“两会”安保启动 北京邮件要二次安检

2019-02-15
电邮
评论
Share
打印
图为,北京两会期间警察在街上搜查行人的随身物品。(AFP)
图为,北京两会期间警察在街上搜查行人的随身物品。(AFP)

中国全国人大和政协会议安保措施将于本月下旬正式启动。官方公布2月26日至3月15日期间,所有投递至首都北京的邮件,将进行落地“二次安检”,无安检标识的邮件一律退回;对寄往“两会”代表委员驻地、中央领导机关驻地等重点位置的邮件,将进行“三次安检”。当局还特别提到要加强对来自新疆的邮件监察。

据中国国家邮政局官方微信消息,全国政协第十三届二次会议和第十三届全国人大二次会议,将分别于3月3日和3月5日在北京举行。国家邮政局发出通知,要求加强安全监管、强化应急管理等方面的部署。通知称,对涉会邮件实行专人、专车、专线、专区服务、专项检查,未经会场和驻地秘书处批准,不得随意作退回处理。督促邮政企业保障机要通信安全,加强邮政报刊亭管理,严防非法出版物流入市场。

通知还要求相关单位“严防不法分子利用寄递渠道将危险物品非法运入北京,严防违规收寄禁寄物品发生重大寄递安全事件”。督促寄递企业严格执行寄递安全“三项制度”,着力查堵涉枪涉爆、涉黄涉非、危险化学品等禁寄物品。2月26日至3月15日期间,对进京邮件全面实行落地“二次安检”,无安检标识的邮件一律退回,并强调对寄往两会代表委员驻地、中央领导机关驻地、长安街沿线重要单位等重点部位的邮件,要配合公安、国家安全等部门实行投递前“三次安检”。一旦安检发现禁寄物品情况,进行倒查追责。

北京维权人士倪玉兰周五(15日)对自由亚洲电台说,近期种种迹象表明当局对社会的管控愈来愈严厉:“我已经感觉到了,因为在二环以内的城区,现在把原来的小贩开的门、窗,全部都封起来了。现在城里的小商贩愈来愈少了。”

网民顾万久对本台说,由于有政府官员腐败,很多案件未依法处理,所以有受害人只能采取寄上访材料或危险品的方式,向参加两会的代表委员表达个人诉求,这种趋势会越来越明显和严重。

倪玉兰说:“目前的状况确实非常紧张,现在截访的人也非常多。一些访民被抓捕,然后被遣返。实际上他们(截访)在去年年底就开始跟踪(访民),增加雇佣一些社会人员跟踪访民,不断的截访。”

东北访民王芳对本台说,每年的两会期间,各地政府和公安都非常紧张:“这是要开两会了。在两会之前,文字性的东西都受到监管控制。维稳呗,维稳也来不及了。”

北京《新京报》报道,各地邮局对寄往北京的邮件强化过机安检措施,逐一加盖或者粘贴安检标识,载明安检单位。督促寄递企业做好风险点和危险源排查管控工作。当局还提出北京、天津、河北、山西、内蒙古、山东、辽宁省邮政管理局,要共同加强对邻近京郊、环省交界地区寄递企业的安全监管执法检查,着力构筑环北京地区寄递安全“护城河”防线。

中国邮政局还特别要求新疆维吾尔自治区邮政管理局,应加大从新疆寄往北京的邮件安全检查力度。另外,青海省西宁市政府也在部署全国“两会”的安保措施。《西宁晚报》报道,当地政府要求基层把维稳安保工作作为当前重要政治责任,以最强的组织领导以及最严的工作措施,防范大规模上访,重点人员进京上访,防突发事件,切实做到工作到位。

 

记者:乔龙 责编:陈美华/嘉远  网编:瑞哲

评论 (1)
Share

匿名游客

环保维权人士吴立红的“两会”/何时清

(北京时间2019年2月20日 )

