山东教授因批评毛泽东遭解聘政府参事职务

2017-01-05
电邮
评论
Share
打印
2017年1月4日,来自聊城市的公民鲁扬高举着「坚决捍卫邓相超教授的言论自由权利」的标语。(受访者提供)
2017年1月4日,来自聊城市的公民鲁扬高举着「坚决捍卫邓相超教授的言论自由权利」的标语。(受访者提供)
Photo: RFA

山东建筑大学教授邓相超因批评毛泽东的言论受到毛粉攻击,数十个毛粉1月4日到校外抗议,与十多名围观的访民发生推撞。山东省政府1月5日公开表示,要解聘他的政府参事职务。

中共已故领导人毛泽东去年12月26日诞辰123周年当天,山东省建筑大学教授邓相超因为转载条带有讥讽性毛泽东的文章,而遭到毛粉(毛泽东支持者)连日声讨。

山东省人民政府周四(5日)在官网上发出通知,指出按照《政府参事工作条例》和省政府有关规定,解聘邓相超的山东省人民政府参事职务。

本台向山东省政府致电查询,但电话没有人接听。至于山东省建筑大学方面,接线的人员听到是记者时立即挂线。

接线人员说︰(他)不在,我不认识,就这样吧。

触发邓相超被解聘政府参事的职务,怀疑与连日来毛粉的网上声讨和攻击不断增加有关。数十位毛粉更在周三(4日)的时候,来到邓相超担任艺术学院副院长、教授的山东建筑大学外,手持毛泽东头像的纸牌,以及抗议字眼的标语,不断高叫口号。

毛粉叫口号︰打倒汉奸邓相超!打倒汉奸邓相超!

期间,十多位山东的访民和公民来到现场围观。刘先生对自由亚洲电台表示,一位来自聊城市、叫鲁扬的公民高举着「坚决捍卫邓相超教授的言论自由权利」的标语,于是他们便上前拍照。警察看到后就上前抢走了鲁扬的标语,同一时间十多个毛粉一拥而上对着鲁扬动粗。

刘先生继续说,数名围观者与这些毛粉理论时被对方施以暴力,至少4个人被打伤,其中访民王传辉要送院治疗。

刘先生说︰“十几个人打王传辉,而且还拿着1米多长的棍子打到他流血了。他说昨天血压高到180,现在住医院了。被打的有3、4个人,包括有一个60多岁的老太太,叫张月的,也把她推倒地上。王传辉是比较严重,7、8个人打他四肢,他连还手都没有。鼻子出血, 嘴唇有皮外伤。”

访民于新永不满地说,王传辉等人被打时,旁边的警察没有立即上前阻止,而是等到王传辉被打出血了,才有几个警察来把王传辉和鲁扬护着送到校园的警卫室里,可是毛粉没有停下来,反而一直追上来继续施以暴力。即使后来有警察增援,但是也没有采取行阻止。

于新永说︰他们在打(王传辉)的过程当中,警力明显不足,就是你想謢他的话是可以护得住的,而且也没有尽全力护着。后面增援警察来了多了,拿着盾牌过来,有70、80个警察。要想制止这些人的话轻而易举呀!但是并没有,偏向性很明显。

于新永认为,警察选择性执法,让真正捣乱社会秩序的毛粉继续违法。事件中也没有一个毛粉被捕。

于新永说︰“你(警察)把牌子扯下来,转过头来他们到了居民区用大喇叭喊,又喊甚么口号,你(警察)反而不管。这些人怎么喊,怎么打标语都没事,并不是甚么言论自由的问题,我觉得不是,他(警察)是选择性执法的问题。没有看到他们(毛粉)被甚么人带走,没有。这个事情确实是很奇怪,很不寻常的。我觉得问题在这个地方。”

刘先生向记者反映,为了追究施暴者的法律责任,他们打算要进行控告。

刘先生说︰“法治国家现在要依法治国,突然就来一种暴力。现在我们通过搜集一下证据,就看当时围观的人有没有拍下视频,我们现在需要取证。这十几个人员,追究他们的法律责任。”

网上资料显示,现年61岁的邓相超在山东省聊城莘县出生,除了是山东建筑大学教授外,也身兼多所大学的兼职教授和硕士研究生指导教师。而且他也参与政府部门的工作,例如山东省政府参事、政协常委,同时也是山东广播电视台特约评论员等。

特约记者︰丁汶淇 / 责编︰嘉華

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站