国际奥委会官员北京冬奥期间将会晤彭帅

2022.01.28 10:34 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
国际奥委会官员北京冬奥期间将会晤彭帅 2022 年 1 月 25 日,国际奥委会主席巴赫(左)和中国国家主席习近平于在北京钓鱼台国宾馆会面。
美联社图片

国际奥委会表示,奥委会有关人员上周与中国网球名将彭帅进行了交谈,还将于下月冬奥会期间在北京与彭帅会面。外界估计届时与彭帅会晤的“有关人员”,可能包括正在北京的国际奥委会主席巴赫。有学者批评国际奥委会,指该组织实际上已成为中共的打手。

北京冬季奥运会将于下周五(2月4日)开幕。国际奥委会发言人本周三说:“自2021年11月21日国际奥委会与彭帅第一次通话以来,国际奥委会团队一直与她保持联系,并与她进行了多次对话,最后一次对话就在上周。”该发言人还说:“彭帅再次提到,她期待与国际奥委会主席巴赫和国际奥委会运动员委员会主席泰尔霍会面,我们在第一次交谈期间就邀请了她。”

国际奥委会在彭帅事件上多次为北京开脱,声称彭帅有人身自由,但外界认为此举是帮助北京粉饰彭帅事件。日本静冈大学教授杨海英就此接受自由亚洲电台采访时表示,中国外交部批评国际社会利用奥运会平台进行政治操弄,但是自己每走一步都带有政治动机。他对本台说:

“当彭帅向国际社会或者中国社会发声的时候,却被中共压下去了。现在动用国际奥委会打压彭帅。另外更成问题的是国际奥委会完全堕落为中共的帮手、打手,千方百计为中共做遮羞布”。

国际奥委会主席巴赫(左)及发言人亚当斯(右)称与彭帅上周再视频通话,并表示正在推进巴赫与彭帅在北京会面的计划。(视频截图/国际奥委会官网 )
国际奥委会主席巴赫(左)及发言人亚当斯(右)称与彭帅上周再视频通话,并表示正在推进巴赫与彭帅在北京会面的计划。(视频截图/国际奥委会官网 )

习近平在北京会见国际奥委会主席

1月25日,中国国家主席习近平于北京钓鱼台国宾馆会见了国际奥委会主席巴赫后,国际奥委会官网发布一则贴文说,“两位领导人讨论了国际社会对2022北京冬季奥运会的坚定支持。”

对于国际奥委会在彭帅事件中多次出面,替中国政府澄清。杨海英说:

“国际奥委会也成了一个政治团体,而这个团体不是为了人权、民主、和平做贡献,而是去做奴才。此举会让全世界感到非常的失望。”

去年11月上旬,前国际网球女子双打一号选手彭帅,在中国社交媒体“新浪微博”个人账号发文,称中共中央前政治局常委、前副总理张高丽对她曾有性侵行为。彭帅的贴文很快被删,她本人也销声匿迹长达数周。这一事件一度成为国际舆论的焦点。同月下旬,国际奥委会主动发声明,指接到彭帅的来信,其后又称其主席巴赫和其他代表与彭帅进行30分子的视频通话,而彭帅在通话中,感谢国际奥委会对她健康的关注。外界对国际奥委会此举提出批评。

资料照:中国网球名将彭帅。(法新社)
资料照:中国网球名将彭帅。(法新社)

彭帅仍未能出国参加国际赛事

河北资深媒体人郑先生接受本台采访时说,事到如今,无论目前彭帅身处何地,她对公众作出何种解释,仍难以消除外界的疑虑。他说:

“即使彭帅现在身在海外,她对公众所能够表达的任何内容,我都持怀疑态度。所以我觉得彭帅与国际奥委会代表见面,并不能消除疑惑。”

去年12月,彭帅在上海外滩出现,她接受新加坡《联合早报》采访时说,她从未指责任何人对她进行性侵,并说她的贴文被误解了,还强调自己都未受到监视。但她没有解释为什么一个月前发文指控遭中国前副总理张高丽性侵。不过,彭帅近期缺席了正在澳洲举行的世界上最重要的一场网球公开赛,被认为是她仍然没有人身自由的一个证据。

记者:乔龙       责编:温晓平 嘉远     网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站