吴立红是一位地地道道的环保人士,为了保护家乡生态环境,三十多年来与地方黑恶势力斗争,遭致利益集团的报复,2007年春夏之交“太湖蓝藻大爆发”前夕被捕,当地法院将其按上以莫须有的罪名为由判处三年有期徒刑!
更令人气愤的是,虽然吴立红已于2010年4月12日刑满释放,依法应当完全恢复其公民权,生活和就业应当得到充分的保障,同时也应当依法享有通讯、言论和行动自由。
但是,事实上却正相反。多年来吴立红的基本人权受到践踏,合法权利无法保障:——固定电话和手机长期被监听,与外界联系极其困难;家门前被有关部门设置安放了多个摄像头,日常行动和社交受到严密的监视,朋友们也不敢上门;求职无人敢要,谁招聘了他,当地政府就会找谁的麻烦;自己办企业也不行,拿不到工商执照;出国更不行,当地公安局死活不肯给他吴立红办护照。更神奇的是,每当“重大时刻”,地方上的“国保/熊猫”就会不请自到,“热情”地要求陪他游山玩水,共同挥霍纳税人的血汗钱,以此来迫使他陷入不仁不义之境地 。

一位个普通农民,一心一意地保护家乡环境,丝毫不损害国家利益,却长期受到如此不公正的对待,有关部门在对待吴立红上所采取的手段之卑鄙与毒辣比“文革”有过之而无不及。

2011年两会,吴立红受到当局严密的监控和骚拢,被警告不能去北京反映“社情民意”和申诉自己冤案。

2012年两会和十八大召开的時候,吴立红就被两级“国保/熊猫”強迫旅游到西安,参观了兵马俑,还到黃河口瀑布口,看炎黃黃帝陵。吳立紅:我的行动一直是受到限制的。

2013年中共两会期间在北京参加环境论坛活动的江苏环保人士吴立红,被警察拦截。吴立红进京准备反映官方扣他出国护照禁止他出国和申诉自己冤案,他要投诉,没想到这也不许那也不许,他将被遣返回家。

2014年两会期间,吴立红绕道杭州和上海去北京呼吁治理雾霾和申诉自己冤案,但地方当局和无锡“国保/熊猫”派人将他抓回无锡。此后每年两会期间吴立红都被监控或旅游。

2015年3月1日 - 据太湖卫士吴立红向记者介绍,今年是羊年,少了很多天,所以两会就变成在元宵节前召开。当地从2月27日(大年初九)开始对其上岗,警察开了一辆不挂警车标志的黑色小车,并在吴立红的家周围对他实施监控。当地群众发现后将他们骂跑了。吴立红表示他的村很偏僻,只有一条路,所以很容易发现异样。 吴立红还表示不仅是两会,而且每年六四(5月下旬到6月上旬)、10月1日等,不是被监控就是被旅游。他强调说:「我只是环保人士,至于这么兴师动众的吗?」

2016年2月19日(中国春节,正月十二,猴年),想不到警察这么早就上门严密监视吴立红了。吴立红生气说:“这些共产党人的行为是毫无人性道德和人道,太令人气愤、讨厌。”

2017年3月3日 - 在中共“两会”开幕之际,大陆“环保斗士”吴立红,又被当地“国保/熊猫”要求去浙江杭州旅游,直至两会结束。10月16日 - 中共19大参会代表团从各地陆续抵达, 正在浙江看望朋友的江苏太湖环保人士吴立红周一告诉美国之音,无锡“国保/熊猫”打电话给他说杭州和南京方面下令开车到浙江带他回去。

2018年2月27日“两会” -吴立红,现在正值中共召开两会期间,他表示受到当局严密的监控。
2018年1月25日离过春节年25天,“国保/熊猫”来吴立红家交待“两会”不能去北京。
2019年的新春和元霄节内(2月13日/2月18日),“国保/熊猫”两次来电带吴立红旅游,因吴立红身体健康欠佳被拒。2019年的“两会”“六四”30周年等敏感日子,环保维权人士吴立红举步维艰.....。
中国各地这类长期存在的违反宪法、破坏法制、滥用公权力、侵犯人权等阻碍社会进步的错误做法一直在延续。

2019-02-20 00:25

完整网站