中共出台反腐“五年规划” 尤其注重引发抗议的腐败

2013-12-25
电邮
评论
Share
打印
图片:周永康。(网络资料)
图片:周永康。(网络资料)

中共中央12月25日公布了一个反腐败五年规划,以遏制泛滥成灾的官员腐败。规划把注意力集中在引发民众抗议的官员腐败案件上。

中共中央12月25日发布《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,并且发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。官方新华网12月25日报,今后五年,中共中央将加大查办违纪违法案件力度,充分发挥惩治的震慑作用,并严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为。将对领导干部、执法司法人员进行重点查处;严查严重违反政治纪律的案件,群体性事件、重大责任事故背后的腐败案件以及商业贿赂案件,将加大对行贿行为的惩处力度。

旅美中国人权活动人士刘青先生就此指出,中共目前把反腐矛头指向更高级别的官员,有双重意义:

“习近平现在是不是把反腐矛头指向了中共高层呢?我想这是有可能的。因为,第一,中共腐败泛滥现象是从江泽民当政时开始的,江泽民就是以腐败治国的。江泽民、曾庆红等都是腐败的元凶和巨头,他们的腐败是大家都知道的。因此,现在把反腐搞到他们以及目前政治局里的江泽民派人士的头上,是很有可能的。这样,既做到了打下几个腐败官员的效果,又达到了打倒习近平政治对手的目的。”

新华网的报道还说,中共十八大以来,短短1年多的时间,中国省部级以上高官被查处的达16位之多。从最开始的李春城,到如今的李东生,见证着新一届中央领导集体“打老虎”的决心和魄力。 今年前9个月,全国纪检监察机关初步核实处置反映问题线索12.9万件,同比增长13%以上;立案11.8万万件,同比增长10%以上;结案10.2万件,同比增长近13%;处分10.8万人,同比增长近8%。

路透社12月25日的相关报道说,中共中央反腐机构-中央纪委表示,将把反腐的矛头指向那些高级干部的腐败行为,尤其重视经济改革过程中发生的那些引发群体抗议事件的腐败案件,包括一些大型国企的重组问题。反腐是为了保障中共坚实地掌握领导核心。目前中共官员腐败严重,总书记习近平称,威胁到了中国共产党的生死存亡。中共的这项反腐五年规划是今年8月通过的,今天才由官媒新华社全文发布。规划文字冗长,充满中共的政治术语,但缺少今后如何反腐的具体步骤,仅大概列出了反腐将注重的一些领域。

刘青先生表示,中共目前虽然把反腐矛头也指向了高级官员,但作为一党专制国家,中国不可能建立制度性的有效反腐机制:

“在中共里是不是有想解决政权危机、真心想反腐败的人士呢?我想,可能也是有的。但是,中共官员几乎全部是腐败的,因此,从中共整体讲,他们并不想自己反自己。而且,中外历史都已经清楚地证明了,只有民主政体才能真正做到预防腐败和反腐,独裁体制是不可能真正反腐的。独裁政权即使在刚建立时可能有段时间的廉洁时期,但很快就会走向腐败的,而且越走越腐败,越腐败就越黑暗。”

路透社12月初曾报道,中国当局自去年11月中共十八大召开以后,加大了对大型国有企业高级管理人员的反腐败调查,不少国有企业高管接连落马,所涉行业不断扩大。目前中国国企高管被调查的大型国企包括:中国石油集团、中国移动集团、中国铝业 、南方航空等,涉及腐败被调查的国企高管包括:今年 8月,中国石油集团副总裁兼大庆油田总经理王永春;中石油副总经理李华林、 副总裁冉新权、总地质师兼勘探开发研究院院长王道富等;中国移动 广东公司董事长兼总经理徐龙涉。11月,中国移动原副总经理鲁向东因受贿罪,一审被判处无期徒刑;中国铝业公司副总裁李东接受腐败调查。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

完整网站