习近平再赴河北雄安新区考察

2019-01-16
电邮
评论
Share
打印
河北雄安新区 (public domain)
河北雄安新区 (public domain)

中共中央总书记习近平,本周三(16日)前往河北雄安新区考察调研。习近平为什么在两年内两次前往雄安新区考察?此次考察又向外界传递了什么信息?自由亚洲电台记者乔龙香港报道。

时隔近两年,习近平周三上午再度到毗邻北京的河北省雄安新区考察。新华社“新华视点”微博当天中午发消息称,16日上午,习近平来到河北雄安新区考察调研。在市民服务中心,他听取了雄安新区总体规划、政策体系及建设情况介绍,视察了服务窗口,与工作人员、办事群众和部分进驻企业代表进行了交流,并与建设工地工人进行了视频连线。

2017年2月23日,习近平专程到河北省安新县进行实地考察,并主持召开河北雄安新区规划建设工作座谈会。有关最新的考察,官方发布的一段短视频,没有习近平讲话的声音,仅仅是习近平与市民服务中心人员笑谈的画面。

雄安新区是自上个世纪九十年代初,在中共领导人邓小平支持下建立的浦东新区之后,由中国国务院批准的又一个经济区。中国某经济学院经济学者福先生接受自由亚洲电台采访时说:“中国的新区政策从深圳,到上海浦东,到现在的河北雄安新区。实际上这一路走来,都是在浪费民脂民膏,进行一种经济上的穷兵黩武。他在配置资源方面的效率是很低的,他们所说的特色就是社会主义的所谓集中力量办大事。搞特殊的经济试验,包括政治试验。”

三天前,中国中央电视台报道将雄安新区描述为“千秋之城”。央视评论称,近日,经党中央、国务院同意,国务院批复《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》。这一总体规划,是对去年4月批复的《河北雄安新区规划纲要》的细化与落实。评论强调设立雄安新区,是以习近平为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的重大战略选择。

有评论认为,在中美贸易战尚未最后解决,中国经济快速下滑背景下,习近平此次考察雄安新区,希望藉此给疲弱的中国经济注射强心剂。学者福先生对此表示:“雄安新区的出现是习近平的一个政绩,是想突显出与他的前任不同的风格,也想让世人记住在他任内所创立的这个新区。但是我们看到雄安新区不可避免地复制了旧的一些新区的模式,比如说,房价,依旧是炒房热、土地热、土地财政热、就业热,但是这种热潮也就是一阵子,很快就过去了。”

也有学者认为,习近平考察雄安新区,与巩固其权力有关。因为官方每一次报道习近平活动,均会不断重复维护习近平的核心地位。河北独立学者戴先生说:“首先他要巩固他的权力,因为现在什么都是你的,连网络你都是一把手抓,无论经济,安全也是一把手。整个党建等,什么都是你的。国家搞成这个样子,经济快要负增长了。股市,老百姓赔得不能再赔了,那些捞足了钱的人,现在也不听他的,就转钱到海外,就想移民,在这种情况下,他又能怎么办?”

此次陪同习近平考察的有中共中央政治局常委韩正,国务院副总理刘鹤等高官。

记者:乔龙   责编:陈美华、嘉远

完整网站