沪渝皖滇党委书记连开国安会 防范"重大事件"

2024.06.06 01:47 ET
沪渝皖滇党委书记连开国安会 防范"重大事件" 近日,中共上海(左一)、云南(左二)、重庆(右二)和安徽(右一)省委书记先后主持国安会议,部署今年下半年的"维稳"任务。
RFA制图

近日,上海、重庆、安徽及云南等地的中共党委书记接连主持召开国安会议,部署下半年的"维稳"任务,并强调要掌握"诱发政治问题,特别是重大突发事件的苗头"。

中共政权安全成为今年各地政府的首要任务。六四35周年日前夕,上海、重庆两市以及安徽和云南省委书记以地方政府“国安委主任”身份主持会议。

《北京青年报》微信公众号“政知见”的文章写道,5月15日,上海市委国家安全委员会会议举行。上海市委书记、市委国家安全委员会主任陈吉宁主持会议并讲话。30日,云南省委国家安全委员会召开全体会议,云南省委书记、省委国家安全委员会主任王宁主持会议并讲话。31日,重庆市委书记、市委国家安全委员会主任袁家军主持召开第六届市委国家安全委员会第二次会议。6月3日,安徽省委书记、省委国家安全委员会主任韩俊主持召开省委常委会会议暨十一届省委国安委第三次全体会议。“政知见”表示,各地省级国安委会议内容有两个重点:第一,把维护国家政治安全放在第一位;第二,强化风险监测预警体系建设。

省委书记身兼多职 保政权安全居首

旅居美国的资深评论人士陆军本周四(6月6日)就此接受本台采访时说,相较于各地党委书记兼任人大主任,如今国安委主任一职关乎政权安全,对当局极其重要。他说:“在省级权力机构中,由所谓的一把手亲自主抓说明了对国家安全重视程度进一步提高。这不仅仅是担忧中共的政权危机,更反映出他们出于意识形态方面的考虑。他们用‘国家安全’这个概念作为工具,以实现自己在意识形态方面的目的。”

陆军认为,上述举动不得不让人联想到文革时期,当局对人们思想以及行为的控制,其目的是进一步巩固共产党的专制制度、搞一言堂,包括“统一”中共党内的意见。

新华社6月4日的报道表示,在新时代,中国国家安全的内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,包括政治、军事、国土、经济、金融、文化、社会、科技和网络等诸多领域,而且将随着社会发展不断动态调整。

2024年6月4日,六四35周年之际,特警的警车停在戒备森严的北京天安门广场上。(美联社)
2024年6月4日,六四35周年之际,特警的警车停在戒备森严的北京天安门广场上。(美联社)

党委书记主抓意识形态、政治问题和突发事件

在安徽省国安委会上,韩俊指出,要把维护国家政治安全,特别是政权与制度上的稳定放在首位,“加强意识形态等领域风险隐患排查,对容易诱发政治问题,特别是重大突发事件的敏感因素及苗头性、倾向性问题做到站位高远,看得清楚,应对迅速。”

旅居日本的学者金女士对本台表示,在面对经济快速下滑、大量企业倒闭、高失业率及频繁发生恶性社会事件的问题时,中国当局同时也感受到来自美国等西方经济制裁带来的压力:“这表明(中国)政府面临着严重的政权危机,不仅耗尽了改革开放40年的积累,还重新与俄罗斯结盟,并叫嚣解放台湾,如今已成为美国头号敌人。目前国内失业、通货膨胀、物价高企,只能通过搜刮民产来维持统治,同时增加军费开支。就连李自成雕像也被移出北京,可谓民怨沸腾,只能采取铁腕手段应对反抗。”

4月15日,中共总书记习近平以中央国家安全委员会主席的名义主持召开了中央国家安全委员会第一次会议,并强调要“以政治安全为根本……,走出一条中国特色国家安全道路”。一个月后,上海市也举行国安会议呼应要“坚决维护政治安全,筑牢经济安全基础,切实维护文化安全,守牢城市运行安全底线”等。

记者:乾朗    责编:许书婷、陈美华、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。