日媒:中共三中全会将置政治于经济之上

2024.06.22 11:25 ET
日媒:中共三中全会将置政治于经济之上 现在在习近平的第三个任期里,已经没有类似李克强这样的人来尝试抗衡习近平,也没有一个经济方面的继任人来继承中国多年来的改革开放政策。
路透社图片

中共二十届三中全会将于今年七月召开,而每届三中全会基本聚焦经济及改革开放等政策走向。但日经亚洲(Nikkei Asia)日前刊登署名中泽克二(Katsuji Nakazawa)的文章,文章分析说,在新时代的中国,政治时常优先于经济,中共领导人习近平在十一年前的十八届三中全会上强调市场的作用,但最终以发动反腐来集中权力。

中泽克二是东京的日经新闻社论撰稿人,曾在中国担任特派记者七年,后来担任中国分社社长。

据中央社22日的报道引述该文指出,2012年习近平成为中共最高领导人,2013年召开的中共18届三中全会,外界着眼于习近平的经济政策走向。但会议结束后不久,一名中共党内人士说,如果人们只从经济、营商、金钱方面分析中共的重要会议,或对会议有高期望,将会犯下大错。因为在中国最重要的是政治权力,而非经济。

中泽克二的文章指出,当年外界着眼于三中全会公报及相关文件中提到,“使市场在资源配置中起决定性作用以及允许民营企业进入国有企业主导的领域。但到最后,民营企业的自由度和市场化改革都未能实现或被淡化。而在党的保护伞下,国有企业变得更加臃肿。

事实上,文章指出,习近平完全聚焦于另一件事,那就是加快打“老虎苍蝇的反腐行动,以增强自身权力。其中一个被拉下马的是中共中央政治局前常委周永康,这是习近平消除政敌和巩固权力的第一个重大且风险极高的行动。

文章形容说,即使是老中国通、党的干部或其他观察家,都看不到习近平的真正意图。当年出席三中全会的人也无法预料到习的反腐行动。

文章还指出,18届三中全会审议通过中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定,一位仍记得1980年代中国改革开放时期的中国老知识分子表示,习近平通过下发文件含蓄地告诉中共党员,前中共领导人邓小平的开放时代已经让位给他的新时代

习近平在经济上和政治上的新时代都始于18届三中全会。而现在可以明显看出,中国的经济政策在那时出现逆转,习近平借发动反腐来集权。而当习近平开始偏离改革开放道路,时任总理李克强也无法引导他回头。

习近平的经济政策方向在他第二个任期后更为明显,中国政府开始打压阿里巴巴。如果18届三中全会所提到的“使市场在资源配置中起决定性作用”得到落实,阿里巴巴便不会被打压。

文章表示,现在在习近平的第三个任期里,已经没有类似李克强这样的人来尝试抗衡习近平,也没有一个经济方面的继任人来继承中国多年来的改革开放政策。

中泽克二认为,如此看来,如果今年三中全会再出现有关经济政策走向的线索,就只有从政治角度看待会议,而不是只关注公报中与经济相关的描述,才有可能抓住关键线索。

责编:梒青      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。