加拿大纪念六四 特鲁多有关香港言论招致中方抨击

2020-06-05
电邮
评论
Share
打印
五百多人参与中国驻温哥华领事馆前的烛光晚会 (温支联提供)
五百多人参与中国驻温哥华领事馆前的烛光晚会 (温支联提供)

天安门六四屠杀31周年之际,加拿大主要城市同步举行纪念活动,而总理特鲁多批评中国政府破坏香港一国两制的言论也招致中国使馆抨击。

加拿大多伦多、温哥华和卡尔加里三大城市在6月4日晚间六点同步举行网络纪念活动。大约五百人晚间九点聚集在中国驻温哥华领事馆前举行烛光晚会;许多民众也主动在脸书、推特等社交媒体点起蜡烛,为31年前的勇者致敬,也为现在的香港祈福。

 

 

在网络纪念会上,八九学运领袖王丹、香港民主之父李柱铭、加拿大议员赵锦荣(Kenny Chiu)、普芝·嘎波Bhutila Karpoche、迪尼诺(Consiglio Di Nino)和一些当年的六四见证者均分享了心情。

加拿大联邦众议员赵锦荣表示,在中国政府强制推出香港国安法的背景下,今年悼念六四的意义尤深。对加拿大人来说,纪念这个日子不是为了反中国,而是本着加拿大价值观展现对人的关怀,因为从古至今每个人希望拥有自由发声的权利:   “我相信天安门的学生知道,香港人民知道,中国公民也希望看到自由中国建立在一个稳固开放的基石上,不愿意因为自己说了政府不喜欢的话就担心可能产生不良后果。”

35岁的普芝·嘎波(Bhutila Karpoche)在2018年当选安大略省议员,是北美首位成为民选议员的流亡藏人。她说,当年天安门的学生运动激发年轻的她关注政治、投入社会活动:  “身为藏人,我们不孤单,中国公民也渴求自由民主,年轻的我受到鼓励启发。如今我有幸进入政坛,有了更多权力可以为自由、民主、人权做更多事情,我们需要承载着前人的努力和愿望而继续前行。”

 

加拿大三大城市同步举办网络六四纪念会 (视频截图)
加拿大三大城市同步举办网络六四纪念会 (视频截图)

 

温支联主席李美宝也说,现在的香港正历经天安门当年的苦难,从雨伞运动、反送中到反国安法,有无数年轻人在抗争中被迫害。纪念六四,也是纪念那些手足,希望他们安息。

面对香港动荡局势,加拿大总理特鲁多谴责中国当局,重申保持香港一国两制的重要,并欢迎香港人申请难民来加拿大: “我们谴责中国对香港的所作所为,破坏了当年对一国两制的承诺。加拿大是一个开放的国家,欢迎逃离迫害的人们。”    加拿大副总理方慧兰早前也说,欢迎在香港的加拿大人回家。

中国驻加拿大大使馆则发声明谴责加拿大政府,称“加方领导人等公然对涉港问题说三道四,对中方进行无端指责,粗暴干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则。”

 

自由亚洲电台记者柳飞    责编:何平    网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站