中共二中全会通过修宪建议草案

2018-01-19
电邮
评论
Share
打印
中共十九届二中全会闭幕 通过提议将「习思想」写入宪法。(视频截图/CCTV)
中共十九届二中全会闭幕 通过提议将「习思想」写入宪法。(视频截图/CCTV)

中共十九届二中全会本周五审议通过关于修改宪法的建议。宪法将如何修改?是否让社会各界参与修改?这些问题引起舆论高度关注。

中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议本周五(1月19日)闭幕并发布公报。官方新华社报道,会议审议通过了关于修改宪法部分内容的建议;在以习近平为核心的党中央领导下,全党全国把学习宣传贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,深入开展多种形式的学习宣传活动,兴起了习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,为贯彻落实十九大提出的各项战略决策和工作部署提供了强大精神动力。

北京异议学者查建国接受自由亚洲电台记者采访时表示,修改宪法是民众对中共二中全会的关注点:“关于如何修宪,我们与中共有三个主要分歧。一个是把宪法修改成什么样。用中共中央政治局的话说,就是坚持什么样的政治方向,这里的博弈主要有三点”。

查建国说,第一,宪法要体现多党民主自由制,还是进一步加强一党制;第二是在宪法突出人权至上,人人平等,还是进一步突出个人,搞个人崇拜;第三是军队国家化,还是中共对军队的绝对领导。他说:“这三点是如何修宪的方向性、本质性、大原则性的博弈”。

二中全会公报称,十八大以来,以习近平为核心的党中央团结带领全党全国各族人民毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,需要对宪法作出适当修改。

成都作家谭作人却认为,中国宪法早已存在,无论如何修宪关键还是要看能否真正落实其内容:“如果宪法只是写在纸上的而不去落实,写得再漂亮也没有用。无法建立起社会共识,制定出来的法律也是没有用的”。

谭作人还说,国家制定任何法律必须让社会各界参与并取得共识。网民张先生说,宪法如果是为民众服务的才是真正的宪法,反之则是统治集团的一种工具。

新华社报道,出席此次会议的中央委员203人,候补中央委员172人。但报道并没有就新成立的国家监察委员会是否在宪法中明确规定做出说明。

特约记者乔龙  责编石山/吴晶 网编:郭度


完整网站