2018年“首虎” 陕西省副省长冯新柱落马

2018-01-03
电邮
评论
Share
打印
冯新柱(public domain)
冯新柱(public domain)

中共中央纪委星期三在其官网上公布,陕西省副省长冯新柱涉嫌“严重违纪”,目前正接受组织审查。中纪委同一天发布的相关评论表示,2018年的第一只“虎”被打下比以往来得更早一些,这显示以习近平为核心的党中央在反腐斗争中的决心。但海外评论人士却指出,中国反腐迄今还没有在体制反腐上下功夫。

中共机关网媒“人民网”1月3日的有关报道说,陕西省副省长冯新柱是2018年的“首虎”,也是十九大后擒下的第4只“老虎”。

报道说,冯新柱落马有点突然,前一天他还出现在陕西新闻联播的报道画面里。陕西省委当天召开常委会议,传达学习中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神,当时的新闻画面显示,冯新柱在其中。

在美国纽约的“美中科技文化交流中心”负责人谢家叶,就中国的官员腐败现象是否正在好转这个问题表示,在中国,由于当局反腐只是靠运动,而不在建立一个防腐体制上下功夫,官员腐败会继续存在,只不过可能会换个形式:

“我觉得,中国的反腐基本上还是具有一定的任意性,是运动化的。中国迄今还没有进行从制度上防腐的一个制度建设,没有设法从体制上来确保今后不发生官员腐败。因为没有一种制度上的防腐机制,因此可以预测,中国官员的腐败还会继续发生,因为中国的现行体制总是有贪腐的孔子可钻。”

人民网的报道说,十九大后擒下的其它“老虎”分别是:中共中央宣传部原副部长鲁炜,辽宁省副省长刘强,河北省人大常委会副主任张杰辉。

另外,冯新柱也是十八大以来陕西落马的第4只“老虎”,其他3人分别是:2014年2月,陕西省政协原副主席祝作利落马;2015年11月,陕西省政协原副主席孙清云被降为正处级非领导职务;2017年5月,陕西省人大常委会原副主任魏民洲落马。

中纪委网站就此发布的一篇评论说,“2018年的第一只‘虎’,比以往时候‘来得更早一些’。这让我们看到了什么叫做 ‘不松劲、不停步、再出发’的笃定节奏。”

旅美中国学者谢选骏认为,中国的一党专制制度是没法避免官员腐败的:

“中国的腐败问题是一个制度性的问题,是没有办法克服的。因为共产党它是党的专政,党高于法律,所以党的官员就拥有高于法律的权力。没有任何人能经得起这种权力的诱惑的,他一定会贪污腐败,以权谋私的。因此在现代政治中,根据人性的弱点,制度中设置了很多制衡机制,比如说三权分立、权力制衡、政党轮替等。”

人民网的报道介绍说,冯新柱为陕西洋县人,在职研究生学历,高级会计师。学统计出身的冯新柱多年来一直和财务打交道,工作履历也一直在陕西。早年他任职于陕西省农电管理局,2001年6月任铜川市副市长,后升至市长、市委书记;2015年4月任陕西省副省长、党组成员,跻身省部级官员序列。

公开资料显示,冯新柱在省政府领导中位列第5,分管农村、农业、扶贫、救灾、民政、食品药品安全方面的工作。

记者希望 责编:寇天力 网编:郭度

完整网站