潘基文:活跃的民间社会和自由媒体对中国发展至关重要

2016-07-07
电邮
评论
Share
打印
潘基文(资料图/南洲提供)
潘基文(资料图/南洲提供)

联合国秘书长潘基文在北京表示,活跃的民间社会和自由媒体对中国的发展至关重要。

据美联社7月7日发自北京的报道,联合国秘书长潘基文当天与中国外长王毅在北京举行了联合记者会。

潘基文在这个被中国官方方严格管控,只允许记者提两个问题的新闻发布会上,鼓励中国领导人为公民社会发挥关键作用创造空间。

他说,环保人士、人权律师和其他维权者都可以为社会进步和经济发展起到催化剂的作用,他们与自由和独立的媒体都可以帮助确保问责制,帮助政府良性改革,并加强政府在人们心目中的地位。

美国西东大学荣誉退休教授杨力宇教授,就联合国秘书长在中国谈及公民社会和自由媒体的积极作用表示:

“联合国本身是一个支持人权和普世价值的国际组织,联合国还设有人权委员会等。而潘基文本人也是一位不同于与前任的一位联合国秘书长,他是一位理想主义的、正直的联合国秘书长。他经常敦促要尊重人权、法治和普世价值等,因此我对他在中国敦促中国领导人给予公民社会一定空间、允许独立自由的媒体存在等这一点并不感到吃惊。我认为,潘基文是一位世界级的政治家。”

美联社的报道说,潘基文的第二任联合国秘书长任期将于今年年底结束,这次对中国的访问,是他以联合国秘书长身份的最后一次访华。

本周是去年中国当局对维权律师进行大规模逮捕的一周年。当时约200多名人权律师和活动人士被拘捕,一年后仍有20多名律师被拘押,其中有几个人被指控犯有“颠覆国家政权罪”,可能面临终生监禁。

潘基文在记者会上还说,整个世界都注视着,在经济上取得了高速发展的中国政府,是否会给予公民充分发言权、允许他们在国家的政治生活中发挥一定的作用。

旅美中国人权活动人士刘青,就联合国秘书长潘基文的言论表示:

“中国目前的人权和信息自由等方面的状况非常糟糕,尤其是习近平上任以来更是大谈媒体要为党服务、对社会和异议人士、维权者打压更严重的情况下,西方国家领导人或联合国秘书长等向中国政府领导人在这些问题上提出批评或建议改善等,都是好事儿,也是需要的。”

美联社的报道还说,在潘基文讲话时,中国外长王毅要么低头盯着讲坛,要么毫无表情地直视前方。王毅上个月访问加拿大期间,在记者会上对一名就中国人权记录提问的加拿大女记者大发雷霆,指责她不懂中国情况。

王毅在记者会上说,潘基文是一位杰出的联合国秘书长。目前已有8位希望竞选下任联合国秘书长的人来到中国拉票,但他没有透露这些人的名字。

(记者:希望; 责编;嘉華)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站