强台湾周边的防御系统。”韦德宁说。

反观中国,在习近平的“战狼外交”主导之下,美中关系已从伙伴变成竞争对手。同时,中国与多数西方国家及周边邻国的关系都在倒退。

对此,韦德宁评价说:“习近平主席以多种方式再次将中国与世界隔离。他压制了中国的自由;他在南海和其他地区一直表现出侵略性和好战性;他在俄罗斯入侵乌克兰问题上,站在了俄罗斯一边。 因此,他完全背离了邓小平的外交政策,即改革开放并与美国建立牢固的关系,从而导致美中关系恶化。”

2018年3月11日,习近平在十三届全国人大一次会议上通过宪法修正案草案,取消国家主席任期限。(路透社)
2018年3月11日,习近平在十三届全国人大一次会议上通过宪法修正案草案,取消国家主席任期限。(路透社)

蔡英文审慎处理两岸关系  习近平扼杀和谈可能性

蔡英文执政八年间,两岸关系严重恶化。北京在蔡英文上任之初,便切断了与台湾在马英九执政期间建立起来的高层联系渠道,并逐步加强了对台湾的军事及经济胁迫。解放军的战机和军舰频繁越过台海中线进行骚扰,并在台岛周围举行军演。台海形势出现前所未有的紧张状态。

韦德宁认为:“中台关系的问题是北京的问题,是北京不肯放弃‘一国两制’模式的问题,这一模式在香港完全失败了。 因此,我在这个问题上对北京没有同情心。 他们是自食其果,自作自受。”

面对北京的文攻武吓,蔡英文的态度是,台湾不会挑衅也不会屈服于这种压力。在任八年,她把台湾的防卫支出从马英九时代占GDP的1.7%提升到目前的2.3%,  并推动潜舰国造, 以及将义务役从4个月延长至1年等,展现出确保台湾安全的决心。同时,蔡英文还积极发展与西方民主国家的联系,寻求共同合作化解风险,其处理方式得到国际社会的肯定。

韦德宁称赞蔡英文:“她能够非常老练地处理台湾、大陆和美国的三边政治关系,面对来自中国非常强大的压力和强制军事压力,不让局势失控,不让台湾局势失去其现在拥有的独立性。”

对习近平持续强调“一中”、“统一”,并强化对台胁迫,叶耀元认为,过去两岸交流的模糊空间已被扼杀:“习近平等于扼杀了可以和台湾和平讨论未来的可能性,同时间又透过军事恫吓去胁迫台湾,影响台湾的内政。”

专家:两种价值观导致两岸相反走向

对比过去八年,蔡英文领导下的台湾和习近平治下的中国大陆状况,旅美时事评论人士唐靖远认为,“两条道路、两种价值观”导致了两岸截然相反的走向和结果。

他说:“对习近平来说,他是在这八年非常充分地把中共的本性暴露无遗。以前,中共在邓、江、胡时代还精心地做了一些伪装和隐藏,好像可以接受市场经济、走向民主化等等。在习近平时代,所有这些伪装全部都撕下来。在政治上,中共完全走向个人独裁、高度极权,而台湾这边却把民主自由和民主选举推向更加成熟的境地。”

唐靖远认为,在经济上,中共是在走向“党进民退”:“他这种‘党进民退’是扼杀了邓小平跛脚鸭式的改革带来的仅有的一点经济活力,所以导致经济断崖式的下跌。根子上,就是习近平把共产主义意识形态要管控一切的本性给表露出来。”

在军事战略上,他还认为,习近平走的是类似于二战德国纳粹的扩张主义之路,以所谓“民族伟大复兴”为口号,搞战狼外交等:“结果就是自己陷入空前的孤立,四面楚歌。同时,在国家的外交形态上是越来越趋向于闭关自守。”

唐靖远表示,台湾蔡政府的外交之路正好相反,是把台湾推向了国际社会,开放度越来越高,和国际社会越来越融为一体。他说:“它产生的效果就是一个得道多助,一个失道寡助。”

在两岸问题上,唐靖远指出,习近平是要用武力来改变台海现状,而蔡英文是用沉稳、低调的方式因应。“对蔡英文来说,是努力维持现状,恰恰是中共在试图改变台海的现状。从国际社会范围来看,习近平事实上就变成一个麻烦制造者。而台湾反过来融入国际大家庭,成为一个基于规则的国际秩序的维护者。”

他强调:“两岸鲜明的对比,根源是它们的意识形态和价值观的不同,一个是真正意义上变得越来越好,一个是越来越糟。” 由于台湾处于中国大陆的东南,所以唐靖远认为,目前台海两岸已经出现了实际意义上的“东升西降”。  

记者:凯迪   责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。