加拿大紀念六四 特魯多有關香港言論招致中方抨擊


2020.06.05 14:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Pic2.jpg 五百多人蔘與中國駐溫哥華領事館前的燭光晚會 (溫支聯提供)

天安門六四屠殺31週年之際,加拿大主要城市同步舉行紀念活動,而總理特魯多批評中國政府破壞香港一國兩制的言論也招致中國使館抨擊。

加拿大多倫多、溫哥華和卡爾加里三大城市在6月4日晚間六點同步舉行網絡紀念活動。大約五百人晚間九點聚集在中國駐溫哥華領事館前舉行燭光晚會;許多民衆也主動在臉書、推特等社交媒體點起蠟燭,爲31年前的勇者致敬,也爲現在的香港祈福。

 

 

在網絡紀念會上,八九學運領袖王丹、香港民主之父李柱銘、加拿大議員趙錦榮(Kenny Chiu)、普芝·嘎波Bhutila Karpoche、迪尼諾(Consiglio Di Nino)和一些當年的六四見證者均分享了心情。

加拿大聯邦衆議員趙錦榮表示,在中國政府強制推出香港國安法的背景下,今年悼念六四的意義尤深。對加拿大人來說,紀念這個日子不是爲了反中國,而是本着加拿大價值觀展現對人的關懷,因爲從古至今每個人希望擁有自由發聲的權利:   “我相信天安門的學生知道,香港人民知道,中國公民也希望看到自由中國建立在一個穩固開放的基石上,不願意因爲自己說了政府不喜歡的話就擔心可能產生不良後果。”

35歲的普芝·嘎波(Bhutila Karpoche)在2018年當選安大略省議員,是北美首位成爲民選議員的流亡藏人。她說,當年天安門的學生運動激發年輕的她關注政治、投入社會活動:  “身爲藏人,我們不孤單,中國公民也渴求自由民主,年輕的我受到鼓勵啓發。如今我有幸進入政壇,有了更多權力可以爲自由、民主、人權做更多事情,我們需要承載着前人的努力和願望而繼續前行。”

 

加拿大三大城市同步舉辦網絡六四紀念會 (視頻截圖)
加拿大三大城市同步舉辦網絡六四紀念會 (視頻截圖)

 

溫支聯主席李美寶也說,現在的香港正歷經天安門當年的苦難,從雨傘運動、反送中到反國安法,有無數年輕人在抗爭中被迫害。紀念六四,也是紀念那些手足,希望他們安息。

面對香港動盪局勢,加拿大總理特魯多譴責中國當局,重申保持香港一國兩制的重要,並歡迎香港人申請難民來加拿大: “我們譴責中國對香港的所作所爲,破壞了當年對一國兩制的承諾。加拿大是一個開放的國家,歡迎逃離迫害的人們。”    加拿大副總理方慧蘭早前也說,歡迎在香港的加拿大人回家。

中國駐加拿大大使館則發聲明譴責加拿大政府,稱“加方領導人等公然對涉港問題說三道四,對中方進行無端指責,粗暴干涉中國內政,嚴重違反國際關係基本準則。”

 

自由亞洲電臺記者柳飛    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站