纪念六四 加拿大民主人士称海外接棒格外重要

2021-05-31
Share
纪念六四  加拿大民主人士称海外接棒格外重要 温支联举办六四献花纪念活动
主办方提供

六四32周年纪念日即将来临,加拿大各大城市纪念六四的活动陆续展开,星期日多伦多和温哥华都举行献花悼念仪式,接下来还有论坛丶游行丶烛光晚会等活动。民主人士均表示,香港已不再能举办大规模的六四纪念,海外为六四继续发声的力量格外显得重要。

温哥华支援民主运动联合会(简称温支联)星期日在本那比科士兰墓园及卑诗大学民主女神像前举行悼念活动,共有超过百人在现场献上一束花,深深一鞠躬,为当年六四天安门事件和其他为推动中国民主运动不幸罹难或受苦的人士致上最高敬意。

象徵香港民主的旗帜和雨伞出现在卑诗大学民主女神像六四纪念活动中。(主办方提供)
象徵香港民主的旗帜和雨伞出现在卑诗大学民主女神像六四纪念活动中。(主办方提供)

温支联主席李美宝表示,过去30年来,香港是中国土地上唯一可以自由为六四事件发声的地方,但现在的香港变调了,北京以强硬手腕禁止六四纪念活动,全球海外华人必须确保六四的记忆不被遗忘。“海外力量格外重要,所有记得六四事件的人,将继续承揽起香港支联会和民主人士的使命,继续悼念1989年在天安门广场被屠杀的人民,还要记得自2019年以来,在香港被逼害的大批年轻示威者。 ”

一些香港背景的年轻人,举着象徵香港民主的旗帜和黄色雨伞来到自由女神像前。香港出生长大的林菲娜忧虑香港不仅失去了政治上的民主自由,更担心香港再难以保持自身的文化,她说像她一样年轻的海外港人必须要担起传承的任务。

民众带着鲜花到科士兰墓园依序致上自己的哀悼和祝福。(主办方提供)
民众带着鲜花到科士兰墓园依序致上自己的哀悼和祝福。(主办方提供)

多伦多民运会星期日也在多伦多大学校园的六四纪念碑和约克大学的民主女神像前献花,主席吴温温表示,当年香港人救援和资助数以千计的大陆民运人士,如今香港受到的磨难和威胁,比八九年有过之而无不及,大家需要继续为自由抗争。

参与六四天安门运动丶後来到加拿大的民主中国阵线加拿大主席盛雪说,西方民主国家对中共政权判断错误,令现在的中国民主受到更深的残害,纪念六四的此时,包括渥太华在内的西方发达国家需要制定新的对华政策。“在过去的32年中,不但中国的人权没有好转,反而越来越不能谈论六四。中共这个政权通过国际社会丶特别是发达西方民主国家对中共的宽容和经济交往而让它坐大。”

多伦多民运会三位前後任主席献花致意。左起:关卓中丶陈世超丶吴温温。      (主办方提供)
多伦多民运会三位前後任主席献花致意。左起:关卓中丶陈世超丶吴温温。 (主办方提供)

民主中国阵线加拿大和包括维吾尔丶西藏丶香港和台湾等组织,将於6月1日下午在多伦多大学校园举行六四纪念活动。加拿大各大城市将於6月4日联合举行网上联合悼念,当年遭坦克辗断双腿的北京学生方政丶天安门母亲代表和加拿大国会议员等人均会出席。


自由亚洲电台记者柳飞   责编:嘉远   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站