要求改善工作条件 云南两百名缅甸制衣工遭解雇

2024.03.26 11:15 ET
要求改善工作条件 云南两百名缅甸制衣工遭解雇 据中国边境缅甸劳工问题观察人士称,由于两国政府之间没有谅解备忘录,中国服装厂的缅甸农民工没有法律追索权,可以随时被遣送回国。
New Light Federation of Labor Unions Myanmar 提供

一位工会领导人告诉自由亚洲电台,大约两百名缅甸农民工在中国云南省的服装厂工作,在要求提高工资和改善工作条件后被解雇,并被迫离开中国。

自由亚洲电台缅甸语组325日的报道援引缅甸新光工会联合主席表示,317日,云南盈江市两家服装厂的一千多名工人举行了示威。

一名自称 Super 的工人说:“翻译威胁我们,如果我们不停止抗议,就会被警察逮捕。”

据工会领导人说,第二天,工厂官员要求一些抗议者接受体检,而两家服装厂被解雇的200名工人被告知体检不及格。

据其中一名工人说,他们随后立即被赶出工厂大门,送到警察局,并被要求签署一份文件,表明他们没有因抗议而被解雇。

“他们不允许我们将物品带出房间,”她告诉自由亚洲电台。 “我们被迫签署了一份自愿回国的文件。”

据工会领导人说,这些工人随后被送回缅甸克伦邦。

自由亚洲电台缅甸语组3月25日的报道援引缅甸新光工会联合主席表示,3 月 17 日,云南盈江市两家服装厂的1000多名工人举行了示威。(New Light Federation of Labor Unions Myanmar提供)
自由亚洲电台缅甸语组3月25日的报道援引缅甸新光工会联合主席表示,3 月 17 日,云南盈江市两家服装厂的1000多名工人举行了示威。(New Light Federation of Labor Unions Myanmar提供)

没有法律追索权

据悉,抗议者们要求早8点至晚830分的工作时间应当缩减,并额外支付加班费,月薪为 1,500 元人民币(合 208 美元),还有全勤奖金。他们还要求周日休息。

云南的这两家工厂共有约1300名缅甸工人。

据中国边境缅甸劳工问题观察人士称,由于两国政府之间没有谅解备忘录,中国服装厂的缅甸农民工没有法律追索权,可以随时被遣送回国。

工会领导人说,在云南的这两家工厂,当工人与工厂老板发生纠纷时,安排来自缅甸的工人的职业介绍所从不介入,也不承担任何责任。

Super 告诉自由亚洲电台,一些缅甸工人当初被承诺比他们现在收到更高的工资。“中国雇主提供的工资为 90 万至 100 万缅币(425 美元至 475 美元),外加住宿费用,”这位自称 Super 的工人说。 “然而,工人们连80万缅币(380美元)都没有拿到。”

Super说,他看到一些工人辞职,因为他们承担所有的加班工作,也无法获得止痛药或其他药物。

自由亚洲电台就上周的抗议活动联系了中国驻仰光大使馆和缅甸驻云南领事馆,但没有得到回应。

责编:梒青 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。