中共纪委网站发文称,反腐“老虎苍蝇一齐打”


2014-04-17
Share
xijinping 图为习近平在第十八次全国代表大会上。 (法新社资料图片)

中央纪委监察部网站反腐通报显示,中国已有29个省市区的相关领导干部因腐败问题被立案调查,在400多天内,中央共查处285名贪官,平均每周拿下4只老虎苍蝇。官方网站发文称,当前反腐不是选择性的,但有海外评论人士有不同看法。

广州出版的《羊城晚报》日前报道,根据中央中纪委监察部网站的信息说,截至4月11日的492天内,全国已有29省市区的相关领导干部被“案件查处”栏目公开通报,其中包括285名贪腐官员,平均每周有4只老虎苍蝇被查处。官方中新网报道,中央纪委监察部网站4月16日发表署名杜治洲的文章《从“零容忍”看当前“打虎”之新气象》。文章说,当前中国的反腐倡廉呈现出了“中央高度重视”、“百姓高度关注”、“贪官高度紧张”的“三高”局势。反腐新气象有八个特点:一,目标上,重视效果。二,策略上,止血优先。三,对象上,老虎苍蝇一齐打。四,领域上,全面覆盖。五,环境上,开放透明。六,能力上,硬其筋骨。七,手段上,借力网络。八,行动上,利落迅速。治理腐败“零容忍”文章说,自中共十八大至今年3月22日,落马的正副省部级官员已达25人,包括两名中央委员。这种查处力度,“不论是涉贪人数之众、层级之高、牵连之广均前所未有”。

旅美中国学者谢选俊表示,习近平的反腐败运动似乎还是得到老百姓支持的,但还要看能否有效遏制腐败泛滥:

“目前老百姓对反腐还是支持的。但他们希望政府能真正严厉惩罚那些党和政府里的官僚,而不是像邓小平那样的假装反腐。中国老百姓对建立民主制度、选举之类的问题似乎不是那么热衷追求的,但他们希望自己能够得到公平对待。习近平如果能够持续打击腐败,他就可能够得到一些民心的。”

中纪委网站发表的文章也肯定了互联网在中国反腐中的积极作用,十八大以后,中共中央更加注重网络监督在反腐倡廉工作中的作用。例如,重庆市北碚区委书记雷政富不雅视频网上曝光后,63小时被免职并立案调查;山东省农业厅副厅长单增德因一纸承诺书,在12小时后被立案调查。文章说,网络是当前实现腐败‘零容忍’的不可忽略的有效渠道。

此外,文章反驳外界把中国目前的反腐运动说成是“选择性反腐”,因为“不仅党政机关的腐败问题受到更加严厉的惩治,军队的腐败也受到中央的重视,国有企业、高校等部门的腐败问题也频频曝光。

但旅美中国人权活动人士刘青表示,习近平为了维护中共政权的合法性,在一定程度上打击腐败,其净化党风意图可以说是真的,但在中共官员如今个个都涉嫌贪腐的情况下,他显然不可能彻底反腐:

“这篇文章是想给社会上有疑问的人表示,习近平反腐不是针对政敌的。但这点并不完全正确。此外,中国目前的腐败状况是无官不贪,是官就贪,因此,即使习近平真的想彻底反腐,他如何才能打下所有贪官呢?中共政权就是靠这些官员维持的,全部打下去的话,就没人支持中共政权了。因此,中国反腐是没法彻底进行的。”

中纪委网站同时也发布通报说,上市公司华润集团董事长、党委书记宋林,因“涉嫌严重违纪违法” 被检察院办案人员带走。有人曾两次实名向中纪委举报宋林有“渎职行为”,并包养情妇洗钱。

媒体近日还报道过多起贪腐案件,包括中国国家能源局核电司司长郝卫平和其妻子被带走调查。中石油重庆销售公司总会计师李建华3月初也被调查,李建华属于“中石油职工子弟”。有分析认为,这意味着,中国当局针对中国石油系统的腐败调查正持续进行,范围不断扩大。石油系统据说是正在接受调查的前中共政治局常委周永康的地盘。但中国官媒至今没有公开点周的名字。

记者:希望; 责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站