光明日报发文驳斥反宪政言论

2013-05-28
电邮
评论
Share
打印
图片:网民讥讽中国宪法有名无实。(网路图片)
图片:网民讥讽中国宪法有名无实。(网路图片)

中国官方报纸日前发表文章,批评中共党刊《红旗文稿》不久前发表的有关宪政不属于社会主义的文章,认为反对宪政是误导舆论,拒绝改革。

中国官方《光明日报》日前发表中国人民大学教授、中国宪法学研究会名誉会长,84岁高龄的宪法学专家许崇德教授题为《宪政是法治国家的应有之义》的文章,驳斥中共党刊《红旗文稿》5月22日发表的人大教授杨晓青的题为《宪政与人民民主制度之比较研究》的文章。许崇德教授认为,杨晓青“片面地把宪政定义为资本主义,又编造出宪政提法会招致西化的神话,误导舆论,欺骗和蒙蔽髙层领导”,这种挥舞大棒试图重启反右运动的作派,很不合时宜。

杨晓青在文章中表示,包括以私有制的市场经济为基础、议会民主、三权分立、司法独立、军队国家化与中立化的政治体制,只属于资本主义和资产阶级专政,不适合社会主义国家,并说将 “社会主义宪政”入宪,是迎合了西方宪政的政治强权和话语霸权。

对此,许崇德指出,使用“宪政”这个词不等于中国就要采用西方的政治制度。比如说,共和国(Republic)这个词也是西方传来的,中华人民共和国至今已经存在了64年,又西化了什么呢?针对“人权”(Human rights),起先国内有些人抱抵制态度,但后来也都接受了,最终不是已经写入中国宪法了吗?这些传进中国后的影响往往是正面的。

海外网刊《中国事务》主编伍凡表示,人大教授杨晓青的反宪政论点很愚蠢,是继中国最近发生的一系列类似“七不说”、“九号文件”之类后倒退思潮的又一例:

“习近平为首的新领导层上台,一开始时还讲要改革开放什么的,但到现在陆陆续续地讲的话已经不一样了。讲什么‘两个时期不能否认,即,改革前三十年和改革后三十年不能否认’、‘毛泽东不能否认,否则天下大乱’等等。后来又出来‘七不讲’、‘九号文件’, 现在又演变到连宪政都不准讲了。其实,去年习近平还讲要推行宪政,要实现‘宪政梦’,而现在又说搞宪政就是推行资本主义。这完全是荒唐的,根本就是瞎掰!这位所谓的教授真是无耻。很明显,共产党要控制意识形态、要向左转。因为他们害怕,如果继续改革、让老百姓言论自由、实行宪政,他们就会失去权力, 控制不了局势。”

许崇德的文章说,中国人都认为民主是个好东西。我们的宪法是一部好宪法,如果说有什么不足的话,那就是在实施方面还有某些缺陷,所以亟待解决的是如何改善宪法实施的环境的问题。吴凡先生表示:

“现在的局面在恶化。我们可以看到,政治局势在收紧、向左转,经济形势继续在下滑,好不起来了。你钞票印的再多,结果经济还是上不来。在这种无能为力的情况下,他们就想加强控制,要整党、整风,要控制。但我想控制不了了。因为下面有下面的利益,下面的官员都想着自己的利益。如今人们的想法五花八门,而这些想法都围绕着‘我的利益’,而不是什么党国、或共产党的利益。从老百姓到普通共产党员、到地方官员,他都关心的是自己的利益。所以共产党到了从思想上控制不住、从利益上满足不了的地步。整个社会上,维权抗暴事件一年几十万起,那它只有用欺骗加高压了。”

有旅美学者最近在网上发文指出,近来中国出现的有关“宪政”的辩论,反映了如今中国日益亲近西方政治文明的社会大众,和当局希望将社会氛围“往回拉”的需要之间所发生的较量。而从去年底至今,从《南方周末》新年献词被删改,到“七不讲”及当前的宪政讨论”,都是体制内外在“政改”攻防战中的一次又一次交手。文章指出,中共内部波云诡谲,上周的“反宪政”信号,究竟是最高领导人的旨意,还是其他人士或部门的作为,外界不得而知。可以肯定的是,继续搬出“属什么”来作为拒绝改变的理由,试图不左不右,导致忽左忽右,将难以取信于民,也让国际社会对这个大国的走向更感到不确定而忧虑。


以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

评论 (3)
Share

匿名游客

老许说的好宪法开宗明意就把一党专政写了进去...,据说全世界只有中国和朝鲜把一党专政写进去的...! 因此, 中共多次明明白白拒绝改革一党专制..,拒绝民主宪政...!!依我浅见..,与其含混不清语焉不祥的政改宪政之类忽悠的话...,还不如干脆说清楚讲明白来的好些...!!!中共的中国梦-民族伟大复兴指的是在中共一党专政的情况下已经经济第一了..,下一步在军事上超美..,从而取代老美当世界霸主...,把以美为首的国际秩续和价值观全颠复...!!!!

2013-05-29 12:31

基督徒陆东

纽约

纽约的中国基督徒民主党不认为习近平党政军大权在握。相反,他是被毛左“核心”团伙绑架的有良知的领导人,居党首虚职而无实权。倒习早在2012年9月就已定局,无奈当时政治时机不成熟,苦等来日下手。眼下,“核心”布局:先从海外放风,”下好大一盘棋“。“倒宪”和骂“习皇帝”的内外呼应大合唱预兆“核心”倒习阴謀快要进入倒计时。试目以待!

2013-05-28 21:42

高永福

中国 上海

这是一篇好文章,反驳了御用文人的陈词滥调。

2013-05-28 21:10

完整网站