中国梦是教育能教育出来的吗?

2013-05-09
电邮
评论
Share
打印
图片:扬州市近日启动“我的中国梦”主题教育活动。(扬州文明办)
图片:扬州市近日启动“我的中国梦”主题教育活动。(扬州文明办)

“六一”儿童节又要到了。中国全国妇联、中央文明办等单位联合发出通知,要求各地向孩子们开展以社会主义核心价值和“中国梦”为主题的教育活动。中国梦是教育能教育出来的吗?

中国这次部署“中国梦”儿童教育活动的中央单位除了全国妇联、中央文明办以外,还有共青团、教育部、国家新闻出版广电总局等单位。这些单位以发出联合通知的形式,要求各地用生动活泼的教育形式,帮助儿童树立正确的世界观、人生观、价值观。在开展“中国梦”主题教育的时候,要歌颂“中国梦”、描绘“中国梦”、放飞“中国梦”。重庆从事过10多年教育工作的穆家峪先生分析说,听起来又像是一种运动式的宣传教育:

“中国梦教育采取运动式的方式,意义不大。我们重庆前几年搞‘唱红打黑’,运动式的,我们知道。要实现中国梦,不是教育能教育出来的,不是宣传能宣传出来的,不是你高歌猛唱能唱出来的。”

全国妇联等单位要求各地“六一”期间开展的教育活动还包括“童心向党”歌咏活动、“学雷锋”网上签名寄语活动。这些活动过去几乎每年都有,今年的“中国梦”主题教育活动还是新内容。以前“中国梦”在中国并不是一个热词,直到新任国家主席习近平今年三月北京两会期间多次提到“中国梦”,这个话题在舆论中才突然热了起来。穆家峪先生认为,要真正帮助公民实现梦想,政府要提供制度性的基础,而不是光进行空洞的宣传教育:

“宪政梦、和谐社会都是梦,要实现梦想,必须有社会基础。要提供一个环境、一个制度。”

中国人民共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会;实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想;中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦……这些都是习近平两会上谈到“中国梦”时所说的话。到底什么是中国梦,这个话题中国媒体上也有很多讨论。有民间不同的声音认为,保证言论自由、结社自由、真正依法治国、实现宪政民主,才是国民真正的梦想。湖北潜江市原人大代表姚立法先生曾在当地一家实验小学工作过多年。姚立法先生认为,如果对孩子开展“中国梦”说教性的教育活动,是没有多大意义的。姚立法先生说,建立保证社会公正、让人民当家作主的法治社会,才是中国人的真正梦想:

“法治社会是中国人民、知识分子100多年来的梦想。”

中国最近又爆出剧毒生姜、假羊肉等食品不安全事件。一位叫“静恋美衣吧”的网友在新浪微博上表示,在这样一个速食时代,食品安全变成一个遥远的中国梦。另外,这几天,民间舆论要求北京警方重新调查1994年清华大学女生朱令铊中毒事件,民间的一些议论和呼吁在新浪等中国网络上遭到封杀。一个叫王冉的网友就此评论说,朱令,一起刑事案件的受害人,成了微博敏感词。我想,所谓中国梦,有或无,辉煌或崩溃,不是打一针或者喊一声就能改变的,它只能源于生活里的点点滴滴。穆家峪先生敦促中国进行政治改革、为人民创造实现梦想的政治环境:

“要有实质性的改革,在政治上、经济上、文化上有实质性的改革。现在我们还没有这样一个能生成中国梦的土壤。”

以上是自由亚洲电台记者安培的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站