重慶居民更換智能燃氣表後燃氣費陡增

2024.04.17 02:07 ET
重慶居民更換智能燃氣表後燃氣費陡增 重慶燃氣集團更換智能燃氣表後,居民發現燃氣費突然大幅度增加,重慶市相關部門展開調查。
路透社資料圖片

重慶燃氣集團大面積更換智能燃氣表後,居民發現燃氣費大幅度增加。重慶市政府已就此成立聯合調查組進駐重慶燃氣集團進行調查。

重慶居民燃氣表更換爲“智能燃氣表”後,發現用氣量突然增高,而支付的燃氣費由原來的數百元翻倍到甚至數千元。過去一週,相關話題成爲微博、抖音等網站上的熱門話題。有網民說,打開自己水龍頭,新裝的燃氣表卻轉了起來。據《中國能源報》報道,重慶居民燃氣費用普遍增加,根據居民的說法,就是翻倍的也不在少數。

重慶居民蘇先生本週三(17日)接受自由亞洲電臺採訪時說,燃氣公司強行更換居民的燃氣表,使得燃氣收費暴增,明顯是斂財行爲。他說,自己常在外面喫飯,每天只用一兩次燃氣,今年的燃氣帳單顯示要多繳140元:“我的表沒用多少氣,反正今年不曉得他們(燃氣集團)搞什麼名堂,反正一個月多付140幾塊錢。重慶燃氣這個事,有些人說了,沒人去反映意見,他們調查什麼啊,他們都是官官相護的,(現在)說是‘誤收’了,純粹是亂收費。”

重慶燃氣集團財務報表顯示,去年第四季度淨利潤爲2.19億元,增幅824.84%。而網民說更換智能燃氣表後,每月燃氣費由463元增至6170餘元。(網絡截圖/記者乾朗提供)
重慶燃氣集團財務報表顯示,去年第四季度淨利潤爲2.19億元,增幅824.84%。而網民說更換智能燃氣表後,每月燃氣費由463元增至6170餘元。(網絡截圖/記者乾朗提供)
 

更換智能表 燃氣費暴漲 官方稱調查

隨着事件持續發酵,4月12日,重慶燃氣集團發出澄清公告,稱公司新更換的氣表均經法定計量檢定機構檢定合格,並具有檢定合格的標識。公司對客戶反映的氣表計量不準、燃氣費用過高情況,已開通燃氣計量上門複覈服務快速通道,安排專人落實覈查。13日晚,重慶市政府官員在新聞發佈會上說,重慶市相關部門已成立聯合調查組,進駐相關燃氣企業開展調查工作,調查結果將及時公佈。

4月8日,重慶多位居民公開投訴自從去年11月城區集中更換燃氣表後,每個月的燃氣費用明顯增加,甚至是幾倍的增長。投訴者涉及該市江津區、高新區、渝北區、巴南區、北碚區。對此,重慶燃氣集團在官方微信公衆號上稱,若市民懷疑氣表計量異常,可委託法定鑑定機構進行檢定,如果檢定結果超標,由公司負責更換燃氣計量表並承擔相關檢定費用,如果檢查結果符合規定,由用戶承擔相關費用。此言再次激怒了網民。四天後,重慶的市監部門稱,已經約談燃氣企業,市民可取表送檢。

網民調查發現,重慶燃氣集團財務報表顯示,該集團去年第四季度歸屬於母公司所有者的淨利潤爲2.19億元,增幅824.84%,第三季度爲1.07億元,下跌22%,第一季度下跌150%,而前年第四季度則跌83%。有重慶網民公開個人燃氣收費通知,稱“上月氣費463元,這個月6170元,原來刺激消費是這麼刺激的?太刺激。”

連日來,重慶居民投訴燃氣費突然大幅度增加。(網絡截圖/記者乾朗提供)
連日來,重慶居民投訴燃氣費突然大幅度增加。(網絡截圖/記者乾朗提供)
 

電錶水錶燃氣表一換再換遭質疑

有網民評論道,不只是重慶,很多地方的電錶、水錶、煤氣表經常更換,質疑原本好端端的表爲什麼要更換?背後有沒有什麼不可告人的目的?重慶這次被曝光是因爲價格高得太離譜,如果僅僅是高一點點,或許就不會引起注意,但是即便是高一點點,總數就是一個非常可觀的數字。還有網民說,四川省某地一個小區業主的燃氣費高達17290元。

天津居民王女士告訴本臺,他們的水錶和電錶被更換後,每月的費用明顯增加。她說:“他們(相關公司)可以隨時調錶,電錶由他們控制,現在肯定要刮老百姓‘地皮’(錢財),早前正常電錶,每家一個月用幾十度電,我發現我們樓上的一戶新換的電錶,他們回家(老家)兩個月,卻‘用’了三百多元錢的電。”

湖南株洲異議人士郭閩告訴本臺,當地電力公司多次要求更換他家電錶,遭到拒絕:“換電錶,我當時不同意,我知道他們想幹什麼。他們第一次來(被拒絕)沒說什麼就走了,第二次又悄悄來了,直接進入院子裏,趁家裏沒人就想換電錶,被我訓斥後,走了。現在,我家電錶究竟有沒有被換,我自己都不知道,因爲我不可能時刻守在電錶旁,我現在甚至懷疑他們能遠程控制智能表,這從技術上說,並不難。”

重慶燃氣更換智能表一波未平,換水錶的風波再起。重慶中法供水有限公司4月11日發出水錶更換通知稱,爲了維護消費者和企業的合法權益,確保運行水錶計量的合法性和準確性,決定於4月12日至17日,更換水錶,在此期間每戶停水時間不超過三十分鐘。通知強調本次水錶爲免費更換。當天有網民在評論區留言,不光是重慶,深圳也一樣,換智能水錶後,水費比更換前高出三倍左右。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、嘉遠    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。