中國農村農業部長被調查 兩個月內四名高官涉貪落馬

2024.05.20 02:09 ET
中國農村農業部長被調查 兩個月內四名高官涉貪落馬 中國農業農村部部長唐仁健"涉嫌嚴重違紀違法"接受調查
維基百科/中新網

中國官方上週末通報,農業農村部部長唐仁健"涉嫌嚴重違紀違法"接受調查。這是繼續北京市原副市長高朋、司法部原副部長劉志強、司法部前部長唐一軍之後兩個月內中國第四名部長級官員被反貪部門調查,而唐仁健則是首位在部長任期內就落馬的政府高官。

中共中央紀委國家監委官網上週六(18日)發佈公告稱,中國農業農村部黨組書記、部長唐仁健“涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查”。中紀委網站及中國官媒報道,中國農業農村部部長,61歲的唐仁健因涉嫌"嚴重違紀違法",正接受中央紀委和國家監察委員會的調查。

截圖自中共中央紀委國家監委官網
截圖自中共中央紀委國家監委官網

目前,唐仁健的相片在中國農村農業部網站“部領導”一欄移除。

現年61的唐仁健是重慶人,西南財經大學經濟學院產業經濟學專業畢業,研究生學歷,經濟學博士,擁有高級經濟師職稱。2017年,唐仁健出任甘肅省省長,其後出任中國農業農村部部長一職,直到上週落馬。就在其落馬3天前,5月15日,唐仁健還在陝西省咸陽市調研。中國媒體報道,全國鄉村人才工作會議在陝西咸陽召開,唐仁健出席會議並講話。

任內搞水稻上山、退林還耕受負評

甘肅一退休公務員趙先生本週一接受本臺採訪時說,唐仁健到貴州省主持省政府工作前,曾在廣西工作:“現在部長不抓則已,一抓一個準,整個幹部隊伍都沒有乾淨的,怎麼部長能幹淨?他在廣西時就已經是省級官員了,對他任內這幾年的農業政策,我覺得有點不敢恭維。他最早就是從農業部出來的幹部,他懂農業但三天兩頭胡折騰,一會兒要水稻上山,一會兒又要退林還耕,要成立什麼農管。”

公開資料顯示,2014年,唐仁健出任廣西壯族自治區政府副主席,兩年後調回中共中央,出任中央農村工作領導小組正部長級副組長,同時再次擔任中央財經領導小組辦公室副主任。2017年初,唐被調任中共甘肅省委副書記,同年5月正式當選省長。2020年12月,唐仁健被從甘肅調回北京工作,被任命爲農業農村部部長。在當年,唐仁健是第十九屆和二十屆中央委員。

長期關注中國官場人事變動的資深評論人士蔡慎坤對本臺說,唐仁健是一位技術官僚,曾受到前副總理劉鶴賞識:“從他後期的簡歷看,他同劉鶴關係不錯,因爲劉鶴在中財辦任職主任時,唐仁健任副主任。其後把他外放廣西任職純粹是給他鍍金,回到北京之後,又立即把他調到甘肅做省長,很快調到農業農村部任黨組書記。”

出身技術官僚 曾受前副總理劉鶴賞識

蔡慎坤認爲,唐仁健在農業農村部任職期間,未必有貪腐的機會,很可能他在政治站隊方面出了問題。他說,唐仁健可能受到高層人事案的牽連:“可能牽扯到唐仁健,因爲唐和劉鶴走得很近,會不會受此影響,這是值得觀察的。”

唐仁健是中國國家主席習近平第三任期中又一名被中紀委調查的正部級官員,前兩名分別是外交部長秦剛和國防部長李尚福。他們分別於去年7月和10月被免職。今年4月2日至30日,已經有三位部長級官員落馬,其中兩人是司法部高官,他們分別是司法部前部長唐一軍、司法部前副部長劉志強以及北京市副市長高朋。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。